Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/2001

Третья тетрадь. Детный мир

Приключения, без которых хотелось бы обойтись

Если в вашей семье – сын и если он перемещается по улице города самостоятельно, то короткое слово «гопы» вам знакомо наверняка. Я услышала его впервые, когда мои сыновья доросли до школы (было это десять лет назад).
А за статью села после общения с расстроенной приятельницей – мамой студента университета, который, возвращаясь с другом вечером со дня рождения, напоролся в знакомом районе на компанию гопников, совершавших обход своей территории. Потери: дорогие очки и шапка и испорченное настроение. Приобретения: жизненный опыт и фонарь под глазом. И вопрос мамы-философа: «Что делать?»

В словаре Даля гопнуть – значит прыгнуть, ударить. Слова гопник там еще нет. Гопники, они же гопы на тиновском диалекте – маленькие хищники, промышляющие уличным разбоем преимущественно среди подростков. Впрочем, нападают они и на пьяных, стариков, а если их много – то и на взрослых мужчин.
Бродят они небольшими стайками, способными ударить (если встреченные жертвы слабее или малочисленнее) и убежать (если ситуация обернется не в их пользу).
Географически гопники бывают местные и гастролеры. В спальных районах чаще обитают местные, которые шерстят случайно забредших чужих или изгоев – «наводят порядок». В этом милом занятии сколачиваются боевые компании, которые, «сочетая приятное с полезным», т.е. гуляя после обеда недалеко от дома, накапливают первичный капитал. Начинающих бандитскую деятельность еще можно, взяв решительно за шкирку, переориентировать совместными усилиями, например, на спорт. Иначе почувствовавшая власть и деньги шпана неуклонно матереет и выходит на большую дорогу (смотрите криминальные хроники, там все подробности их трудной, захватывающей и короткой жизни).
В центре города, около злачных мест, у станций метро промышляют уже сложившиеся группировки, которые специализируются на «своем контингенте», они готовы к стычкам с конкурентами, наладили связи со стражами порядка. Заезжие гастролеры работают решительно, рискованно и очень быстро, пока не появились настоящие хозяева территории.
Вспомнить внешность нападавших удается редко. И даже не из-за страха мести или общего паралича сознания: у гопников обычные куртки, шапки, стандартные лица. У них нет отличительных признаков, яркой внешности – они серы и типичны. Потому не любят выделяющихся, заметных, оригинальных.
Особенно печально, что здесь примешивается национальный вопрос. Гопник-фашист ощущает себя спасителем нации, а не просто жалким потрошителем карманов. Как чувствует себя в этой среде ребенок-инородец – это тема другого разговора. Поговорите с мамами негритят, корейцев или детей «кавказской национальности», почитайте надписи на стенах, присмотритесь к скинхэдам – вам не страшно за эту кашу в голове нынешних школьников?

А теперь по пунктам: что же делать? Естественно, что общих ответов нет, как нет и общих ситуаций. Меры для дошкольника и студента, согласитесь, несколько различаются.
В данном деле профилактика важна не менее, чем в медицине: криминальной ситуации куда приятнее избежать, чем разбираться с ее последствиями. Потому, как только у вас родился мальчик, приготовьтесь, что его постоянно будут проверять на прочность, что жизнь его будет полна опасностей и приключений, которые, вероятнее всего, ни вам, ни ему не понравятся. Родители девочек временно отдыхают – у них будут другие проблемы.

Профилактика:
1. Полезно знать криминальную ситуацию в вашем районе, особенно если вы живете в нем недавно. (Спрашивайте воспитателей, учителей, знакомых по школе родителей, поддерживайте дружеские связи с соседями, обменивайтесь информацией, читайте местные газеты.) Можно ли гулять вечером по глухим переулкам, не страшно ли ночью в окрестном парке? Можно ли ходить дворами от метро? Если все тихо, то живем по правилам мирной жизни. Если идут активные боевые действия, то не расслабляйтесь: «на войне как на войне».
2. Маленьких детей не оставляйте одних, по нынешним временам их нужно встречать и провожать (родителям приходится кооперироваться, просить дедушек-бабушек, старшего брата или нанимать няню). Кому и зачем нужны наши малыши – тема другого разговора.
3. Всячески поддерживайте самостоятельность ребенка, не запугивайте, развивайте морально-волевые качества. Он не объект выпасания, а личность с самого раннего возраста. Лишенный воли ребенок останется таким до старости, если не случится чудо. Вряд ли он будет вам благодарен за испорченную жизнь.
4. Объясните маленькому человечку всю ситуацию честно, чтобы он был готов к нападению и не пугался, если его остановят нехорошие люди. Выработайте свою систему поведения и опознавательных знаков. Помогает обращение за помощью, громкий крик, обещание позвать папу и т.д.
5. Хорошо, если у ребенка есть старший брат или сестра. Это очень ценное качество в детской стае. И хорошая тренировка в социализации. Постарайтесь, чтобы у них сложились теплые отношения, чтобы свои своих защищали.
6. Имейте с сыном хорошие, доверительные отношения, чтобы он мог рассказать вам обо всех своих проблемах в самый начальный момент.
7. Денежные купюры в карманах – именно то, что ищут гопники. Не давайте ребенку денег без особых причин. Если приходится передавать с ребенком достаточно крупные суммы, пусть они будут надежно спрятаны.
8. Мобильные телефоны, пейджеры, часы, дорогие авторучки, кожаные куртки – все это может привлекать хищников. Если ваше чадо экипировано по высшему разряду – нанимайте ему телохранителя (интересно, что говорит педагогика о вреде и пользе телохранителей для развития психики?) или держите под колпаком иными средствами. Правда, вряд ли он станет от этого счастливее.
9. Поспособствуйте социализации ребенка в вашем районе: пусть у него будет как можно больше знакомых, которые будут воспринимать его как своего. Секции по всевозможным единоборствам дают очень важный круг общения, а также и компьютерный клуб, студия брейкданса.
10. Очень помогают в этом деле военно-спортивные организации. Навыки, приобретенные в таких коллективах (парашютные секции, десантные клубы, туристские походы и т.д.), незаменимы в уличных столкновениях, дают уверенность в себе и в помощи друга. Обязательно познакомьтесь с наставниками, поймите их цели: уже случалось, что под красивой вывеской работают весьма темные личности.
11. Развивайте силу и авторитет ребенка: слабых бьют и грабят чаще, притом все кому не лень. Пусть он занимается спортом и ходит с высоко поднятой головой, но без чванства. Демонстрация дешевых приемов и пустое размахивание руками может, конечно, отпугнуть простаков, но сильно позабавит публику позубастее: могут и накостылять всерьез.
12. Если чадо хочет иметь заметную внешность или яркие признаки – шарф футбольного фаната, волосы зеленого цвета, широкополую шляпу – это его выбор. Ему нравится отличаться – пусть отличается. Но в особо опасных ситуациях должно хватить ума не дразнить гусей. Иногда важно суметь стать незаметным, чтобы бешеные собаки пробежали мимо. Здесь нет никакой трусости – для героизма нужен достаточно серьезный повод.
13. Ношение с собой для самообороны ножей, кастетов и газовых пистолетов малодейственно и часто имеет очень печальные последствия.
14. Пусть у ребенка будет больше верных друзей и они заведут привычку держаться вместе. Интересуйтесь принятой в их компании идеологией, а то может оказаться, что ваше чадо сколотило преступную группировку или примкнуло к готовой. А начиналось все так красиво.
15. Защищайте на улицах чужих детей, которых на ваших глазах окружили гопники. Подходите смело и спокойно: «Помощь нужна?» Для начинающих гопников даже такое интеллигентное вмешательство является отрезвляющим фактором. В ситуациях посложнее придется действовать по обстоятельствам, но всегда решительно. Банальный обывательский страх и привычка ни во что не вмешиваться порождают у мелкой шпаны чувство собственной силы и безнаказанности, толкая их на более серьезные подвиги.
16. Приучите чадо с раннего детства подавать сигналы о приходе-уходе, сообщать об опозданиях и изменениях расписания. В самостоятельном возрасте вам это сэкономит массу нервных клеток, поможет сохранить нормальные отношения и отслеживать развитие ЧП на ранних стадиях.
17. Постарайтесь, чтобы у мальчишки был нормальный папа, дедушка, дядя, сосед или другой достаточно близкий взрослый мужчина, который сумеет поделиться своими человеческими способами жить в этом сложном мире.

Что же делать, если столкновение произошло: разбит нос, отобраны деньги? Что посоветовать гражданину великой страны – стерпеть и покориться до лучших времен или начать войну? Что лучше – когда сын, крича и размахивая руками, начинает собирать ударную команду для реванша или, пряча глаза и слезы, предпочитает сидеть дома? Надо ли обращаться в милицию или разбираться своими средствами? Когда инцидент стоит не заметить – мол, дело житейское, а когда надо бить в колокола? Я не знаю. Знаю, что во всем этом вам придется участвовать. Нельзя оставлять ребенка один на один с беспределом, надо хотя бы вытереть сопли и кровь и встать рядом, плечом к плечу на защиту собственного достоинства. Он должен знать, что его однозначно защитит родная семья, что «родная милиция нас бережет», что есть законы кроме кулака. Я знаю это и хочу верить в здравый смысл всего происходящего.

Евгения НИКАШИНА

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru