Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №72/2000

Первая тетрадь. Политика образования

Полосу подготовила Марина КОСМИНА

Досрочный призыв:
министерство, конечно, против, но в принципе – за

Для 17–18-летних мальчишек и их матерей времена года отмечаются в календаре
по-своему. Весна – не весна, а весенний призыв. Осень – призыв осенний. Лето – промежуток между ними. И допризыв тех, кого упустили, не досчитали, не поймали.
Этим летом военкоматы охотились за мальчишками на улицах, хватали их на школьном дворе после выпускного бала, под конвоем доставляли на медкомиссию и оттуда – прямо на сборный пункт.
Ребят, которым исполнилось 18 лет, заставляли досрочно сдавать экзамены, забирали в мае, апреле и даже марте, устраивая засады на избирательных участках, отнимали паспорта у живущих в общежитиях. А тех, кому в 11 классе должно исполниться 18 лет осенью, предупредили: “Не надейтесь на поблажки. Осенью призовем”.
Осенний призыв – начался.

Есть у них такой закон

Если восемнадцать лет мальчику исполнилось еще в школе, а военкомат намерен призвать его в армию, не дожидаясь, пока он закончит 11 класс, что делать директору школы? Должен ли он подчиняться военкому, сдвигать экзамены, досрочно выдавать аттестат своему выпускнику?
Правозащитники расценивают эту ситуацию как вопиющее разрушение правового поля и считают, что школа ни в коем случае не должна склоняться перед грубой силой, показывать детям пример неуважения к собственному закону.
В Министерстве образования РФ оценивают ситуацию осторожнее и говорят о ней с чувством некоторой беспомощности: по их мнению, военные – в своем праве, потому что у них есть свой Закон “О воинской обязанности и военной службе”, где просто сказано, что призывной возраст наступает с восемнадцати лет. И получается: исполнилось человеку 18 лет – и забирай его.
– Около года назад нас пригласили выступить на коллегии Министерства обороны, – рассказывает начальник отдела правовых основ образования Министерства образования РФ Зоя Дащинская. – Руководители военного ведомства в своих выступлениях сетовали на слишком большое число оснований для отсрочек, и мне как представителю системы образования довелось их отстаивать. К сожалению, в Законе “Об образовании” не говорится конкретно, когда выпускник должен получить аттестат. Получается, что вроде бы можно и после службы подготовиться и сдать экзамены. Выступая, я сказала о том, что молодого человека это ставит в трудное положение: снова подготовиться через два года и успешно сдать экзамены очень тяжело. И есть риск, что эти ребята вообще останутся без документа о среднем образовании. Зал воспринимал мое выступление сурово, но после коллегии ко мне подошел генерал и успокаивающе сказал: “Вы не волнуйтесь, мы не будем их торопить, мы дадим им закончить школу”.
– Но это не должно зависеть от вашего настроения, – ответила я. – Это должно быть четко прописано в Законе “О военной обязанности и воинской службе”.

Убитый солдат или живой студент – для генерала одно и то же

... Должно-то должно, да только кто этого добьется? Военным это совершенно не нужно, и таких поправок вносить они не будут. Те, кто продолжает образование и имеет право на отсрочку, на языке военных – потери. Именно так обмолвился полковник из Министерства обороны, выступавший на парламентских чтениях: “Введение двенадцатилетки еще больше усугубит трудности с мобилизацией, еще больше увеличит потери призывного контингента”. Вдуматься только: убитый солдат, пленник и студент – одинаковая потеря для армии!
Но не для их семей, не для общества. И что бы там ни было, наши ребята, несмотря на всю свою военнообязанность, все-таки не висят в воздухе, а живут в обществе и состоят в социальных отношениях, на которые распространяется действие других законов, которые тоже нельзя нарушать. Все-таки Закон “О военной обязанности” – не главный закон страны, не Конституция.
Учится человек – значит, на него распространяется действие Закона “Об образовании”, значит, ему гарантирован полноценный учебный процесс в те же сроки и в тех же условиях, что и для остальных. Иначе получается дискриминация по возрасту, а Конституция, которую пока никто не отменял, гарантирует равенство законных прав всех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, а также других обстоятельств.
Так, может быть, образовательное ведомство должно настаивать на том, чтобы в Закон “О военной обязанности” внесли поправки и сняли его противоречие с Законом “Об образовании”?
Маргарита Леонтьева, руководитель Департамента общего среднего образования Министерства образования РФ, рассказывает:
– Весной нам удалось отстоять от досрочного призыва несколько выпускников Алтайского края. Сообщили в Генштаб, что считаем давление на выпускников нарушением Закона “Об образовании”. Отправили факсом грозное предупреждение в алтайский райвоенкомат: “Согласуйте свои действия с Генеральным штабом!”
Отстояли ребят. Но нет гарантии, что в следующем году это не повторится. Нужно вносить поправку в Закон “О воинской обязанности и военной службе”, в пункт, где говорится об основаниях для отсрочки, право на которую имеют учащиеся высших учебных заведений. Необходимо всего лишь добавить – и учреждений общего среднего образования. Но это не наш закон, а военные, к сожалению, против наших поправок и от себя, конечно, их вносить не будут. Несмотря на это, мы недавно внесли такое предложение.
Но и сегодня отстоять ребят можно. Тем более что такая активность военкоматов с позиции здравого смысла труднообъяснима: призыв-то все равно продолжается до 30 июня, а к этому времени у ребят уже будет школьный аттестат.
Министр образования РФ Владимир Филиппов считает, что невозможность гарантированного продолжения образования для каждого – настоящая трагедия современного российского мальчишки:
– Каждый должен иметь возможность не только школу закончить вовремя, но успеть попробовать поступить в вуз, в ПТУ, в техникум после школы, независимо от того, сколько ему лет. А у нас мальчишек призывают в промежутке между 25 июня и 1 июля, не давая даже возможности подать документы в институт!
Есть еще не менее важный момент: в аспирантуру, закончив вуз, молодой человек поступить тоже не успевает, потому что военные начали пользоваться своей законной возможностью – призывать выпускников вузов. Мы забыли о том, что военные кафедры и воинские звания, полученные в вузе, никогда не освобождали от военной обязанности. Поступал в вуз с военной кафедрой, подписывал контракт – значит, не имеешь права отказаться. Понадобились солдаты и офицеры – и Генштаб Минобороны принял решение призывать всех, закончивших военные кафедры. Да и все сто процентов выпускников вузов можно призвать в армию. И процесс пошел – пока дали заказ на пятнадцать тысяч офицеров. И пятнадцать тысяч специалистов с высшим образованием хочешь не хочешь пошли служить. Так что военным не надо никакого резерва, не надо никакой отмены отсрочек для того, чтобы увеличить призывной контингент. Нужно бороться за поправки к Закону “О военной обязанности и воинской службе”.

Кому бороться?

...По словам министра, его ведомство бороться за эти поправки не может: министерство не имеет права законодательной инициативы, а может только предлагать какие-то проекты правительству, которое легко их проигнорирует. В этом смысле один депутат влиятельнее всего министерства.
– Если бы у наших думцев было действительное желание сделать что-то реальное, они могли бы преодолеть вето Совета Федерации, сопротивление правительства и вето президента, как и делали уже не раз, – говорит Владимир Филиппов. – Где же все эти радетели народного блага, не понимаю? Почему за столько лет никто не провел эти поправки? Перекладывают с больной головы на здоровую, воюют с двенадцатилеткой: видите ли, через двенадцать–пятнадцать лет ребят будут прямо со школьного порога забирать в армию! А то, что это сейчас происходит без всякой двенадцатилетки, – этого что, никто не замечает? Правами сегодняшних мальчишек никто заниматься не хочет, а вот то, что будет когда-нибудь потом, вдруг всех взволновало. Сегодня эту проблему нужно решать, сейчас!
...Обязательно зададим эти вопросы нашему Комитету по образованию и науке, подумала я.
Но на следующий день в редакцию попало письмо первого заместителя министра В.Жураковского (№ 38-54-02/38-06) руководителям образовательных учреждений: “Учитывая проблему комплектования Российской армии, Министерство предлагает решить вопрос о возможности более раннего завершения учебного процесса... с учетом индивидуальных особенностей... и личности каждого выпускника”.
– Что значит – министерство предлагает более раннее завершение? – вместе с нами удивился правозащитник Сергей Сорокин, возглавляющий общественное “Движение против насилия”. – Что значит – выдайте диплом на месяц, два, полгода раньше? Это же полная дискредитация образования. Понятно, когда такое исходит от военных, но когда одно ведомство разрушает то, чем занимается другое, а это другое, вместо того чтобы ответить по-мужски, послушно встает под козырек!.. Если это письмо написал министр, значит, это плохой министр. Если это его зам – увольнять надо такого зама!

Хорошо сказано, но – осенний призыв начался. Ни от одной кадровой перестановки в министерстве никому из тех, кто получит повестку, легче не станет. К счастью для них, в России еще осталось и действует законное право отказаться от военной службы по убеждениям.

За несколько лет работы общественным представителем правозащитник Сергей Сорокин помог официально отказаться от службы в армии более чем сотне призывников.
Несколько раз, защищая ребят, он предлагал прокурорам: “А вы заведите уголовное дело на меня. Если вы считаете, что он уклоняется от службы, а я ему помогаю, то привлеките меня за организацию преступления”.
Нет, не хотят. Легко справиться с человеком, не знающим своих прав, не готовым сопротивляться. А с тем, кто понимает, что его позиция совершенно законна, очень трудно.
Мы попросили Сергея Егоровича рассказать о том, как можно противостоять агрессии военкомата...

Как себя вести в суде, прокуратуре, милиции

Если человек не уклоняется от военной службы, а отказывается от нее по убеждениям, с ним по закону сделать ничего нельзя. Поэтому не нужно прятаться, не нужно паниковать. Нужно всего лишь грамотно оформить свой отказ и твердо стоять на своем.
Если работники военкоматов хватают ребят на улицах, это может означать, что те, во-первых, не встали на учет сразу, как им исполнилось 18 лет, – а это сделать необходимо. А во-вторых, то, что они не являются в военкомат, получив повестку. Такое поведение совершенно неправильно и действительно может квалифицироваться как уклонение от военной службы.
Если вы твердо решили, что служить, а тем более воевать вы не будете ни при каких обстоятельствах, наберитесь терпения и ведите себя последовательно.
Механизм защиты такой: нужно подать в призывную комиссию такое заявление:

В призывную комиссию
.......-ого райвоенкомата
города...................................
Заявление
В связи с тем, что несение военной службы противоречит моим убеждениям и на основании ст.59 ч.3 Конституции РФ я имею право на ее замену выполнением альтернативных гражданских обязанностей, прошу освободить меня от несения военной службы и направить на альтернативную гражданскую службу.
Дата Подпись

Если заявление у вас не примут, обжалуйте этот факт в районном суде.

В районный суд
..................
......района
города ..............
Жалоба на неправомерное решение призывной комиссии .........-ого райвоенкомата
(Дата отказа) призывная комиссия ..........-ого райвоенкомата приняла решение о моем призыве в армию. На призывной комиссии я заявил, что несение военной службы противоречит моим убеждениям и на основании ст.59 ч.3 я имею право на ее замену выполнением альтернативных гражданских обязанностей. Призывная комиссия отказала мне в просьбе о направлении меня на альтернативную гражданскую службу.
Прошу суд на основании ст.59, ч.3, ст.15, ч.1, ст.18 Конституции РФ, руководствуясь постановлением пленума Верховного суда от 31 октября 1995 года “О некоторых вопросах, связанных с отправлением правосудия судами Российской Федерации”, отменить решение призывной комиссии о моем призыве на военную службу, так как оно нарушает мои конституционные права.
Дата Подпись

Мы продолжим разговор с Сергеем Сорокиным о том, как вести себя в ситуациях, которые могут возникнуть в связи с вашим отказом, о том, как вести себя, если вас заставляют служить всеми правдами и неправдами, в одном из ближайших номеров.
Если у вас возникнут проблемы, с которыми вы не можете справиться, и вам понадобится срочная консультация, можно позвонить в организацию “Движение против насилия”

Сергею Егоровичу Сорокину (230-83-77, 178-62-61) или написать ему
по адресу: 109382, Москва, пр. Кирова, д.2, к. 3.
Дают такие консультации также в Екатеринбурге, в обществе “Мемориал” – (3432) 51-36-59, 51-42-27;
в правозащитных центрах Великого Новгорода: (81622) 7-83-03;
Перми: (3422) 90-13-04;
Нижнего Новгорода:  (8312) 30-07-14, 34-04-88
.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru