Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №61/2000

Третья тетрадь. Детный мир

Полина СВЕТЛОВА

Управлять волнами пламени

Как научить детей выключать телевизор, отрываться от компьютера и снимать наушники

Однажды наступает день, когда всю имеющуюся в квартире технику хочется в ярости побросать с балкона. Такое впечатление, что круг интересов ребенка очерчен предельно примитивно: сериал, электронные игры, разговоры с подругами. Уроки на двадцать восьмом месте. Книги – на сто девятнадцатом. Что происходит?

Час, и два, и три не может мать дозвониться с работы домой. Гадает: грохнула ли дочь телефон, или трубка плохо лежит. Войдя в квартиру, изумленная женщина понимает, что телефон попросту занят.
«А белые новые ты уже надевала? И как? А черные старые? И как? А сейчас ты в чем одета? Какое синее? Почему же, сочетается…» Происходит то, чему дано короткое и меткое название «треп». Помню карикатуру в одной школьной стенгазете: девочка задумчивая в кресле с телефонной трубкой, подпись: «Кому бы еще позвонить?».
И вот так часами. Да что там – днями. Дали б возможность – то и ночами.
Что делает уставший, обозленный после трудового дня родитель? Правильно, в лучшем случае мягко просит прекратить разговор. А в обычном случае разражается воплями – я, мол, три часа звоню, а она тут глупости болтает…
Если мама сама в молодые годы никогда не обсуждала по четыре часа телефонного разговора единственную волнующую тему, придет ли Олег в субботу на дискотеку, изыскивая сто невероятных причин его присутствия или отсутствия, дочку понять ей будет трудно.
Прежде всего чрезмерное увлечение телефоном – это временное возрастное явление. Если оно не принимает бедственных, катастрофических масштабов, стоит подождать, само отвалится. Телефон – это тоже средство познавания мира. Ребенок пробует беседу на звук, учится выслушивать, делиться, советовать, переживать, сочувствовать, дружить. Для мамы это тоже невредно, ведь до вас будут долетать обрывки разговоров, можно исчислить, чем живет ребенок, какие проблемы надвигаются, на какой линии маме стоит встать в позицию «на старт». Ну а коль вы усматриваете некоторую патологию (трубка не охлаждается от звонка до звонка), стоит поразмышлять.

Первое. Не слишком ли часто ваш ребенок остается один дома? Возможно, ему не хватает общения, присутствия живого человеческого голоса. Может быть и совершенно противоположная причина: вы много раз брали детку с собой, он привык находиться среди взрослых ваших друзей, коллег по работе. И вот теперь дорвался до общения с ровесниками, раскрывает для себя принципиально новую территорию.
Второе. Многочасовые телефонные пустотемные переговоры – сигнал о наличии у ребенка ничем не заполненного времени. Не определить ли чадо куда-нибудь на аэробику, в театральную студию, увлечь чем-нибудь, хоть изготовлением скворечников? Человек, торопящийся на «ну очень важную репетицию», по телефону говорит так: «Привет. Да. Нет. Договорились».
Помните, что обсуждение белых кроссовок Насти или сплетня о записке Заура Алисе, это очень важно для ребенка, это сейчас центральная составляющая его жизни. И очень оскорбительно слышать, что это лабуда и не стоит потраченного времени. Не нужно делать резких телодвижений: ругаться, укорять, укорачивать телефонный шнур, запирать ненавистный предмет в кухне. Но напомнить о том, что ребенок в мире не один, могут звонить вам, могут звонить в семью подружки, следует.

Чума номер два – плейер. Эта черная коробочка требует бесконечных затрат на батарейки, кассеты. Еще и часто ломается – то сам, то наушники. Дома траур и нытье. А покупаешь необходимое – не факт, что дозовешься ребенка. С плейером в метро, с плейером делает уроки, даже была сделана попытка лечь с ним спать.
Погодите запрещать, оглянитесь на улице. Многие слушают музыку с отсутствующими лицами, еще и подтанцовывают. Это стиль, это современный образ жизни. Попросите у ребенка послушать его сокровище, музыку поставьте свою любимую, хоть классику, хоть Окуджаву, что угодно. Почувствуйте, какое это удовольствие – ехать в переполненном душном автобусе и наслаждаться.
Единственное, сейчас такая тревожная криминальная обстановка в городе. С плейером можно упустить сигнал тревоги, прошляпить опасность. Да и улицу переходить лучше с «чистыми» ушами. Попросите ребенка передвигаться по городу в тишине. И, безусловно, находиться в школе и делать уроки следует без шумовых помех.

Теперь мы подходим, пожалуй, к самому болезненному. Телевизор – вражина, убивец интеллекта, машина оглупления. Тут следует проявить твердость. Вплоть до конфликта. Сортируйте и отсеивайте мусор недрогнувшей рукой. Можно взять в начале недели программку и отметить интересные, информативные передачи. Сейчас происходит просто ужас какой-то, детям все равно, что смотреть, лишь бы цветное, двигалось и не думать. С одинаковым рвением вперяют взгляд в новости, бездушный и бездарный фильм, рекламу.
Любой врач однозначно скажет вам, что телевизор вредит нервной системе и очень нехорош зрению. Если у ребенка идеальные глазки, но очки носит кто-то из родителей, окулист заявит категорически – «не больше двух часов в день».
В семье моих знакомых, где растут двое детей, родители нашли в себе силы вообще отказаться от телевизора, пока детям не исполнилось 12–13 лет. И ничего, от жизни никто не оторвался.

Основная задача родителя нелегка: сформировать у ребенка зрительный и слуховой фильтр, чтобы на явной глупости и пошлости он сам со звуком «фу!» нажимал кнопку отключения. Совсем в отсутствие телевизора это сделать нельзя. Фильтр вырабатывается на просмотре интересного и качественного материала. Мы дома, например, смотрим «Диалоги о животных», исторические передачи Радзинского, некоторые фильмы.
И, конечно, надо уступать маленькому (и не очень маленькому!). Пусть выберет себе один глупый сериал, ну что делать, время такое. Они же в школе обсуждают телестрасти. Так что пусть наличествует одна «Зена» или одни «Спасатели Малибу». Родитель может на сорок минут уйти плеваться в другую комнату.
Немного упрощается задача, если у вас есть видеомагнитофон, а рядом с домом наличествует прокат фильмов. Отбирайте только качественную продукцию, один фильм можно разделить на два вечерних просмотра по часу.

О компьютере писать могу только в самых нежных тонах – кормилец все-таки. Единственный мужчина в доме.
Когда только-только появились электронные игрушки, многие мамы жаловались на детские мокрые штанишки: детей так захватывали хваталки-пулялки, что было жаль отрываться на беготню в туалет. Сейчас уже в примитивные игры все набаловались досыта. Начался период долгих аналитических игр «Дюна», «Герои», «Цивилизация». Тут палка о двух концах, если не о трех-четырех.
Наступила эра всеобщей компьютеризации и интернетизации. И вылетать из общей тусы негоже. Пусть с младых ногтей ориентируются в паутинном пространстве, не боятся набивать свои резюме на экране. А мышь срастется с рукой. «Для будущего мы встаем ото сна, для будущего обновляем покровы. Мы услышим шум стихии огня, но будем уже способны управлять волнами пламени».
Программист, обслуживающий мою машину, на мои увлечения игрушками (ведь прошло!) сказал: «Это полезно». Полезно, но и вредно! Прежде всего – зрение. Еще происходит некоторое привыкание. И ты уже не можешь пойти спать, не разложив перед сном свои двадцать пять пасьянсов. Взрослым легче: знакомая моя, играя в «Лайнс», диссертацию написала. Я могу час раскладывать карты, вдруг торкнет в голову, и начинаю писать статью. Ребенок же весь целиком включен в игру, и мир в этот момент для него не существует.
Каждый, конечно, выбирает для себя. Но я бы все же посоветовала не отлучать ребенка от компьютера. Лишь разумно ограничивать время посиделок.

Напоследок хочу напомнить, что скандальное запрещение, визг и подзатыльник никогда еще не приводили к положительным результатам. Так же как и насилие в виде перерезанных шнуров и вывернутых предохранителей.
«Все есть яд, и все есть лекарство. Тем и другим делает только доза»..


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru