Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №60/2000

Первая тетрадь. Политика образования

Светлана ПОПОВА

Не успев прийти в себя, не зализав еще ран после московского взрыва на Пушкинской, вторую неделю живем у телевизора. Даже самые аполитичные, даже ненавистники телеэкрана. Кнопка включения нажимается по утрам раньше, чем открывается вода для умывания...
Мне 36 лет, там были люди и старше меня. Но бегала и кричала: «Загубят мальчишек!!!».
По электронной почте шли письма от московских друзей, работающих в университете в Америке. Не хотелось им верить местным газетам, требовали от меня подробного отчета. Отвечала. И голоса наши были полны надежды.
Вот выступил бывший капитан подводной лодки, рассказал, что попадал в похожую ситуацию, ребята продержались в лодке на дне три недели. И всплеск ожидания – смогут, выдержат. Это же черт-те что, сколько может вынести человек, российский человек, матрос.
Зашел знакомый. Посмотрел со мной вместе на экран. Вздохнул: «Даже если живы, они сейчас как минимум по колено в воде. Восемь-девять градусов температура. В темноте. И воздух кончается». И становилось стыдно находиться в уютной квартире, где за окном зелень и солнце, много воздуха и курица на обед. Трудно дышать, когда кому-то – нечем...
Родные ехали через всю страну. К поезду люди приносили им деньги, продукты. После летней поездки по России я знаю, как небогаты наши люди. Последнее, значит, несли. От стыда за страну, бросившую умирать. От жалости. Оттого, что желание помочь, что-то сделать, звонить куда-то, бежать спасать было такое, что дрожали руки. Ощущение полной беспомощности в четырех стенах.
Только и могли, что посылать сигналы: держитесь. Выживите, пожалуйста, вытерпите.
Наверно, мы заслужили то правительство, которое имеем.
Да что теперь говорить...
Очень трудно жить в стране, которая не любит своих людей. Очень трудно верить.
Все кончилось. Два чувства: боль и стыд. Простите нас.


Александр АДАМСКИЙ

Наша вина

На самом деле все, что происходило в эти полторы недели, – это и есть содержание образования наших детей

Неизвестная курская битва


...Они отказались от официального траура. Родные и близкие погибших на «Курске» моряков отказались вместе с Путиным идти на корабле к месту гибели своих детей и мужей, отказались стоять рядом с ним на траурном митинге. Они не хотят делить с этим государством и с этой властью свою боль и горе.
Они отдали государству своих детей и мужей, и оно не смогло их спасти.
Неизвестная битва на «Курске» – тайна, которая скорее всего так никогда и не будет раскрыта, тайна, ставшая причиной гибели 118 моряков-подводников, смерть, случившаяся меньше чем через неделю после взрывов на Пушкинской площади в Москве, – страшное свидетельство беззащитности человека в России.
Это только кажется, что лишь взрослое население в шоке, а дети ничего не понимают.
На самом деле все, что происходило в эти дни, – это и есть содержание образования наших детей.
– Вы знаете, – сказал мне один подросток, приятель дочери, – я теперь понял, почему скучный и довольно слабый фильм «Спасение рядового Райана» стал культовым в Америке, а у нас смотрелся как полная фигня.
– Почему?
– Да потому, что мы его смотрели как сказку, а они – как жизнь.
Хороший парень, умный, способный, быстро понял, что художественная сила любого произведения зависит от реальных обстоятельств жизни зрителей или читателей, а не только от таланта писателя или режиссера. Спасение рядового солдата, огромная масштабная операция, в которой задействованы люди, техника и большие деньги, была для русского зрителя абсолютной фантазией, выдумкой ловких сценаристов, не имеющей под собой никакой реальной основы.
– Так не бывает, так не может быть, потому что не может быть никогда! – говорили мы после этого фильма.
Гибель моряков в Баренцевом море в августе 2000 года была подготовлена особым строем нашего сознания – сознания, в котором нет места спасению человека.
Все виноваты: президент, адмиралы, – но то, что целую неделю народ безмолвно наблюдал, как они врут и не хотят звать на помощь, то, что граждане позволили не сделать того, что надо было сделать, – это школа виновата. Это мы с вами, учителя и воспитатели, так приучили детей, ставших взрослыми, что старшему начальнику виднее, а значит, и правда, может, там, на лодке, такие секреты, которые обеспечивают нашу национальную безопасность, а иностранцы узнают и используют.
Я не знаю, как спасают тонущую подлодку.
Но я знаю, что если ради успеваемости класса или просто ради успеваемости унижают достоинство ребенка, то потом это откликается полным презрением к достоинству человека.
Спасение рядового – результат такой школы, в которой сам человек важен, а не его успеваемость или какие-то другие качества.
Результат образования – душевное и физическое благополучие ребенка, а не его достижения и отметки.
У нас до сих пор – перевернутая школа. И поэтому погибли моряки на «Курске». Как же мы не понимаем?
Каждый ребенок самоценен независимо от учебы.
А каждая лодка – фигня по сравнению с жизнью каждого матроса или офицера.

Учитель-спасатель

Оказалось, что в России нет спасателей.
Невидимая, длящаяся десятилетиями работа по искоренению милосердия, по уничижению ценности человека, по возвышению стандартов его обученности и особых качеств личности, по культивированию особого “педагогического” таланта изменить человека как можно сильнее и сделать наконец идеалом, а всех, кто не идеал, порицать, в школу принимать только достойных, в институт или университет – по конкурсу, постоянная селекция, отбор и отбраковывание – и все ради чего?
Ради того, чтобы вывести особую породу людей, которым наплевать на человека...
Нашей школе нужен учитель-спасатель, предмет работы которого – спасение ребят, а не учеба ради отметок.
При этом и школа призвана стать местом спасения, а не местом подготовки к вузу или армии.
Почему солдатские матери осмелились защищать своих детей, а у учителя не хватает до сих пор мужества встать на защиту своих учеников от насилия и жестокости?
Может ли школа спасти ребенка?
Может, если перестанет его учить, а будет жалеть и поддерживать.
Может, если найдет способ вырвать его из рук армии.
...«Спасение рядового Иванова». Для такого фильма у нас нет прототипов. Да и зритель такого фильма не примет.
И никто сниматься не захочет.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru