Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №46/2000

Вторая тетрадь. Школьное дело

Сегодня каждое ведомство бьется
за отдых детей в одиночку

Потому что досуг – дело не государственное

Совсем недавно родители решали так: если лето, значит, отдых у моря, в пионерском лагере. Чисто символическую сумму за пребывание в нем ребенка могла позволить себе практически каждая семья.
Когда же в очередной раз бросились крушить все “до основанья”, не задаваясь вопросом “а зачем?”, нависла угроза и над детскими здравницами. Руководители неработающих предприятий, погрязших в долгах и неплатежах отраслей, нерентабельных организаций сочли, что содержать пионерские лагеря им теперь невыгодно. И принялись перепрофилировать их в пансионаты для взрослых. Но быстро поняли, что детский лагерь все же выгоднее: имеются кое-какие налоговые льготы, к тому же в новоиспеченные пансионаты взрослый курортник не повалил.
В прежние годы значительная часть детей, заполняющих крымские лагеря, приезжала из России. Теперь этот поток практически перекрыт непомерными ценами на путевки. В общем, отдых на море стал не по карману. Значит, пора вспомнить о лагерях на территории России. Но все государственные организации, занимающиеся досугом детей в летнее время, словно сговорившись, развели руками: денег нет.
На сомнительном плаву и негосударственные организации. Какие же проблемы у них? Эту тайну раскрыла заместитель директора научно-практического центра Федерации детских организаций Ирина Фришман:
– В советское время организация детского досуга и летнего отдыха была всецело государственным делом. Сегодня лагеря принадлежат разным ведомствам, и каждое бьется в одиночку. У кого-то получается, у кого-то нет. Больше всего повезло профсоюзным лагерям, где часть стоимости путевки оплачивают предприятия.
Общественные организации бытовыми проблемами – питанием, проживанием и транспортом – не занимаются. Их больше привлекает содержание отдыха, культурные программы.
Отделения нашего центра действуют в 72 регионах страны. Мы готовим программы специально для местных лагерей. Как правило, это трехдневный фестиваль, турпоход, путешествия или экскурсии. На знаменитом Грушинском фестивале под Самарой мы создали детскую площадку бардов. В Татарстане, Воронеже и Калуге открыли туристические палаточные лагеря. А другое наше подразделение – Детский орден милосердия – ежегодно устраивает смены для детей-инвалидов. Приходится все время крутиться, придумывать каждый раз что-то новое, лишь бы не было скучно.
Порядок распределения средств из федерального бюджета ужесточился. Министерство образования не может выделять деньги негосударственным структурам. Правда, Минтруда все же перечисляет некоторые суммы в региональные комитеты социальной защиты населения для поддержки конкретных программ. Но повезло только 40 из 700 программ, реализованных в различных регионах России.
Однако до вселенского плача по системе детского летнего отдыха пока не дошло. Хотя проблем немало: ветшает и приходит в упадок материальная база лагерей, их число с каждым годом сокращается из-за скудного финансирования. Питание, бытовые условия – все трудно, все вырывается с боем. Нам удается проводить собственные сборы, выезды, но не благодаря, а вопреки положению дел, которое из года в год остается неизменным.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru