Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №38/2000

Третья тетрадь. Детный мир

Что делать, если...

Ребенок боится оставаться один?

Не нужно оставлЯть его демонстративно, афишировать, что вы сейчас уйдете. Судя по всему, была некая травма: проснулся, а вас нет, испугался без вас на улице. Поэтому не следует фиксировать внимание ребенка на своем отсутствии. Ваши объяснения типа “я в аптеку”, “необходимо на работу”, “на станцию позвонить” – для малыша звук пустой. Подай ему маму и все тут. Уговаривать, сердиться – напрасное занятие. Решать проблему следует осторожно и постепенно.

Попробуйте сменить стойкую ассоциацию «без мамы плохо». Можно создать ситуацию «удовольствия»: отдел игрушек в магазине, карусели, цирк, кафе-мороженое, игра с другими детьми, любимыми взрослыми. Когда малыш увлекся и уже не оглядывается на вас поминутно, растворитесь. Первые ваши «исчезновения» должны быть достаточно кратковременными, иначе можно все испортить. Вновь появившись рядом, похвалите: «Я уходила на минутку, ты так хорошо вел себя один. Совсем взрослый, умница!»

Если ребенок боитсЯ засыпать один, что ж делать, сперва садитесь с ним рядом, рассказывайте, читайте, целуйте. Потом оставляйте ночничок, не закрывайте дверь в комнату ребенка. Пусть слышит, что вы в квартире, ходите, разговариваете. Неплохо также петь, если умеете.

Хороший результат дает ежедневное словесное вливание: «Я всегда буду рядом с тобой. Даже если мне придется ненадолго отлучиться, я все равно к тебе вернусь». Но это следует произносить в спокойной обстановке и не перед вашим уходом.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"