Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №37/2000

Электрический роман

Джек Николсон любит женщин на расстоянии телефонного шнура

Актер, по его собственному признанию, перестает потрясать общественность буйными выходками, будоражащими кровь Голливуда. В интервью корреспонденту “Эвенман дю жур” Полю Шайо он сказал, что с возрастом становится спокойнее и экстравагантнее одновременно.

– Я не так давно пересмотрел “Кукушку”. Знаете, иногда пересматривать любимые фильмы вредно. Меняется душевное состояние, возраст иной. В общем, нечего и рисковать. Ну я рискнул тем не менее.
– Вас наверняка прошибло электрическим током?
– Не скажу, что током, но некое схожее сравнение подобрать было бы уместно. Стоило бы сойтись на реплике “Форман – великий режиссер” и разойтись восвояси.
– Форман именно таков. Но… Впрочем, вот вопрос, на который я не могу отыскать нужного ответа. Можно ли сделать бестселлер, пригласив на работу хороших актеров, заменяющих собой и режиссуру, и режиссера? Свалите в гостиной дорогую мебель, стул на стул, стул на комод… И что, вы получите интерьер? Сомневаюсь. Еще спасибо, если гости сумеют кое-как рассесться. Нет, я думаю, все гораздо проще. Депардье один раз правильно сказал: “Не было бы рожи Николсона, не было бы “Кукушки”. Не было бы Формана – эту рожу просто бы не заметили”.
– Ну, Депардье с его, извините, рожей видней. Если Форман не посчитает нас циничными, сойдемся на том, что помимо его таланта и таланта всех остальных членов съемочной площадки еще что-то совпало. Звезды сошлись в нужной комбинации. “Кукушку” как-то не принято обсуждать в прессе.
– Я заметил, что фильмы с моим участием вообще не принято обсуждать. Кроме, пожалуй, моего любимого “Почтальон звонит дважды”, где я снимался с Джессикой Лэнж.
– Говорят, что в тот момент вы с Джессикой довольно близко общались между собой?
– Что? А как еще можно общаться, встречаясь каждый день на съемках, как еще можно это делать, если трешься локтями и прочими частями тела друг о дружку на протяжении целого дня? Как, если ты в течение дублей репетируешь секс на столе?
– Вы что-то испытываете к своей партнерше?
– Не было человека вашей профессии, который не спросил бы об этом! Что значит испытываешь – не испытываешь? Когда-то да, иногда нет. Я не могу перевоплотиться настолько, чтобы забыть о собственных чувствах и пристрастиях. Вы хотите спросить, был ли у меня с Джессикой роман?
– Нет. Мне некие обобщения, сделанные вами, интереснее, чем конкретные эпизоды биографии. Хотя, откровенно говоря, тема Николсон и женщины волнует тех, кто считается вашими почитателями.
– Не понятно, почему она волнует именно почитателей. У меня нормальные отношения с женщинами. Я веду себя с ними так, как мне нравится. Я могу часами болтать по телефону с барышней, с которой самое время завести роман. Могу делать это до утра…
– О чем вы разговариваете с ней?
– О чем угодно. Вернее, о чем она может. Потом я иду спать, мгновенно засыпаю, а девица, вероятно, до самого рассвета не касается головой горячей подушки и считает, что у меня с ней роман.
– И ничего не происходит?
– Как когда. У меня слишком много дел, чтобы взять и влюбиться по-настоящему. Мне некогда брать на себя инициативу. Или уже немного лень. Я могу думать про ту или иную вполне привлекательную особу, тешить себя невольными фантазиями. Но… Однажды при личной встрече некая разбуженная мной барышня, считающая, что за бессонную телефонную ночь самое время рассчитаться, потребовала объяснений. Я едва сумел превратить все в шутку и элегантно удалиться. Дабы она не считала меня мерзавцем, я позвонил ей. И проговорил всю ночь с великим наслаждением. Кончилось тем, что она призналась мне, что на самом деле все эти наши разговоры гораздо пленительнее, чем нелепые телодвижения. Правда, после моего ухода во всем ее доме вырубился свет, а у меня забарахлил стартер, но… в конце концов, в любой, даже самой отрепетированной пьесе не бывает без накладок.

Перевела с французского
Натэла Месхи