Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №31/2000

Информация

Состоялся IV Всероссийский «Телетестинг»

Всероссийское компьютерное тестирование «Телетестинг-2000» состоялось в дни весенних школьных каникул. «Телетестинг» принес всем, кто в нем участвовал, новый всплеск оптимизма. Серьезный рост географии и массовости нашего «Телетестинга» укрепляет надежды на то, что в России в недалеком будущем повсеместно утвердит свой авторитет самая надежная и объективная – компьютерная форма контроля знаний. И эта форма дополнит традиционные методы, скомпенсирует их недостатки, войдет важнейшей составной частью в обновляемую систему управления качеством образования в России.
Ниже мы приводим сухие строчки официального отчета, изрядно напичканного прежде всего цифрами. И, возможно, кто-то из наших читателей не увидит за этими строчками накал соревновательных страстей, нешуточные волнения. Но, поверьте, они были! Их, как всегда, испытывали не только участники, не только организаторы-новички (а «Телетестинг-2000» проводился в 86 городах России и СНГ, из них впервые в 28), но и организаторы-старожилы, проводившие «Телетестинг» уже в четвертый раз, и даже мы – разработчики из центра «Гуманитарные технологии»» при МГУ. Ведь каждый год мы вводим новые методические элементы, апробируем новые технологические решения. Например, в этом году был кардинально обновлен один из ключевых узлов технологической схемы, а именно: с помощью новой сетевой программы теперь стала доступной очень простая и удобная для всех пользователей-организаторов обработка тестовых данных по протоколу HTTP, то есть с помощью самых обыкновенных Интернет-броузеров (MS Explorer или NS Navigator). Опыт «Телетестинга-2000» подтвердил успешность этой инновации. Этим on-line сервисом воспользовались уже свыше 90 процентов организаторов, и только менее 10 процентов продолжили по старинке обрабатывать протоколы по электронной почте (еще совсем недавно соотношение было обратным), что говорит о качественном улучшении компьютерного парка российского образования и повышении Интернет-грамотности кадров, его обслуживающих.

Процедура. Участники «Телетестинга» выполняли на компьютерах любую комбинацию из девяти предметных тестов: 1) математика, 2) словесность, 3) история, 4) физика, 5) информатика, 6) химия, 7) география, 8) биология, 9) английский язык, а также факультативно тест интеллектуального потенциала. Тестовые задания предъявлялись непосредственно с экрана компьютеров в компьютерных классах тех региональных центров, которые заключили договор с оргкомитетом. При этом могли использоваться любые, самые обыкновенные компьютеры, вовсе не обязательно подключенные к Интернету, так как «Телетестинг» в нынешнем виде предполагает передачу по сети банков заданий и тестовых результатов в разные сеансы (и даже разные дни).
Участники выбирали ответ из четырех вариантов. Тестовая программа предъявляла в случайном порядке 50 (математика, физика, химия), 60 (словесность и информатика) или 70 заданий (история, география, биология) за 40–45 минут. Задания автоматически подбирались из более широких банков. Варианты ответов также выводились на экран каждый раз по-разному – в случайном порядке. Это в сочетании с защитой программы по времени запуска, по паролю (который объявляется только накануне), а также другими мерами обеспечения достоверности (ограничение и регистрация времени на ответ) обеспечивает высокую достоверность данных по сравнению с бланковым тестированием.

Банки заданий. В 2000 году были созданы достаточно емкие обновленные банки тестовых заданий (от 350 до 500 по каждому предмету). При этом использовались задания прошлых олимпиад, а также новые задания, в частности (по соглашению с Центром тестирования выпускников на базе МПГУ) задания, использованные ранее в централизованном тестировании. На основе данных статистики прошлых олимпиад, экспертной оценки и апробации все задания были расклассифицированы на три уровня трудности: легкие, средние и трудные, а на каждом уровне трудности – по темам, утвержденным коллективами экспертов по предметам.

Адаптивное тестирование. Трехуровневая структура и представительная емкость банков заданий позволила применить алгоритм так называемого адаптивного тестирования, впервые внедренный в прошлом году. При этом процент правильных ответов подсчитывался по ходу тестирования, и участникам, справляющимся с легкими заданиями, быстрее и в большем объеме предъявлялись задания повышенной трудности. Конкретно адаптивность выражалась в досрочном переводе испытуемых с нижнего уровня трудности на следующий в момент появления статистически значимого преобладания правильных ответов над ошибками. Естественно, правило «адаптивного скачка» включалось не сразу, а лишь после прохождения по одному кругу всех тем на текущем уровне (по одному заданию из каждой темы). Таким образом, достигался компромисс между тематической репрезентативностью и адаптивностью алгоритма тестирования. Напомним, что тестовый балл в «Телетестинге-2000» учитывает трудность задания: за решение легких – 4 очка, средних – 7 очков, трудных – 10. Эти пропорции отражают снижение вероятности правильного ответа с ростом трудности. Таким образом, способные участники получали возможность выполнять более трудные задания, за которые дается больше очков.
Новая система Интернет-обработки данных, как уже отмечалось выше, позволила в этом году еще больше повысить скорость обработки. Все участники получали результаты не позже, чем в конце тестового дня, – первичные баллы и их проекцию на процентильную шкалу с ориентировочными предварительными оценками по пятибалльной системе.
   
География и статистика. 114 региональных организаторов «Телетестинга-2000» работали в 86 городах, из них 5 – в ближнем зарубежье (Киев и другие крупные города Украины), что существенно превышает соответствующие показатели прошлого года (67 организаторов из 58 городов). Всего в «Телетестинге-2000» зарегистрировано свыше 2600 компьютеров, на которых были установлены программы (в прошлом году – около 1500). Поясним, что организаторы должны были прислать в оргкомитет коды этих компьютеров, чтобы тестовые программы заработали. Так что в олимпиаде нельзя участвовать на своей домашней машине, а следует прийти обязательно в специализированный компьютерный класс, руководство которого предварительно заключило договор с оргкомитетом «Телетестинга». В принципе такое количество компьютеров дает возможность привлечь к участию в «Телетестинге» уже сейчас свыше 100 тысяч человек! Всего было представлено 50 субъектов Федерации.
Регионы, явно выделяющиеся по активности: Приморский край (2144, из них Владивосток – 2048), Архангельская область (1992, из них Архангельск – 946, Северодвинск – 800), Москва (1807), Удмуртия (1737), Санкт-Петербург (1314), Красноярск (1247), Карелия (1048, Петрозаводск – 711), Татарстан (1049, Казань – 998), Бурятия (997), Ростовская область (927, Ростов – 193), Московская область (779), Краснодарский край (714, Краснодар – 412), Кострома (693), Самарская область (693, Тольятти – 662), Омск (570), Осетия (529).
По-прежнему высшую массовость (на душу населения) и самые высокие результаты показывают выпускники школ из малых городов-«наукоградов» (это Королев, Протвино, Черноголовка из Подмосковья, Сосновый Бор Ленинградской области, Обнинск Калужской области, Озерск, Миасс, Снежинск Челябинской области и т.п.).
Примечательное достижение этого года – первое место по массовости впервые проводившего «Телетестинг» Центра тестирования в Дальневосточном госуниверситете (Владивосток), сумевшего предоставить своим молодым горожанам целых 125 компьютеров в своих компьютерных классах (ответственный организатор – Инна Кирилловна Панина). Вот так зримо и конкретно на наших глазах воплощается идея создания с помощью новых технологий единого образовательного пространства на всей безграничной территории России. И самые удаленные ее географические пункты выражают высочайший интерес к этому процессу. И это радует!
Следует также отметить, что традиционно высокие показатели массовости в Ижевске и Красноярске во многом достигнуты за счет умелой работы с районными центрами Удмуртии и Красноярского края наших признанных региональных координаторов, уже премированных прежде за отличную организацию «Телетестинга» на местах, – Вавилкиной Раисы Алексеевны и Семеновой Анны Робертовны соответственно.
Общее количество протоколов в 2000 году – 25775. Общее количество участников – 12738. Это значительно больше, чем в прежние годы. По предметам: словесность – 6876, математика – 5674, физика – 2774, английский – 2771, история – 2041, биология – 1971, химия – 1378, тест интеллектуального потенциала – 883, география – 757, информатика – 650.

Кандидаты в победители. Основной дистанционный тур пока не выявил победителей окончательно, выявлены только кандидаты. В этом году мы решили расширить список кандидатов. Это 50 человек (20 – на правах резервных финалистов на случай отказа кого-либо из первой тридцатки). Финал в этом году планируется по зонам: Протвино (европейская часть), Екатеринбург (Урал), Красноярск (восточная часть России), Владивосток (Дальний Восток). Опять (как и в прошлом) обращают на себя внимание устойчиво высокие результаты тех, кто накопил опыт успешного выступления в «Телетестинге» еще в прошлые годы. Напомним, что в прошлом году абсолютным победителем в троеборье стал Дмитрий Захаров из Черноголовки, занявший за год до этого 7-е место, будучи десятиклассником. В этом году к повторению успеха Димы близок Саша Сухоруков из Северодвинска. В прошлом году Саша также завоевал диплом победителя «Телетестинга» в многоборье, будучи десятиклассником. А всего Саша выступает в «Телетестинге» третий год (начал еще девятиклассником). Также среди прошлогодних победителей вышел и Андрей Малый из Северодвинска. Такая стабильность роста достижений талантливых северодвинцев красноречиво свидетельствует и о стабильности самого «Телетестинга» как линейки для измерения уровня подготовки школьников.

Еще раз подчеркнем, что в таблице дается список только кандидатов в победители. Все покажет финальный тур. Он выявит, насколько серьезной оказывалась заявка на победу, показанная в первом дистанционном туре.
Поощрения. По результатам «Телетестинга-2000», как и в прошлом году, все обладатели баллов «отлично» (это 10 процентов лучших по каждому предмету) получат по решению Министерства образования РФ сертификаты централизованного тестирования. Это означает, что значительная часть лучших результатов в «Телетестинге» (выше 2500 тестовых баллов) будут засчитывать свыше 200 вузов страны в качестве вступительных экзаменов. Лучшим 30 участникам в многоборье будут вручены наградные дипломы от МГУ им. М.В.Ломоносова и денежные премии (по 2 тысячи рублей) от газеты «Первое сентября».
По вопросам участия в следующем туре «Телетестинга» обращайтесь по электронной почте: ht@ht.aha.ru  или по тел.: 203-66-28.

Отчет подготовил
профессор МГУ А.Г.Шмелев

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru