Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №25/2000

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

Гормоны смеха

Взрослые смеются в среднем 15 раз в день, а дети – около 400! Став взрослыми, мы почему-то смеемся все реже и реже, хотя человек с чувством юмора, наблюдая нашу ежедневную жизнь, всегда найдет повод посмеяться. Помните старый анекдот? Приходит покупатель в магазин “Ткани” и, уныло побродив меж рядов депрессивных полотен, спрашивает продавца: “Скажите, а у вас есть какой-нибудь веселенький матерьяльчик?” На что продавец отвечает: “А у нас все ткани – обхохочешься”.
Оптимистический взгляд на мир и жизнерадостный смех на самом деле очень полезны для нашего психического, а следовательно, и физического здоровья. И вот почему: когда человек смеется, у него напрягаются мышцы брюшного пресса – в фитнес-клуб ходить не надо, усиливаются и учащаются сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, что способствует скорейшему выходу из них шлаков и токсинов. Смех – это система очищения. Смех способствует улучшению работы кишечника. Пожалуй, это самое приятное средство от запоров. Наш продавец наверняка был строен и запорами не страдал.
В обычном состоянии человек дышит неглубоко, и в его легких остается некоторое количество воздуха. При смехе вдох короткий и происходит реже, зато выдох полноценный. Это ведет к накапливанию большего количества углекислого газа, который, в свою очередь, способствует выводу шлаков из легких и является возбудителем многих центров в мозгу человека. Кстати, на этом основаны дыхательные техники Бутейко. После смеха лучше отходит слизь (мокрота), скапливающаяся в бронхах. Это особенно важно для людей, живущих в больших городах, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего.
Новое направление науки – психонейроиммунология – изучает влияние психологических состояний на здоровье. Давно известно, что есть два вида стресса – негативный и позитивный. Смех – разновидность положительного стресса. Исследования показали, что негативный стресс подавляет иммунитет. Ученые медицинского центра Калифорнийского университета Ли Берк и Стенли Тэн решили установить, может ли смех как разновидность положительного стресса, в свою очередь, благотворно повлиять на состояние иммунной системы. В ходе эксперимента одна группа добровольцев целый час хохотала, смотря выступление комиков, а другая сидела в полной тишине и с каменными лицами. Ясное дело, у какой группы иммунитет возрос! Впрочем, вполне возможно, что над чем-нибудь другим покатывалась бы со смеху вторая группа, а первая никак не реагировала. Правда, суть дела от этого не меняется.
Под воздействием смеха происходят изменения в крови человека. Активизируются Т-лимфоциты (им принадлежит важная роль в процессах клеточного иммунитета). В-лимфоциты производят больше антител, которые нейтрализуют действие вредоносных для человека инородных микроорганизмов. Растет и количество лейкоцитов, выполняющих защитную функцию. Ли Берг и Стенли Тэн обнаружили, что у людей из группы смеха возросло количество положительных гормонов – эндорфинов и нейромедиаторов, понизился уровень гормонов стресса – картизола и адреналина. Смех оказывается одним из предохранительных клапанов организма, уравновешивающих излишнее напряжение. Когда это напряжение исчезает, высокий уровень гормонов стресса спадает до нормального, что позволяет нашей иммунной системе работать более эффективно.
Психиатр Роберт Холден, работающий со смехотерапией в Национальном центре здоровья Новой Англии, говорит: “Смех и улыбки приводят к образованию гормонов счастья – эндорфинов, которые создают в мозгу общее ощущение благополучия”.
Доктор Тэн описывает все это более красочно: “Все нейромедитаторы работают, как оркестр, каждый издает соответствующую ноту. Смех делает звучание этого оркестра более мелодичным и сбалансированным. Иными словами, смех восстанавливает баланс всех компонентов иммунной системы”.
В некоторых клиниках в разных странах мира смех начинают применять вместо антидепрессантов. Смехотерапия снижает потребность в болеутоляющих лекарствах. Сегодня ученые с гораздо большим основанием повторяют старую истину: смех – лучшее лекарство.
Странно, но организм отвечает точно такой же реакцией на фальшивый смех. Физиологический эффект реального смеха сохраняется, даже если мы только изображаем, что смеемся. И еще один любопытный момент: после смеха наступает расслабление. Расслабляются мышцы, расслабляется сознание. Когда человек смеется, он становится подобен ребенку. И все это прямой результат действия смеха. Смейтесь больше и чаще. Грусть и уныние опасны для вашего здоровья. Минздрав в последний раз предупреждает!

Г.БЫКОВСКАЯ

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"