Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №25/2000

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

Цвет ХАКОВ

Заседание коллегии Министерства образования неожиданно оказалось сенсационным. Впервые мы получили четкий ответ на вопрос, который, как теперь выяснилось, лучше было бы не задавать...

Всем на пол!
Руки за голову!

А теперь давайте спокойно обсудим положение...

Перед началом заседания был обнародован документ, совместно разработанный Министерством обороны и Министерством образования.

Совместный приказ-предложение
Министерства обороны
и Министерства образования России

О присвоении школе статуса законного вооруженного формирования

В связи с участившимися попытками подрыва устоев единого образовательного пространства так называемыми учителями-новаторами, которым сегодняшняя школа, являясь постоянным местом дислокации детей, не в состоянии дать самостоятельный отпор, приказываем:

1. Присвоить школе статус законного вооруженного формирования.
2. Время обучения в школе засчитывать ученическому составу как службу в рядах Вооруженных Сил со всеми вытекающими отсюда последствиями.
3. В целях укрепления авторитета и материального положения учителя всем педагогам школ присвоить офицерские звания – от младшего лейтенанта для работников начальной школы до подполковника – для директоров.
4. Изменение формы образования производить строго два раза в год, при переходе с зимней формы на летнюю и обратно по приказу единого командования.
5. Содержание образования считать военной тайной.

В процессе обсуждения документа практически все вопросы задавались представителю Министерства обороны генералу армии В.Нечитайло, который охотно и обстоятельно на них отвечал. Прежде всего выяснилось, что он противник школьных стандартов. “Единственный стандарт, который необходим школе, – это стандарт на сборку автомата Калашникова – 19 секунд, – сообщил собравшимся Нечитайло. – Все прочие стандарты, особенно по гуманитарным предметам, кажутся нам формализующими школьную жизнь”.
По просьбе журналистов генерал сказал несколько слов о себе. С детских лет его тянуло к вариативному образованию, к такой школе, в которой дети могли бы сами выбирать между физкультурой и военной подготовкой, между строевой подготовкой и тактическими учениями. Однако в те времена о подобном можно было только мечтать. Что же касается общеобразовательных предметов, то в их пользе Владимир Нечитайло справедливо усомнился, проницательно заметив, что, например, умение читать, а тем более знакомство с художественной литературой не ведет ни к чему иному, кроме слепого следования в жизни противоречивым инструкциям литературных произведений. «В демократическом обществе, где каждый должен быть свободным исполнителем приказов вышестоящего начальства, к подобному лишению человека свободы нельзя относиться терпимо», – заключил генерал.
В ответ на вопрос, как же все-таки будет решаться проблема поступления в вузы выпускников призывного возраста, генерал сообщил, что институты также обретают статус особых родов войск, а отсев абитуриентов будет производиться не экзаменами, а медкомиссиями непосредственно на призывных участках. “Однако здесь еще остается открытым вопрос о старшинстве чинов, поскольку ректорам вузов нельзя давать менее чем генеральский, а это приведет к коренному пересмотру бюджета нашего министерства”, – признался генерал. На вопрос, не планирует ли его министерство в ближайшее время перейти от всеобщей воинской повинности к профессиональной армии, Владимир Нечитайло ответил, что армию, в которой каждый служит с шести лет, получая все необходимые для службы знания, умения и навыки, никто не сможет назвать непрофессиональной.
Четкие и политически грамотные ответы генерала неоднократно прерывались бурными аплодисментами. По окончании обсуждения было решено проголосовать за одобрение приказа. Однако в момент голосования произошел досадный инцидент. В помещение ворвались люди, вооруженные автоматами Калашникова последней модели, и с криком: «Всем на пол! Руки за голову!» – оцепили присутствующих. В таком положении голосование стало невозможным, поскольку никто не решился оторвать руку от затылка. Позднее выяснилась причина этой неприятной случайности: выезжая на заседание коллегии, Владимир Нечитайло со свойственной военным краткостью сообщил секретарю, что «у него назначено выступление», о чем секретарь по долгу службы сообщил вышестоящему начальству, которое, следуя должностным инструкциям, прислало для поддержки взвод морской пехоты. К счастью, никто не пострадал, однако голосование пришлось отложить, потому что многим так и не удалось подняться с пола.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"