Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/2000

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

Общение в Интернете

Интернет сегодня – действительно новая реальность, формирующаяся информационная оболочка Земли, сочетающая практически безграничные средства общения и хранения информации. Общение здесь возможно на самых разных уровнях: от простейших (переписка по электронной почте и на досках объявлений) до телефонного и видеотелефонного, даже со стереоскопическим, объемным изображением. А сейчас уже идет речь о передаче через Всемирную сеть осязательных ощущений и даже... запахов. То есть полная имитация реальности. Что же касается хранения информации, то сейчас Интернет уже может составить конкуренцию самым серьезным библиотекам, кино- и звуковым архивам, картинным галереям. Разумеется, качество всей этой информации и удобства ее получения пока что оставляют желать лучшего, но, пожалуй, на пороге нового века уже нет смысла убеждать кого-то, что здесь лишь вопрос техники, вполне разрешимый за считанные десятилетия. А следовательно, скорее всего уже в начале нового столетия Всемирная сеть станет совершенно необходимым инструментом для любой человеческой деятельности. Отразится ли это на судьбе реальных хранилищ знаний, на характере невиртуального общения между людьми – вопрос скорее всего столь же нелепый, как, например, опасения людей XX века, что кино похоронит театр, а телевидение уничтожит кино. Интернет, как и любое техническое новшество, заменяет собой лишь то, что действительно можно заменить. И это происходит на наших глазах.

Но именно потому, что эти технократические изменения происходят здесь и сейчас, мы еще не можем в полной мере оценить их значение. Мы находимся в некоторой промежуточной точке, когда новшество уже явилось, но еще не стало естественной частью нашей жизни. Более того, большинство людей, опасающихся губительного влияния компьютеризации и возможностей, которые открывает Всемирная паутина, знакомы с информационными технологиями лишь понаслышке. Их опасения можно свести к нескольким пунктам:

1. Тревога за психическое состояние человека, проводящего много времени у экрана компьютера, а не в естественной обстановке. Но в таком случае опасность, исходящая от компьютера и Интернета, ничуть не больше, чем опасность телевизоров, телефонов, общественного транспорта, центрального отопления и других не менее “неестественных” вещей, без которых мы уже не можем обходиться. Однако тревога по всем перечисленным поводам давно угасла, хотя, наверное, эти вещи тоже так или иначе изменили психику людей...

2. Тревога по поводу выключения человека из реального мира, перенос его интересов в искусственную, виртуальную сферу. Но столь же искусственными являются и пространства, создаваемые любым текстом, даже тем, который вы читаете сейчас, и фильмом, и вообще любым произведением, несущим какую-либо информацию. Интернет на первый взгляд ею более насыщен, однако эта иллюзия насыщенности возникает именно оттого, что Всемирная паутина максимально связана с реальным миром и оперативно включает в себя любое его движение.

3. Тревога по поводу выключения человека из нормального человеческого общения, опасение по поводу обезличивания пользователя, общающегося с другими через компьютер. Однако как раз Интернет делает общение более свободным, позволяет преодолевать любые расстояния и границы. А возможность выступать в виртуальном общении в какой-либо роли, под псевдонимом, маской – вполне естественная для человека потребность, и Интернет ее отнюдь не стимулирует. Разве в реальном общении с разными людьми мы не играем каждый раз своеобразные роли, рассчитанные на нашего собеседника?

Кроме того, Всемирная паутина воскрешает многие жанры общения, вытесненные из нашей стремительной жизни другими изобретениями – такими как телефон. Речь прежде всего об эпистолярном жанре, реанимированном электронной почтой и Интернет-конференциями. Необходимость и возможность выражать свои мысли и эмоции в виде текста – в большинстве случаев они исчезают после того, как человек окончил школу и институт. А ведь это важнейший интеллектуальный тренинг, психологический тренинг формулировки, которому в нашей повседневной жизни, казалось, уже нет места. Интернет возвращает нам такую возможность.

Конечно, язык Интернета не вполне совпадает с тем языком, которым мы пользуемся в повседневной жизни. Отчасти потому, что в нем много молодежного сленга, ведь большинство пользователей очень молоды; отчасти потому, что виртуальное пространство общения еще воспринимается как нечто особенное, как отдельная территория для избранных. Но защитная стадия, когда Всемирная паутина была наполнена технократическим жаргоном, подчеркивавшим избранность ее обитателей, уже пройдена. Теперь здесь все больше нормальной речи. С другой же стороны, некоторые словечки уже незаметно перекочевывают в повседневный язык реального мира, и словом “хакер”, например, сегодня уже никого не озадачишь – все знают, о чем речь. Впрочем, это уже филологическая проблема и, в конце концов, не первый случай, когда нематериальные факторы меняли стихию языка (вспомним, что серьезные изменения в повседневном словаре начала XIX века многие исследователи связывают с развитием отечественной литературы)...

Так или иначе, Всемирная паутина стимулирует общение между людьми и заставляет каждого искать более емкие формулировки, более выигрышные образы или маски. Приводит ли это к какой-то фальши, излишней продуманности, выхолащиванию общения? Скорее всего в каждом отдельном случае – по-разному, как, впрочем, и в обычном, невиртуальном, общении между собеседниками.

И все-таки Интернет-диалог, безусловно, обладает какой-то своей, особенной виртуальной интонацией, проанализировать или передать которую достаточно трудно. Несомненно, эта интонация незаметно просачивается в нашу культуру, как когда-то просочилась интонация писем, телеграмм, телефонных разговоров... Вот почему нам кажется вполне уместным в конце этой статьи привести небольшой отрывок из довольно типичной Интернет-конференции в качестве иллюстрации, в качестве знакомства и в качестве маленького фрагмента бесконечного диалога, к которому нас подталкивает не только Всемирная паутина...


Отрывок из переписки в конференции по компьютерным играм (разговор здесь ведется день за днем, от случая к случаю, с большими перерывами между высказываниями).

...Если ты еще не понял, то я стараюсь по мере скромных моих сил бороться с представлением о том, что RPG – это такая игра, которую надо пройти. Это достаточно ясно? У тебя же есть опыт живых игр. Скажи-ка, как они заканчиваются? Часто ли это происходит из-за того, что у игры кончился сюжет? IMHO, во много раз чаще заканчивается реальное время, которое игроки могут уделить игре.

– Вот если сделаешь мир, сюжет и интерфейс, в котором есть совершенный доступ к информации и фатальную ошибку можно совершить только намеренно, по собственной и осознанной глупости игрока, – сохраняй хоть каждый шаг.

– Я лучше постараюсь сделать мир, в котором фатальная ошибка вызовет желание вернуться в этот мир, а не вырваться из него при помощи сохранения игры. Мне понравились твои слова про театр и равноправие актера и реквизита. Правда, понравились.

– А когда персонаж погибает? Начинать сначала? Спасибо большое.

– Если после гибели персонажа тебе не хочется начать игру сначала, лучше выкинуть эту игру и взять другую. У меня не вызывают теплых чувств игры, суть которых сводится к преодолению препятствий на пути к финальной картинке. IMHO, сохранение нужно в тех играх (и для тех игроков), когда цель игры – всего лишь пройти игру. Разве ты не хочешь чего-то большего?

(Примечание: IMHO – одно из самых вежливых выражений Интернет-жаргона в конференциях, примерная расшифровка: «по моему скромному мнению».)


Маленький фрагмент чата – быстрой беседы в реальном времени, в которой одновременно может участвовать до нескольких десятков человек, входя в чат, выходя из него и вновь возвращаясь.

...validol: у меня в городе первый день солнечная погода за всю весну...

Солнце (грустно говорит): Ладушки....... ВСЕХ ОБНИМАЮ............поскакала в аптеку......до свидания:-)))))

ninake: я повисла??????

validol (персонально к Солнце): ты чевойто такая грусная, у ??????

Слепой Пью: Счастливо СОЛНЦЕ !! нам оскорбиночки купи :))

Солнце (персонально к validol): эт как в песне...налетела грусть, ну что ж пойду пройдусь (А.Розенбаум) :-))))))))))))

МИА (смущенно говорит): какой там у клуба адрес, я опять забыла ??? :)))))

Dave: Сонц... не грусти...

МИА (смущенно говорит): пью , помоги мене чтоля ?

validol (персонально к МИА): какого клуба...?????

Солнце (персонально к Слепой Пью): харашо, а еще? других витаминов? Ладно, куплю...обязательно, завтра всем раздам...:-)))

МИА (смущенно говорит): ВАЛИДОЛ, нашего, а какого ж еще

Солнце: машу ручкой НАРОД, хорошо вам сегодня вечером отдохнуть!!! ВСЕМ!!!!......................пока..............

Солнце покинул(а) чат и думает скоро вернуться!(13:31:00)

ninake: о5 повисла?????...

(Примечание: у каждого участника свой «Ник», сокращенное имя, которое он себе придумал. Порой собеседники знакомы по реальной жизни, порой только по Интернету. На самом деле их реплики появляются с некоторым запозданием, и потому не следуют одна за другой. Каждая реплика для удобства отмечена на экране своим цветом. Иногда связь прерывается – это называется “повиснуть”. о5 – одно из множества чат-сокращений, как легко догадаться, означает «опять».)


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru