Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №87/1999

Архив

Возможность получить ребенка искусственным путем – это очередной удар по современной семье

На вопросы нашего корреспондента Сергея Каменского отвечает специалист «Малыш-Центра» психолог Нина ОЛЕШКО

Достижения медицины в области новых технологий зачатия впечатляют, но и... ставят общество и каждого конкретного человека перед острыми проблемами.

– Так ли уж проблема «детей из пробирки» тревожна и отягощена опасностями?
– Да тут целый клубок проблем! Мы видим их особенно отчетливо, потому что наш центр занимается вопросами ответственного родительства и физического и нравственного здоровья подрастающего поколения. Обсуждать тему «детей из пробирки» с чисто медицинской точки зрения нельзя. Такой подход будет односторонним, тенденциозным и в итоге даст искаженную картину. Потому что этические, моральные и психологические аспекты будут упущены.
К сожалению, престиж семьи падает. Духовная атмосфера во многих семьях неблагополучна. Тот нравственный климат, который как воздух необходим ребенку, большинство нынешних семей создать не способны. Между тем о возможности получить ребенка искусственным путем трубят все средства массовой информации, а деятельность медицинских учреждений закреплена законодательно, что еще больше ослабляет и без того некрепкую современную семью.
– А появление ребенка у бесплодной пары не является разве осуществлением одной из главных задач семьи – продолжения рода?
– Подумайте, как много детей выключены из истинного существования в семье. Я говорю не о том, что они раздеты и голодны, хотя и такое, к нашему горю, не редкость. Я говорю о недостатке любви, понимания, нравственного примера, который должны были бы, но не подают родители. Детям и так не хватает прочной основы, семейного фундамента. А тут признается совершенно нормальным и правомерным, что растет «искусственный» ребенок. И у него не отец и мать, а непонятно кто. И ребенок – тоже непонятно кто.
Вынашивание ребенка – это совершенно особый, нравственно ответственный процесс. Ребенок растет не только в утробе матери, но и в ее душе. В случае с искусственным зачатием все сводится к чисто медицинским механизмам, к физиологии. Людям внушают, что это нормально и правильно, забывая о необратимых негативных изменениях самого подхода к семейной жизни.
– Но ведь многие семьи тяжко страдают от невозможности иметь детей. И в этом случае новые медицинские технологии – настоящее спасение...
– Я бы не спешила со столь радостными выводами. Слепая вера в могущество медицины заводит нас в тупик. Люди стали совершенно безответственно относиться к собственному здоровью. Специалисты утверждают: бесплодие – чаще всего осложнения вследствие безобразного, безграмотного отношения к своему здоровью. А вторичное (приобретенное) бесплодие – результат искусственного аборта. Разве это не трагично?
Если хотя бы половина тех сил и средств, что тратятся на пропаганду новых технологий зачатия, была брошена на пропаганду здорового образа жизни, все общество и каждый его представитель только бы выиграли. Ведь новые технологии – не лучший выход. При подготовке к экстракорпоральному оплодотворению женщина получает ударные дозы гормональных препаратов, которые не могут не повредить иммунной и эндокринной системам. Конечно, бывают какие-то трагические случаи – травмы при катастрофе, например, когда действительно нет другого выхода. Но такие случаи исключительные, а мы говорим о практике, которая уже утверждена в «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» как право каждой совершеннолетней женщины, в том числе и одинокой. Что же получается, ребенок заранее приговаривается к жизни в неполной семье?!
– Сколько в России детей, появившихся на свет в результате применения новых медицинских технологий?
– Я отрицательно отношусь к данному явлению. Поэтому особенно не задавалась этим вопросом. Но и профессор Леонов, руководитель лаборатории клинической эмбриологии, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук, горячий защитник излечения бесплодия с помощью новых технологий, признает, что количество таких детей подсчитать можно лишь приблизительно. О чем это говорит? О том, что за состоянием здоровья «искусственных» детей никто специально не наблюдает. Очень тревожный факт.

«Малыш-Центр»
Контактный телефон: (095) 243-02-84

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"