Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №87/1999

Архив

Пенсия за выслугу лет: когда педагогов
уравняют в правах?

Решение вопроса зависит только от правительства

Основным документом, в соответствии с которым государство решает, кому назначать пенсию за выслугу лет, а кому не назначать, был и остается утвержденный еще Совмином РСФСР в 1991 году и измененный в 1993-м Список профессий и должностей работников народного образования. По закону правами на изменение списка обладает Правительство России по согласованию с Пенсионным фондом. Однако с 1993 года список не пересматривался.
Без пенсии за выслугу лет остаются педагоги, чьи профессии и должности либо исключены из списка в 1993 году, либо не значились там, введены впервые или переименованы.
Кроме того, за период с 1993 года Правительством России утверждены несколько типовых положений об образовательных учреждениях, наименования которых остались не включенными в список.
В марте 1999 года Госдума России обращалась к правительству с просьбой пересмотреть список, но ситуация все еще не изменилась.
И вот 3 декабря Государственной Думе удалось предоставить право на пенсию за выслугу лет воспитателям всех типов дошкольных учреждений.
В соответствии с принятым в третьем чтении проектом Федерального закона “О внесении дополнения в Закон Российской Федерации “Об образовании” и Закон Российской Федерации “О государственных пенсиях в России” педагогические работники дошкольных учреждений, являющихся подразделениями организаций, не относящихся к образовательным учреждениям, независимо от их организационно-правовых форм будут получать пенсию за выслугу лет.
Очевидно, принятый закон – всего лишь уступка правительства педагогам (а за последний год Дума, кажется, не приняла ни одного закона, связанного с дополнительным финансированием и не одобренного заранее правительством).
Тем не менее проблема до сих пор остается нерешенной, и тысячи педагогов по-прежнему не имеют прав на пенсию за выслугу лет.

Наталия ИШТРИКОВА

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"