Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №57/1999

Архив

Взаимная реабилитация –
вот основная цель летних лагерей, где ребята-инвалиды
отдыхают вместе со здоровыми

Повседневная одежда гражданина Древней Греции в современных условиях может быть изготовлена из простыни, всевозможных булавок и заколок. 108 ребят из Люблино и Капотни – победители конкурса, который проводил Комитет по делам семьи, детей и молодежи правительства Москвы, – приехали в Евпаторию, в лагерь “Восхождение на Олимп”. О летнем лагере рассказывают директор ассоциации детей-инвалидов «Мария плюс» Марина Асташкина и руководитель клуба «Караоке по-детски» Александр Срапьян.

Марина: Игра всем сразу понравилась. Мальчишки строгали какое-то оружие, так им был важен наряд. То и дело подходили: тетя Марина, придумай что-нибудь, чтобы это держалось!
Александр: Дети обычно любят отличаться внешне. Яркие майки, шорты. Тут же было по-другому. Соревнованием фирм и родительских кошельков никто не увлекся.
Марина: Когда ехали в лагерь, одна мама заявила: и что выдумали? Да никто из старших детей такое не наденет! В лагере потом устыдилась: я не права, наверное, старею...
Александр: Еще бы, ее сын-подросток с удовольствием нацепил на себя простыню. Настоящий свободный грек... Родители оказались более закомплексованными. С ними куда сложнее работать, чем с детьми. Когда взрослый зажат, то и ребенок вместе с ним, как в скорлупе... Связь ребенок (к тому же больной) и родитель – очень крепкая. Дети получают понятие об окружающем мире в большей степени через своих родителей. Но вот родители раскрепощаются. Их энергия сразу доходит до ребенка, и ему гораздо проще стать самостоятельной личностью.
Марина: Наши тяжелобольные дети были более активны, во всем принимали участие.
Александр: Их здоровые сверстники просто не понимали своей роли. Руки-ноги целы, а тут ребята с физическими недостатками. И как бы соизмеряли себя с этими детьми.
Марина: Та же Вика Голикова. В инвалидной коляске. Ее катают. А она сидит такая веселая! И Андрюша в коляске. В лавровом венке на голове.
Александр: Здоровые ребята через некоторое время потянулись к нашим, захотели показать и свои возможности.

Лагерь, в котором здоровые дети и инвалиды вместе, не новость. Детский орден милосердия организует такие лагеря уже десять лет. И никакой нарочитости, искусственности в этой общности нет. Наоборот, так и должно быть в повседневной жизни. Недаром в помещение ассоциации «Мария плюс», предназначенное для детей-инвалидов, стали заглядывать обычные ребята.
Александр: Нормальные партнеры, друзья по играм, по занятиям в кружках. Ребенок, допустим, не может ходить, но разве это препятствие в дружбе? У детей все намного проще, чем у взрослых. Вот в лагере был конкурс пар «А если это любовь?». Андрей (он на коляске) выбрал Зулю (девочка тоже инвалид, но ее дефект не столь заметен). Она проявила такую женскую мудрость! Сказала Андрею: я немножко подумаю, ладно? Через несколько часов подошла: я согласна.
Марина: Там были задания станцевать вместе, определить партнера с закрытыми глазами по рукам. Рассказать друг о друге. Андрей не без юмора сообщил: мы питаемся с Зулей в одной кухне (как инвалиды получают вместе молоко). А танцевали как! В процессе танца складывалась газета вдвое, затем еще раз. На ней надо было уместиться. Сначала Андрею и Зуле показалось, что это невозможно. Как быть с коляской? Но потом сообразили: на газетке ведь помещается переднее маленькое колесо. А Зулька в конце концов даже встала на коляску. Такой был танец – Зуля ловко катала коляску под музыку.
Александр: Да, было очень красиво. Наверное, об этом можно трактат писать...

...Древнегреческая жизнь кипела вовсю. Вечер «Когда боги смеются», «Брейн-ринг», на котором надо было рассказать о двенадцати подвигах Геракла и продемонстрировать другие глубокие знания. Отряды соревновались между собой в придумывании оригинальных названий: «Грецкий орешек», «Дети Аида», «Пилигримы».

Марина: С нами были отличные специалисты, хороший врач.
Александр: А здравница предоставила возможность лечения: и грязи, и ванны, и массаж.
Марина: Естественно, все, кому это было необходимо, воспользовались предложением. Путевки оплатило правительство Москвы. Мама Игоря сказала, что никогда не видела своего сына таким расслабленным, у него ведь сильная спастика, тут же он смог стоять. А раньше только лежал, даже сидеть был не в состоянии.
Александр: Когда здравницу покидали юные чернобыльцы из Славутича, ко мне подошла руководительница группы, спросила: кто вы, что за организация такая? Я вкратце рассказал. А она вдруг: знаете, наши ребята приехали сюда какими-то злыми, друг с другом не ладили. А походили на ваши конкурсы, с детьми вашими сдружились, так улыбаться научились. Стали мягче, добрее. Значит, наша работа не напрасной была.
Марина: Мы на пляже конкурс нательной живописи провели. Разрисовали друг дружку акварельными красками...
Отдыхающие подходили, любовались. Потом мы строили замки из песка. Сначала по пляжу тянулись только дома наших ребят, а потом к ним пристроились песчаные поселения других детей. И Олимпийские игры собрали много зрителей.

День под девизом “Все жители Олимпа шьют мягкую игрушку!” выявил множество героев. Чудесные игрушки из кусочков меха повезли с собой «древние греки» в Москву, в подарок детскому дому.
...И наступил день прощания с морем.

Александр: Утром началась подготовка к торжественной встрече с Посейдоном.
Марина: Мы еще в Москве сделали каждому медальку из глины. Каждый выбирал себе подарок под настроение.
Александр: Да, наши “греки” почувствовали себя действительно свободными и поняли, что обращать внимание на условности нечего.
Марина: Шли к морю с высоко поднятыми головами.
Александр: Вот что значит осознание общности, объединенность некоей идеей. Ребята доказали себе и миру: жить интереснее можно.
Марина: Местные удивились: что это – сто человек бредут в белых одеждах, секта, что ли, какая-то? На всякий случай расступились. А наши встали в круг...
Александр: И пошли шутливые кричалки, несуразицы всякие. Орали самозабвенно! И взрослые, и дети. Потом все разделись, встретили Посейдона с Русалочкой (Посейдоном был я и заранее залез в море). В качестве “Посейдонова благословения” я совершенно напрасно побрызгал на ребят морской водой, потому что они меня в ответ чуть не утопили от восторга. Купались потом долго. В последний раз.

В поезде, уже перед Москвой, Александр обошел всех с видеокамерой. Получилось коллективное обсуждение всего, что случилось в Евпатории на Олимпе. Сначала дети растерялись: а что говорить? Саша засмеялся: расскажите, как вас обижали, как вы всего по три минуты купались в море, как вам фруктов не давали... И мальчишка, который поначалу изрядным задирой был, больше всех возмутился: ведь в лагере было совсем наоборот! Спросил: а хорошее-то сказать можно?

Марина: Ему нравилось возиться с Маней, с самой маленькой, ей полтора годика всего. Поезд качает, а он ее руками держит, чтобы не упала.
Александр: Только теперь я с ужасом думаю: куда мы их всех денем, помещения-то нашего не хватит!
Марина: Вместе с нами над программой лагеря работала психолог Елена Колесникова. Если бы к нам кто-то еще присоединился, было бы только интереснее.
Александр: А мы могли бы гораздо больше сделать для этих детей.
Марина: И не только в лагере, а вообще в жизни!

...Есть такое понятие – элевация, возвышение души (elevare по-латыни – подниматься, восходить). Именно это и случилось в лагере.
В море накупались, южных фруктов наелись. Но другое важнее: помогали друг дружке, глаза подобрели.
А как весело вместе прятались от дождя, накрывшись надувным бассейном!
И мальчик рассказал под стук колес:
– Я сейчас стихи пишу...
Марина с Сашей называют то, что происходило в лагере, взаимной реабилитацией. А я помню одну из эмблем лагеря (был и такой конкурс): широкоплечий древнегреческий воин бережно держит на руках ребенка. Они вместе взошли на Олимп.

Ольга Клековкина

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"


Рейтинг@Mail.ru