Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №14/1999

Архив

Семь дней в конце марта:
готовимся к Неделе детской книги

Семь дней в конце марта вот уже пятьдесят пять лет в нашей стране называются Неделей детской книги, или, если угодно, “Книжкиными именинами”. Идея, ее воплощение весной военного 1943 года, да и само название книжного праздника принадлежали детскому писателю Льву Абрамовичу Кассилю.

Это характерно для Недели детской книги пятьдесят пять лет спустя, в конце девяностых? Неизменными составляющими праздника, как и в прошлые годы, остаются Книга, Читатель, Писатель, Библиотека. Прибавился новый непременный компонент – Издатель, для которого Неделя – возможность реализовать свой товар. Тут вступают в силу законы рынка. И некоторые школы привлекают издателей, которые бы не только развернули активную продажу книг в школе, но и подарили школьной библиотеке свои издания и снабдили ее призами для участников мероприятий.

Открытие Недели, как правило, проходит в форме театрализованного представления. В методических отделах библиотек вы обязательно найдете десяток однотипных сценариев с непременными Королевами-книгами, любимыми положительными и отрицательными персонажами детских книг. Но при наличии даже самых лучших артистов этот праздник останется одним из ряда крупных массовых мероприятий, если в нем не будут принимать активное участие сами читатели. На празднике открытия Недели можно подвести итоги тех или иных читательских конкурсов, проходивших в библиотеке в преддверие Недели. Ожидание результатов конкурсов подогреет аудиторию.

Очень часто в Неделю проводятся встречи читателей с детскими писателями. Прекрасно, если у библиотеки есть друзья в писательской среде, которые придут в гости к своим читателям почитать фрагменты новой повести, узнать мнение о вышедшей книге. К такой встрече надо готовиться.

Не могу не сказать доброе слово в адрес журнала “Стригунок”, который выводит в писатели молодых талантливых авторов. Творческий коллектив журнала активно выступает перед детской аудиторией, причем не только в столице, но и в провинции. Журнал изначально и ориентировался на аудиторию сельских ребят. Тем не менее в Москве его хорошо знают и любят.

Одной из традиций, берущей начало в далеком сорок третьем, стало посвящение Недели писательским юбилеям. В 1943 году – это было 75-летие Максима Горького, в 1998-м для многих – 85-летие Сергея Владимировича Михалкова. В библиотеках Москвы проводились утренник “Дядя Степа Михалков”, литературная игра “Путешествие в Михалков-град”, литературный праздник “Поэт из страны детства”.

Библиотекари в своем большинстве – пленники литературных юбилеев. И вполне ожиданным в 1998 году стало приурочение Недели к грядущему пушкинскому юбилею, о чем свидетельствует опыт некоторых библиотек Москвы и России. Неделя тем и хороша, что всем в ней хватит места. Но Пушкин! Вот тут я теряюсь и начинаю самой себе противоречить. С одной стороны, “Пушкин – наше все”, почему бы не провести пушкинский вечер, утренник, праздник, день и так далее. И все-таки… Не уверена, что “Книжкины именины” – лучший повод для пушкинских деяний библиотек. Хочется какого-то особого пиетета, и есть опасность “перекормить”. Но, повторяю, это вкусовое.

Некоторые библиотеки немножко раздвинули традиционные рамки Недели, включив в нее и 21 марта, и 1–2 апреля. Дело в том, что 21 марта – Международный день детской поэзии “Веселая уточка”. Самое время поговорить о поэтах и переводчиках. И тут есть кого вспомнить: благодаря переводческому таланту Маршака, Чуковского, Заходера, Токмаковой, Кружкова стали такими родными английские, шотландские, ирландские народные стихи, песни и баллады. Первое же апреля для библиотеки день особый. Мне не раз приходилось слышать от библиотекарей: “У нас в библиотеке всегда 1 апреля – день рождения Корнея Ивановича Чуковского, независимо от того, юбилей это или нет”. А кто-то и Гоголя не прочь вспомнить. (В скобках заметим, в 1999 году ему исполнится 190 лет!) Второго апреля, в день рождения Х.К.Андерсена, отмечается Международный день детской книги. В этот день в некоторых библиотеках проходят выставки книг детских писателей и художников, награжденных Андерсеновской медалью. Вот и получается, что наша Неделя обрамляется двумя международными детскими литературными праздниками.

А бывают ли у книг дни рождения? Неделя детской книги – неплохое время отметить юбилей любимой детской книги (если, конечно, нет более точной датировки выхода книги). Идея Дня рождения Книги показалась интересной многим библиотекам. Содержание такого дня напрашивается само: история создания книги и фрагменты инсценировки, выставка одной книги и разговор о разных иллюстрациях к одному и тому же произведению, рассказ об авторе и дальнейшая судьба произведения в театре и кинематографе. Стоит коснуться и явления, очень распространенного в наши дни: удачные и неудачные продолжения к любимым книгам. Ну и непременные читательские викторины с использованием самых разнообразных приемов (от “Поля чудес” до “Музея героев”).

Итак, что же можно отметить в этом году?

465 лет первой публикации баллад о “Робин Гуде” (1534).
280 лет роману В.Скотта “Айвенго” (1819).
170 лет повести А.Погорельского “Черная курица, или Подземные жители” (1829).
165 лет сказке А.С.Пушкина “Сказка о золотом петушке” (1834).
165 лет сказке П.П.Ершова “Конек-Горбунок” (1834).
155 лет роману А.Дюма “Три мушкетера” (1844).
125 лет роману Р.Джованьоли “Спартак” (1874).
100 лет первым рассказам Д.Лондона, посвященным Северу: “За тех, кто в пути”, “Белое безмолвие” (1899).
80 лет сказке К.Чуковского “Крокодил” (1919).
75 лет сказкам В.Бианки “Лесные домишки”, “Чей нос лучше?”, “Чьи это ноги?”, “Кто чем поет?” (1924).
65 лет рассказу А.Гайдара “Чук и Гек” (1939).
55 лет роману В.Каверина “Два капитана” (1944).
55 лет пьесе С.Маршака “Двенадцать месяцев” (1944).
45 лет повести Н.Носова “Приключения Незнайки и его друзей” (1954).
45 лет повести А.Линдгрен “Мио, мой Мио!” (1954).
40 лет повести Д.Родари “Джельсомино в стране лжецов” (1959).

Эти книги читались многими поколениями. Некоторые сейчас почти забыты, а какие-то обретают (не без помощи мультипликации) второе дыхание, как это у нас на глазах происходит с “Незнайкой”.

Одним из вариантов проведения Недели стал у нас семейный вечер-разговор “Любимая детская книжка нашей семьи”. Мне довелось дважды проводить такую встречу. Причем в первый раз в аудитории были младшие школьники со своими родителями, бабушками и дедушками. А в другой раз – старшеклассники, которые, оказалось, очень даже не прочь перечитать любимого “Карлсона” или “Винни-Пуха”. И всякий раз это импровизация: ты не знаешь, какие книги сегодня окажутся втянутыми в водоворот разговора. И важно на любое выступление адекватно отреагировать, найти что-то любопытное, уделить внимание каждой принесенной книге. Какие-то произведения предугадать было несложно: мы ждали, что непременно будут “Волшебник Изумрудного города”, сказки Андерсена, Пушкина, “Алиса в стране чудес”. Но встретились и сюрпризы: с каким удивлением аудитория рассматривала чудом уцелевшие детские журналы “Чиж” и “Еж” тридцатых годов, дешевенькое издание книги о Суворове военных лет. А чья-то бабушка вспомнила эвакуацию, где за неимением детских книг в 10–12 лет она читала “Войну и мир” из-за маминого плеча поздно вечером. Убеждена, что библиотекарю в этом разговоре должна быть отведена роль не просто ведущего и ни в коем случае не всезнающего мэтра от детской литературы, а Читателя, у которого есть свои любимые домашние книги. Тема “Любимые детские книги нашей семьи” даст возможность поговорить о культуре домашней библиотеки, семейных традициях, в том числе о традиции собирания книг.

Неделя детской книги – это и повод поощрить активных читателей. Неоднократно наши коллеги из Зеленограда открывали в Неделю персональную читательскую книжную выставку “Из читательского формуляра (Пети Иванова)”. На выставке были представлены книги, прочитанные за год конкретным читателем, а сам “именинник” в день открытия выступал в качестве консультанта, рекомендуя, что из представленных на выставке книг стоит почитать, рассказывал о книгах. Чтение – процесс глубоко интимный, но подобная выставка имеет право на существование. Просто надо оговорить несколько условий. Организуя такую выставку, следует заручиться не просто разрешением читателя, но и предусмотреть все негативные последствия. Выставку “Из читательского формуляра…” может себе позволить библиотека с добрым, дружным, дружелюбным ребячьим читательским коллективом и атмосферой всеобщего уважения. Ведь не раз случалось, что эффектный педагогический прием, примененный из самых лучших побуждений, легко порождал зависть, насмешку у одних участников мероприятия и самодовольство, презрение к сверстникам – у других.

Говоря об активных формах проведения Недели детской книги, следует упомянуть соревнования читательских активов. Такие конкурсы под названием “Лоцманы книжных морей” ежегодно проводит в Москве Центр детского и юношеского творчества на Воробьевых горах. В этом мероприятии принимают участие сотни московских школ. Но ведь интеллектуальные состязания книголюбов возможны и в одной отдельно взятой школе.

В соревнованиях читательских активов мне кажутся наиболее важными и уместными задания, связанные со справочно-библиографическим поиском, умением ориентироваться в потоке периодики, знанием основ книговедения. И тут хочется напомнить о существовании “Словаря юного книголюба” (М.: Книга, 1987), литературы серии “Судьбы книг” издательства “Книга”, пособия Вальковой “О книгах и библиотеках” (М.: МИРОС, 1994) и других изданиях библиотечно-библиографической тематики, адресованных школьникам. Методические идеи для организации библиотечно-библиографического турнира читательских активов вы непременно почерпнете в сборнике сценариев для библиотек “Читаем, учимся, играем”, выпуск 4 (М.: Либерея, 1998. Приложение к журналу “Библиотека”).

Как видите, варианты проведения Недели могут быть самыми различными – от камерных задушевных разговоров до общегородских мероприятий. Главное, чтобы из праздника не ушло то, ради чего и была задумана Неделя, – ребенок, читающий хорошую детскую книгу.

Татьяна РУДИШИНА,
главный библиотекарь ЦГДБ им. А.П.Гайдара
Москва

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru