Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №2/1999

Архив

Спонсор публикации статьи: web-студия «АйТи-Стандарт» предлагает услуги по созданию раскрутке и продвижению сайтов в Москве. Если Вам требуется создать корпоративный сайт, интернет магазин или сайт визитку, то больше не надо вводить в поисковые системы такие запросы, как «создание сайтов Москва», пытаясь найти в результатах поиска достойное предложение. Посетив сайт web-студии «АйТи-Стандарт», который располагается по адресу www.it-std.ru, Вы сможете заказать создание сайта любой сложности в короткие сроки и по выгодной цене. Опытные профессионалы студии обеспечат создание интернет проекта с уникальным и качественным дизайном, удобным функционалом, качественным контентом, и с учетом всех потребностей целевой аудитории.

Алексей ЛОСЕВ

Алексей Федорович Лосев – один из немногих настоящих русских философов, живших и выживших в революционной и советской России.
Его долгая жизнь (1893–1988) богата общением с лучшими российскими мыслителями (Бердяев, Шпет, Флоренский, Трубецкой), блестящими исследованиями античной и современной философии, фундаментальными книгами, цитаты из которых стали классическими, и приговорами судов, и лагерным опытом. К сожалению, в XX веке нас этим не удивишь. Но у нас еще остается шанс удивиться другому: способности человека при любых обстоятельствах найти в хаосе жизни пространство, пригодное для его любви.  Этим бесчисленным пространствам  на территории мировой культуры и будет посвящена наша новая рубрика – “Cтраницы незаходящего солнца”.

Нелюбящие всегда победимы

Что такое жизнь, никто не знает, хотя все живут. А мне мало жить. Я еще хочу и понять, что такое жизнь. А вот если копнуть эту мыслительную целину, то окажется, что тут глубочайшая диалектика рационального и иррационального. Жизнь нельзя составить из безжизненных, то есть неподвижных, точек. Жизнь есть прежде всего непрерывный континуум, в котором все слилось воедино до неузнаваемости. Поэтому жизнь, взятая в чистом виде, именно как только жизнь, а не что-нибудь другое, есть бурлящая и клокочущая бессмыслица, апофеоз безумия. Ведь в континууме каждая его точка исчезает в тот самый момент, в который она появляется. Не хаос ли это неизвестно чего? Конечно, жизнь не есть всегда только жизнь, а она всегда есть и еще и жизнь чего-то. От этого «чего-то» она и получает свое осмысление, уже перестает быть слепым порывом. Поэтому если мы хотим осмыслить жизнь, то нужно брать какие-то идеи, которые не есть просто сама же слепая жизнь, но нечто такое, что выше жизни и поэтому может ее осмыслить. Но это-то как раз и значит, что жизнь как бессмыслицу мы обязательно должны учитывать. Ведь при любом ее смысловом наполнении она в каждое мгновение может прорваться наружу, поскольку тайно и для нашего сознания незаметно эта клокочущая в глубине магма всегда может прорваться наружу в виде действующего вулкана.

Личность – тайна одного. Что такое тайна двух? Это есть любовь, так как только любящие видят друг в друге самое важное, самое существенное, что неведомо другим, нелюбящим. Брак – тайна двух. А коллектив как организм – тайна трех. А всеобщий коллектив как исторический организм, вечно стремящийся себя утвердить, – это тайна уже и не одного, и не двух, и не трех, но тайна всего человечества. В любимом всегда имеется для любящего такая тайна, которая неисчерпаема. Любить – это и значит видеть в любимом тайну, которую другие, нелюбящие, не видят. Эти нелюбящие часто даже смеются над любящим, который, как в этих случаях думают, избрал для себя недостойный предмет любви. Но любящий непобедим, потому что он видит, а нелюбящие всегда победимы, потому что они ничего не видят в том, что для любящего является любимым. Любовь есть ощущение родства с любимым. Любящий и любимый всегда один другому родственны, всегда дышат одним воздухом, и этот воздух – их общая родина. Но любовь к родному не есть слепота. Любить – значит критиковать, то есть находить в любимом положительное и отрицательное. Любить – значит радоваться тому, что в любимом положительно, хорошо, и страдать от его недостатков. Это значит поощрять в любимом добрые начала и бороться с несовершенным в нем. Это и значит жить общей жизнью.

Когда я понял, что сумма углов треугольника равняется двум прямым углам, я почувствовал в этом нечто свое, личное, бесконечно родное, чего никто у меня не отнимет. И среди многочисленных волнений жизни и мысли я нашел в этом приют. Геометрия, если я ее изучил и понял, – моя родная и близкая, всегда ласковая и всегда приютная наука. Любить – значит стремиться к порождению. Если я полюбил какую-то истину, это значит, что данная истина вот-вот породит еще новую истину. Знающие любовь и любящие знания всегда хоть чуть-чуть, но обязательно несут в себе стремление к небывалому.

Фрагменты текста «Алексей Лосев. Из бесед и воспоминаний».
По материалам журнала «Студенческий меридиан» за 1988 год.