Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №10/2014
Первая тетрадь
Политика образования

Кожурина Людмила

«Высший смысл в том, чтобы приносить пользу другим»...

Памяти Лены Алексеевны Никитиной

18 мая ушла из жизни Лена Алексеевна Никитина, легендарная Мама знаменитой семьи Никитиных.
Ушла тихо, дома, во сне. Светлая память светлому человеку.
Нашу газету с Леной Алексеевной связывала давняя дружба, а как иначе, ведь она тот самый Детный Человек, которому, по словам Симона Соловейчика, дети доставляют радость. «Наша искренняя заинтересованность во всех делах наших детей – один из трех китов нашей концепции развития ребенка», – писала Лена Алексеевна.
Второй «кит» – свобода и самостоятельность детей в занятиях и играх. Третий – насыщенная обучающая среда. То есть если «по Никитиным» – то против официоза и формализма в воспитании детей. Не удивительно, что в 80-е Лена и Борис Никитины оказались в соловейчиковской когорте педагогов-новаторов, создавших Манифест педагогики сотрудничества, разработавших ее принципы. Обучение в зоне ближайшего развития. Учение без принуждения. Идея опережения. Идея свободы выбора. Достоинство ребенка. Идея ценности совместной деятельности ребенка и взрослого.
Но Никитины ратовали еще и за идею производительного труда, считая его основой становления личности. Тогда эту идею не включили – как раз отходили от коммунистического воспитания, заодно – от Макаренко. Только ведь манифест не устав, и в семье Никитиных труд друг для друга был главным смыслом. Труд-помощь, труд-понимание, труд-открытие. В зоне ближайшего развития, без принуждения, в постоянной совместной деятельности – это так не называлось, конечно, но в ретроспективе выстраивается именно это.
Когда я приезжала к Лене Алексеевне на интервью в год ее 80-летия, она рассказывала свою жизнь, словно просматривала кинопленку, и чаще останавливалась на этических моментах, нежели на достижениях:
– Была такая увлеченность, всегда столько идей, дел… шили-мастерили постоянно. Тогда был дефицит всего, мы все время изобретали. Наш первый батут состоял из куска брезента и резинок от эспандеров. То есть мы думали и делали, делали и думали… Детей сегодня всячески спасают от работы. Взрослые их развлекают, увлекают, ублажают. А ведь высший смысл в том, чтобы приносить пользу другим. И это прививается с детства, с первых стараний ребенка.
Такая у нее была забота на склоне лет – чтобы все на свете дети жили по-человечески: радостно, содержательно и ответственно.
В эти дни, когда уход Лены Алексеевны переживается остро, мы испытываем не только огромную благодарность к человеку, посвятившему детям и детскому миру жизнь, но и ответственность. Надо принимать эстафету защиты детей.