Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №9/2013
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ.СОБЫТИЯ.ТЕНДЕНЦИИ


Олейников Алексей

Мы питались, мы питались…

Что достигнуто за пять лет реализации амбициозного проекта модернизации системы школьного питания?

В «РИА Новости» прошел круглый стол на тему «Школьное питание: положительный опыт». Основная тема стола – как реализуется проект «Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях» в регионах и каких, собственно, успехов удалось достичь с 2008 года, когда строка с этим проектом была вписана в нацпроект «Образование».

Цели проекта были амбициозны – комплексная модернизация системы школьного питания; как следствие, 100%-ный охват детей горячим питанием и пропаганда здорового образа жизни. Поставщиков питания отбирают по конкурсу, причем в комплексной оценке учитывается не только цена, но и меню.

О прогрессе...

Сегодня в проекте только 44 региона. По пути прогресса больше всех продвинулись московские поставщики. Они объединились в саморегулирующуюся организацию, открыли лабораторию контроля качества, собственный центр обучения и разработали стандарты питания. Авторы собрали все правила и инструкции разных ведомств в одну брошюру, назвали ее «Стандарты школьного питания». И это теперь – настольная книга школьного повара.

О здоровье и технологии...

Школьники стали здоровее, рапортовали чиновники Минздрава. В пищеблоках «повысился уровень санитарно-эпидемиологического благополучия». Почти исчезли случаи острых кишечных инфекций и резко снизились болезни органов пищеварения. Основная причина – качество питания. Теперь его готовят централизованно, затем подвергают охлаждению до +2о, развозят на рефрижераторах в школьное базовое предприятие, откуда доставляют в пищеблоки и разогревают на пароконвектоматах. Срок годности – 5 суток, причем поставщик контролирует качество питания в собственной лаборатории.

А что в регионах...

В Казани потратили 700 млн рублей и перевели на охлажденное питание 92 из более чем 150 школ. Ввели централизацию поставок продуктов, построили три заготовочные фабрики и новый комбинат питания, выстроили централизованный склад на 1500 тонн. Так же, как в столице, в Казани контролируют учеников, которые за обеды расплачиваются с помощью электронной карты.
В Ульяновске помимо общих показателей – модернизации оборудования, переобучения персонала, системы контроля питания и безналичной оплаты – ввели уроки по здоровому питанию и организовали в школах бесплатные спортивные секции.

О проблемах...

Главная проблема для производителей школьного питания – 94-й Федеральный закон о госзакупках. Для победы в конкурсе достаточно заявить самую низкую цену, но это противоречит требованиям качества детского питания. К тому же подряд по конкурсу выдается на год, что слишком мало для серьезного развития бизнеса.