РУБРИКИ
№10 (суббота), 26.05.2007
ССЫЛКИ 

31 МАЯ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ
АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ ТУБЕЛЬСКИЙ

…Мы редко пытаемся остановиться и понять, чему же нас учит жизнь. Сегодня такой день настал для многих. Умер Александр Наумович Тубельский, человек, который был учителем для тысяч людей. И для ребят, и для педагогов, и для ученых. Какое счастье, что мы были в числе его учеников!

Мы учились у него свободомыслию. «Вы боитесь новых реформ образования? – открыто подшучивал Александр Наумович над слушателями семинара. – Зря боитесь. Вы в школе, с детьми, и они нуждаются в вас. Работайте так, как подсказывают вам сердце и разум. Уволят? Дальше фронта, как говорится, не пошлют. На моей памяти сколько министров сменилось? И сосчитать трудно. А я как делал то, что считаю нужным, так и делаю, никто меня не уволил. Правда, иногда называют «шутом» – да и пусть называют, зато разрешают делать и говорить то, что считаю нужным. И вы попробуйте – это не так страшно, как кажется!»

Мы учились открывать себя. «Ты что мне рассказываешь, как надо учить? Бери детей и работай! Мало кто понимает твои идеи? Покажи людям, что ты умеешь делать, и они пойдут за тобой. Рассуждать о школе просто, трудно в ней работать», – объяснял Тубельский, принимая на работу.

Мы учились понимать детей. «Что случилось? Ученик совсем от рук отбился? Зови его ко мне, – говорил Александр Наумович. – Ты не представляешь, как я люблю этих вредных подростков…» И начинался совсем необычный для школы разговор директора с «хулиганом»: разговор на равных, уважительный, доверительный, важный.

Мы учились любить жизнь и свою работу. «Сегодня ко мне приезжали ребята! Как завалились целой компанией, шумные, веселые, я и думать о боли забыл», – рассказывал он, счастливый, на второй день после тяжелой операции.

Мы спорили с Тубельским до хрипоты: «Вы меня не понимаете! Так нельзя!» – и уходили, хлопнув дверью. И возвращались. Потому что знали, что он настоящий, без притворства и лукавства, учитель, отдающий себя своим ученикам – нам.

Мы приходили к нему за помощью и поддержкой: «Руки опускаются, все, больше не могу» – и были уверены, что нам обязательно помогут, даже если нет ни времени, ни сил. «Знаешь, ты приезжай завтра пораньше, часа в три, я что-то устал и позволяю себе расслабиться, уйти из школы рано, часов в пять-шесть».

Александр Наумович, оставаясь в душе большим и счастливым ребенком, отдавал все силы школе, в которой каждый сможет быть счастливым. Эта школа была одновременно и мечтой («Нужно еще вот это сделать, и тогда…»), и реальностью (НПО «Школа самоопределения»).

Учитель ушел. Урок закончен. Впереди – экзамены… Сдадим ли?

Ольга Леонтьева

Первая тетрадь. Политика образования
Вторая тетрадь. Школьное дело
Третья тетрадь. Детный мир
Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена
ГЛАВНАЯ 
СТРАНИЦА 
издательского 
дома 
"ПЕРВОЕ 
СЕНТЯБРЯ" 

ПОИСК 
ПО СЕРВЕРУ 

www.yandex.ru


РЕКЛАМОДАТЕЛЮ 
НАШИ 
КООРДИНАТЫ 

РЕДКОЛЛЕГИЯ 


Рейтинг@Mail.ru

© "Первое сентября

главный редактор
Елена БИРЮКОВА
заместитель главного редактора
Сергей ЛЕБЕДЕВ

Почтовый адрес: ул. Киевская, д.24, Москва, 121165; тел.: +7 (499) 249-31-38;
вопросы по сайту: support@1september.ru
Издательский дом "Первое сентября"


Главный редактор Издательского дома А.С.Соловейчик

Учредитель: ООО «Чистые пруды»