РУБРИКИ
№71 (1330), 26.10.2004
ССЫЛКИ 
<

Приказ взамен закона
Пока не принят закон о стандартах, утверждать сами стандарты никто не имеет права


После того как определение Верховного суда относительно стандартов стало известно широкой общественности, несколько официальных лиц выступили с заявлениями о том, что приказ о введении стандартов, подписанный В.Филипповым, все же имеет юридическую силу. Первым такое заявление сделал сам экс-министр в разговоре с корреспондентом газеты <Коммерсантъ>. <Мне объяснили, что документ не зарегистрирован в Минюсте, а на нем стоит резолюция Минюста - "Не нуждается в госрегистрации">, - сказал Филиппов.
Также "Коммерсанту" удалось получить комментарий директора Департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки Исаака Калины. <Если к приказу господина Филиппова и появились вопросы, - заметил Калина, - то совместного решения коллегии Министерства образования и президиума Российской академии образования, одобрившей федеральный компонент стандарта, пока еще никто не отменял>.
Может показаться, что все дело в тонкостях ведомственного нормотворчества. Но ведь стандарт нельзя ввести ни приказом министра, ни совместным решением коллегии и президиума!
Почему?
Потому что в ст. 7 п. 4 Федерального закона <Об образовании> говорится: <Основные положения государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, порядок их разработки и утверждения устанавливаются федеральным законом>.
На сегодняшний день не существует федерального закона, который устанавливал бы порядок разработки и утверждения стандартов.
Законопроект о Госстандарте прошел лишь одно чтение 13 июня 2002 года. Второе чтение не состоялось. Оно планируется на декабрь 2004 года.
Подготовленный ко второму чтению законопроект лишь предусматривает, что право утверждать стандарты будет передано правительству, которое - в свою очередь - сможет передать это право образовательному ведомству.
А до этого никакой штамп Министерства юстиции не может сделать ни приказ министра, ни совместное решение министерской коллегии и президиума РАО достаточным правовым основанием для введения стандартов.
Ни 5 марта 2004 года, ни раньше министр не был вправе подписывать какие бы то ни было приказы, утверждающие стандарты. Содержание стандартов можно было обсуждать, рассылать в регионы для ознакомления, собирать экспертов, одобрять на совместной коллегии Министерства образования и РАО. Но запускать их в действие министерским приказом было противозаконно.
Экс-министр присвоил себе право утверждать стандарт, нарушив тем самым отраслевой Закон <Об образовании>, которым должен был руководствоваться в первую очередь.

"РЕДАКЦИЯ"

  • Еще статьи на эту тему
  • ГЛАВНАЯ 
    СТРАНИЦА 
    издательского 
    дома 
    "ПЕРВОЕ 
    СЕНТЯБРЯ" 

    ПОИСК 
    ПО СЕРВЕРУ 

    www.yandex.ru


    РЕКЛАМОДАТЕЛЮ 
    НАШИ 
    КООРДИНАТЫ 

    РЕДКОЛЛЕГИЯ 


    Рейтинг@Mail.ru

    © "Первое сентября

    главный редактор
    Елена БИРЮКОВА
    заместитель главного редактора
    Сергей ЛЕБЕДЕВ

    Почтовый адрес: ул. Киевская, д.24, Москва, 121165; тел.: +7 (499) 249-31-38;
    вопросы по сайту: support@1september.ru
    Издательский дом "Первое сентября"