РУБРИКИ
№57 (1316), 7.9.2004
ССЫЛКИ 
Фото-ИТАР ТАСС

...Пятнадцать лет назад, в самом начале перестройки, я оказался в одном из храмов на Васильевском острове в Ленинграде. Тогда еще Ленинграде. Рядом со мной был человек, который то ли сам был из преступной группировки, то ли хорошо знал тот мир. Был ясный летний день. В храме было пусто. Только одна служащая убирала и без того чистый пол, готовя храм к вечерне.
Мы остановились перед иконой Казанской Божьей Матери, потрясенные ее великолепием. В окладе было много драгоценных камней, но в глаза почему-то бросалось невероятное количество жемчуга. Огромное состояние было перед нами на расстоянии вытянутой руки. Ошарашенный, я по наивности только и смог вымолвить: как же такую ценность держат без всякой охраны? Помню еще, оглянулся и увидел, как солнечный свет струится через открытые двери в прохладную сумрачность совершенно незащищенного храма. Только мы двое, служка и открытые настежь ворота.
Мой спутник посмотрел на меня с мрачным укором. И в тишине отчетливо произнес, что ни один вор, ни один бандит никогда не тронет иконы в храме. Я не поверил и с тупой настойчивостью промямлил: но ведь воруют же.
То нелюди, уже спокойно выговорил он.
С тех пор я и живу этим законом.
Все настоящее оберегает себя само.

По-моему, я никогда так много не плакал, как в эти дни репортажей из Осетии. Точнее, я никогда прежде не плакал. Теперь я знаю точно.
Я плакал и ругал себя, что так делать нельзя. Нельзя распускаться. Что слезы - слабое средство. Слезы - признак бессилия. Вон там люди в экране телевизора - они не плачут. Они держатся. Но бессилие душило меня снова и снова. Нет, не стать мне никогда государственным деятелем, потому что во мне нет ничего - ни одной идеологии, ни одной идеи, которую я бы не отдал немедленно за тех детей, которые 1 сентября пришли в школу с цветами, нарядные, со старшими и младшими сестрами и братьями, с отцами и матерями: (Господи, не приведи мне никогда пережить что-нибудь подобное - не выдержу я. Честно признаюсь. Не выдержу этого выбора - кого из детей спасать:)

В далеком девяносто втором году отец вместе с редакцией долго выбирал название нашей газеты. Из тысяч выбрали именно <Первое сентября>. Потому что этот день - самый чистый школьный день в году. Потому что в этот день еще никто никому ничего не должен. Еще нет домашних заданий, еще нет успевающих и неуспевающих. Все нарядные. Всем есть что друг другу рассказать. Все наполнены огромной летней жизнью. Соскучились друг по другу. И школа чистая и светлая, как никогда. Все легкие и улыбчивые. Вот бы такими были все дни в школе, говорили мы, выбирая название газеты.
Вспоминаю, и меня снова душат слезы.
Хочется крикнуть: никогда, пожалуйста, никогда не называйте ни газету, ни что-либо еще тем или иным днем в году! Этот день однажды может оказаться днем самой большой трагедии, когда нелюди сходятся вместе и замахиваются на самое святое. Выносят икону из храма. И как-то разом их стало так много, что, кажется, они повсюду. Одни не знают, что творят, другие - что и зачем врут. Врут, точно знаю, что врут, потому что там, где люди, святое оберегает себя само. А объявленный новый мир спецмероприятий и спецзаконов - тоже из мира нелюдей, где святое само себя уже не оберегает. Где святость - больше не защита.

Господи, я взрослый человек. Как же трудно быть там, в спортзале, отцом рядом со своими - чужих там не было - детьми. Как трудно, невозможно быть там учителем. Как бесконечно трудно быть директором школы и быть там. Как невозможно мучительно, убийственно быть не там, а здесь - за оцеплением, за экраном телевизора. Как невозможно быть:

Два года назад в Польше на одной из конференций весь зал вдруг непривычно притих, когда я сказал, что представляю здесь российскую образовательную газету <Первое сентября>. Я совсем забыл, что для этой страны, для Польши, 1 сентября - день начала войны.

Теперь для меня 1 сентября - это Беслан.
Надеюсь, что не только.
Надеюсь:
Но для тех, кто был там, на праздничной линейке 1 сентября 2004 года, 1 сентября не забудется никогда.
Мы будем помнить это.
Мы будем помнить это до последнего номера <Первого сентября>.

Артем Соловейчик

Первая полоса Образовательный меридиан Цвет времени Родительская газета Школа для учителя N39
ГЛАВНАЯ 
СТРАНИЦА 
издательского 
дома 
"ПЕРВОЕ 
СЕНТЯБРЯ" 

ПОИСК 
ПО СЕРВЕРУ 

www.yandex.ru


РЕКЛАМОДАТЕЛЮ 
НАШИ 
КООРДИНАТЫ 

РЕДКОЛЛЕГИЯ 


Рейтинг@Mail.ru

© "Первое сентября

главный редактор
Елена БИРЮКОВА
заместитель главного редактора
Сергей ЛЕБЕДЕВ

Почтовый адрес: ул. Киевская, д.24, Москва, 121165; тел.: +7 (499) 249-31-38;
вопросы по сайту: support@1september.ru
Издательский дом "Первое сентября"


Главный редактор Издательского дома А.С.Соловейчик

Учредитель: ООО «Чистые пруды»