Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2014
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ


Коротеева Мария

Герои-сверстники, герои-одноклассники

В агентстве «РИА Новости» прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов акции «Горячее сердце»

В течение последних месяцев по всей России учредители этой государственно-общественной инициативы собирали реальные примеры отважных поступков детей и молодежи, примеры героического поведения, неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи. 

Руководитель дирекции по делам молодежи и работе с общественными организациями Фонда социально-культурных инициатив Сергей Смирнов рассказал собравшимся, что  акцию «Горячее сердце» поддержали многие государственные структуры и общественные организации. В дирекцию «Горячего сердца» поступило около полутора тысяч заявок из 76 регионов России – все рассказывали об известных им случаях настоящего героизма юных граждан. Героями признаны и  ребята, преодолевшие трудные жизненные ситуации, и просто социально активные молодые граждане, оказывающие помощь нуждающимся. Было принято решение вручить ста тридцати лауреатам нагрудные значки «Горячее сердце». Нагрудный знак был разработан Гознаком на основании эскизов, присланных на конкурс со всей страны.
Смирнов подчеркнул, что никакого сравнительного анализа между регионами или организациями проект не предусматривал – это не конкурс, а нравственный проект.
– Каждая история – уникальный пример проявления героизма и патриотического поведения молодежи. Перед нами стояла задача составить палитру различных проявлений героизма, доказать окружающим, что возможность для подвига есть всегда и даже в самой тяжелой ситуации жизнь продолжается.
Двадцать человек из представленных к награде – участники паралимпийских игр 2014 года в возрасте до 23 лет, независимо от того, завоевали они медали или нет.
– У нас два государственных органа занимаются воспитанием детей – Минобр­науки и МВД, – заявила Елена Новосельцева, начальник Управления организации правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства МВД России.
МВД, в частности, занимается непростыми детьми с негативным прошлым, но именно они подчас показывают примеры преодоления сложных жизненных ситуаций. 
– Опыт этих детей ценный и для нас, потому что, бывает, многие взрослые опускают руки –  а дети справляются, выплывают! Говорят, у нас растет потерянное поколение – ничего подобного! 
Заместитель директора департамента государственной политики в области воспитания Министерства образования и науки  Софья Мозглякова подчерк­нула:
– Приоритетная задача для Министерства образования – формирование государственной политики в области воспитания. Вспомните, как часто нас  в детстве заставляли писать сочинения на героические темы. У нас тогда героями были какие-то далекие книжные персонажи, а ведь есть же сверстники, которые совершают удивительные, храбрые поступки, спасают жизни людей. Гражданская инициатива «Горячее сердце» направлена на то, чтобы помочь педагогам и работникам образования в воспитательной работе.
– Нужно, чтобы в школах можно было обсуждать реальные истории современной жизни. Из отрывочных информационных выпусков и газетных статей нам удалось собрать правдивую и неравнодушную хрестоматию героизма и гражданского поведения, которую можно читать в школе вместе с детьми, использовать как жизненный ориентир. 
В этом году книга «Горячее сердце» издана впервые, она будет ежегодно дополняться новыми историями. Известно, что  эту книгу открывают теплые слова министра образования Дмитрия Ливанова в адрес ее героев: трудно скрыть эмоции, читая истории подвигов, изложенные  в книге, ведь речь идет о совсем юных ребятах.  
В электронном варианте книга будет вывешена на сайте фонда «Горячее сердце» и Министерства образования и науки, так что полистать ее сможет каждый педагог.
На пресс-конференции прозвучало и скептическое замечание: вы издаете книгу  примеров гражданского подвига, а по телевизору показывают только «интриги, скандалы, расследования». Пока вы в «прайм» не пробьетесь, никто ничего не узнает, ничего не произойдет – поговорили и забыли.
Да, не поспоришь. И тем не менее строить современные модели ответственного гражданского поведения детей и молодежи мы все-таки должны…

Рейтинг@Mail.ru