Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №9/2013
Первая тетрадь
Политика образования

Кожурина Людмила

«Главное – думать честно и прямо»

«Мемориал» подвел итоги ежегодного конкурса для старшеклассников «Человек в истории. Россия – XX век»

Будущее неизвестно, но его зерна разбросаны по прошлому. Другое дело, что обращение к прошлому нашей страны – не сконструированному, а настоящему, полному трагедий, которые пережили люди, дается нам непросто. По сей день в истории каждого региона, каждой семьи остаются «белые пятна»: неизвестные факты, необнародованные документы, неназванные имена… 
Ежегодный конкурс исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ?век» отчасти спасает нашу историческую память: за 14 лет его существования в нем приняли участие более 35 000 школьников со всех концов России. 
Церемония награждения победителей XIV Всероссийского конкурса состоялась в Москве 30 апреля. Выступая на ней, Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, говорил об огромном патриотическом потенциале проекта, о его значимости для государства.

«Мы все тут не за наградой, мы – донести память»

В этом году на конкурс поступило 1663 работы из 71 региона России и стран ближнего зарубежья. Общая тема – «Судьба человека в российской истории ХХ века». Жюри наградило 43 лучшие работы, их авторы приехали в Москву из разных уголков России: Иркутская, Брянская, Архангельская, Ростовская, Владимирская, Воронежская, Новосибирская области, Краснодарский край, Мордовия – это с кем удалось поговорить на презентации работ перед церемонией награждения.
– Вам рассказать? Вот, смотрите!
Ребята довольные и счастливые: накануне они создавали стенды, надо было договориться в большой группе об общем композиционном и художественном решении размещения своих и чужих материалов в одном поле – получилось очень интересно.
 Катя Самкова из Твери:
– Это фотографии моих прабабушки и прадедушки, они карелы, работали в пед­училище в Лихославле. В 1938 году прадедушку арестовали, он написал положительную рецензию на учебник карельского языка и был обвинен в ненависти к советской власти. Пострадала и прабабушка. Я и раньше знала, что в семье были репрессированные, но мои бабушка и дедушка стеснялись этого, не хотели говорить, а мама и папа уже спокойнее относились, помогли мне попасть в деревню, где они жили, и вот чудо – половина дома сохранилась до сих пор, мы проникли на чердак, и это было как в кино: пыль, хлам и их полуистлевшие бумаги… Самое большое потрясение – когда я была в архиве и держала в руках толстую папку со списками расстрелянных в Твери. Очень тяжелая. Хотя моих родственников в ней нет.
Егор Тухвотулин из Усолья-Сибирского Иркутской области:
– У меня ничего красочного – только фото архивных документов. Финская страница в книге репрессий. История простая: у меня есть знакомый Анатолий Ленчик, а его дед по отцу – Эйно Куккола, как так? Он деда не видел, ничего не знает, и мы начали расследование – сначала в архивах, потом и родственники заговорили. Страшная судьба: его расстреляли в Тайшете как шпиона, у него уже были семья и работа, а до этого он пробирался в Сибирь с самого северо-запада, так как невольно оказался на нашей территории во время Финской войны. Он думал здесь выжить, был по документам Эйно Эдуардович.
Алена Елисова из Саранска:
– Я третий раз уже в этом конкурсе. Здесь многому можно научиться, главное – думай честно и прямо, ценится личное прикосновение к теме. В этом году мое исследование – о межэтнических отношениях. Хотелось выявить природу нетолерантного отношения к другой национальности даже на территории, где люди веками живут вместе. Вы думаете – религия? Нет. Превосходство русской идентичности торжествует, и это вызывает отпор у таких крепких этносов, как татары, например. Белорусы, украинцы, немцы, казахи охотно называют себя русскими. Я проводила опрос: вы хотели бы, чтоб вернули графу «национальность» в паспорте? Половина респондентов (я их по национальности не делила, конечно) отвечают: «Мне все равно». И вот это никакое отношение ко всему – самое страшное, по-моему, все зло отсюда. Им все равно, что в стране, какая власть, национализм или фашизм… Моя работа называется «Ни свои, ни чужие».

История, которая нас объединяет

На церемонии все было важно – как ребята выходят, как зачитывают вслух фрагменты из работы каждого, что говорят организаторы конкурса и члены жюри.
Ирина Щербакова, председатель оргкомитета конкурса, руководитель образовательных программ Международного общества «Мемориал»:
– Работы становятся год от года серьезнее, тон становится более ответственным. Читать их – большое удовольствие, а некоторые места мы зачитывали друг другу вслух. И появляется уверенность: все минется – а правда останется.
Сигурд Оттович Шмидт, председатель жюри, академик РАО, историк и краевед:
– Мне 91 год, и я хорошо знаю, какое значение имеет конкурс. Люди тянутся к пониманию. Это залог будущего. Последний год российской истории заставляет насторожиться: нельзя делать только политические и идеологические акценты, это вызывает неуважение. А вот то, что здесь – приобщение молодых людей к творчеству, – дает заряд увлеченности. Потому что не так важна удача, как умение жить с интересом.
А потом опять выходили на сцену ребята, и звучали темы их исследований, фрагменты текстов: «По местам заброшенных спецпоселков, советские немцы в Севержилдорлаге… История сельсовета в моей деревне, 20–30-е годы… Каргополь-2, секретка или островок коммунизма… Он защищал Сталинград, сотый полк… История угнанной в Германию девушки: учитывая, что ждало ее дома… Вычищенные из жизни. Достойны памяти безвинно убиенные евреи: теперь в нашей станице есть мемориальная доска…»
Людмила Алексеева, председатель Московской хельсинкской группы:
– Много людей пострадали от репрессий, очень много. Но я ни разу не слыхала, чтобы рассказывали о тех, кто сажал и доносил, кто издевался. Почему? С той стороны людей тоже было много. А потому, думаю я, что даже если о них и знают, никогда не расскажут: стыдно. А это значит – правда не за ними. И еще это значит то, как важно беречь свою жизнь, стараться не совершать того, за что бывает стыдно. К сожалению, в нашей стране человеку приходится выбирать – жить хорошо или жить нестыдно. Но я скажу – чистая совесть дороже всего.

И снова дети, тексты, музыка:

«В школьной коленкоровой тетради уместилась вся ее судьба: моя прабабушка, всецело преданная советской власти, так в ней и не разочаровалась… Здесь поляков хоронили в 300 метрах от барака, где они жили, могилы помечали рельсой, но в 90-е и рельсы растащили на металлолом… Сеять рожь получалось, а пшеница не росла, но требовали пшеницу, и люди под страхом смерти все равно тайно высевали рожь – так деревня выжила и никто не выдал…
В день смерти Сталина она надела новое пальто, директор школы приказала снять немедленно, в стране траур… У несправедливости нет срока давности. Когда в медицине внедряли стахановский метод, прадеда посадили за слова «медкабинет – это же не забой».
Ирина Ясина, вице-президент фонда «Либеральная миссия»:
– Хочется сказать: вы новые люди, вам не надо никого бояться, вступайте в этот мир без страха, не думая, что вас окружают враги. Вы начинаете писать и понимать, что было и что есть сейчас. Да, у нас не 37-й год, никого не сажают, но дорога по-прежнему – не туда. Главное – не бояться. Отстаивать собственное достоинство – это значит перестать генерировать в себе страх. За свой страх люди уже заплатили жизнями следующих поколений.
Татьяна Малкина, главный редактор журнала «Отечественные записки»:
– Есть в работах ребят и ясный взор, и литературный вкус – журналу есть что взять. А мне бы хотелось, чтобы никому из вас не пришлось делать этот страшный выбор между «быть» и «жить».
Борис Дубин, социолог:
– История – это всегда не о прошлом, а о связи прошлого с будущим. Главное в сегодняшнем событии – возможность побыть вместе. Лучшая история – история человеческих союзов.
И ведь правда: немало – найти материал, записать, оформить, а вот чтоб еще и понять его до конца, важно собраться, обсудить, оказаться в контексте других работ. И конкурс дал ребятам такую возможность.
А в завершение церемонии зал дружно приветствовал учителей–наставников конкурсантов, они тоже вышли на сцену! Подключайтесь и вы, коллеги: http://www.memo.ru/d/105764.html

Рейтинг@Mail.ru