Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №6/2013
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ. СОБЫТИЯ. ТЕНДЕНЦИИ


Чканикова Александра

Политика – молодежная, стиль – старый

Диалог двух поколений – разработчиков «Стратегии-2020» – получился односторонним

Сегодня стильно быть молодым, окружать себя молодежью, чувствовать ее поддержку – хотя даже во время официальных докладов молодых принято учить, а не выслушивать. Показательный пример – мартовская встреча в «РИА Новости»: молодые ученые, студенты и аспиранты ведущих вузов РФ, работающие над «Молодежной стратегией–2020», разговаривали с авторами «взрослой» версии стратегии, ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и ректором РАНХиГС Владимиром Мау. 

Еще одно доказательство правоты

Встречу открыл Ярослав Кузьминов: «В стратегии нельзя поставить точку, это общая линия развития. А инициатива молодых коллег – еще одно доказательство того, что стратегия общественно полезна… Стратегия представляет собой документ в 864 страницы, и сам факт, что значительная часть молодежного сообщества знакомится с оригиналом, очень важен». Потому что, оказывается, по сравнению с другими странами в России роль молодежи в политике ничтожна, а тезис о том, что российская молодежь управляема, зависима от власти, небезоснователен. А сами молодые профессионалы отвечали: мы, безусловно, разделяем общую позицию и смысл «Стратегии – 2020», нам было бы глупо пытаться соперничать с докторами, профессорами, поэтому мы в основном занимаемся дополнениями по своей части, по молодежной политике. Например, в образовании. Продолжить работу над рейтингом вузов, в частности, рассмотреть возможность включить в пункт «международная деятельность» число иностранных студентов, которые при­ехали на срочное обучение, но, разочаровавшись, уехали и диплома не получили. Тут «взрослые» эксперты живо отреагировали: надо думать не об этом, а о том, как собирать студентов со всего света. Буквально: важно не умение специалистов научить, а тот факт, приезжают сюда люди рисковать своими деньгами или нет.  
Затем молодые эксперты предложили включить в список критериев количество иностранных преподавателей, ведь средний балл ЕГЭ поступивших скорее говорит о популярности и престиже вуза, чем о качестве работы преподавателей.
Однако опять получили отповедь «отцов»: престиж и репутация вуза – это и есть главный критерий его оценки! Нечего и менять.
Ну и далее.
Помимо образования молодежь заинтересована вопросами бизнеса, особенно малого предпринимательства, а его поддержке в «Стратегии» отведено недостаточно внимания.
Опять не в тему! Владимир Мау сообщил, что кредитная история малого бизнеса в России крайне плохая, поэтому нежелание молодежи рисковать и открывать свое дело очевидно. И вообще: «Бизнес находится в спайке с властью, правовые факторы у нас играют большую роль, чем экономические…»
Еще молодежная рабочая группа «Стратегии» выяснила: и у представителей иностранного бизнеса в России есть проблемы: несовершенство судебной системы, сомнения в надежности исполнения контракта. Ответ корифеев: да, а что – у нас в экономике что разумно, то понятно, а что непонятно, то, как правило, сомнительно.
То есть – никак диалог не завязывался. Не получалось у молодых стать агентами влияния. И так куда ни глянь – все советники старше пятидесяти. Почему? – спрашивали молодые, и им отвечали: потому. Уже были времена, когда непрофессиональные молодые люди проводили у нас реформы – до сих пор расхлебываем.

…а также десятое и двадцать пятое

Молодые. Проблема мигрантов стоит остро.
 Корифеи. Стране не важно, сколько в ней приезжих, если они платят налоги, имеют страховой полис и счет в банке. 
Молодые. Их надо вовлечь в общество и защитить от произвола работодателей и некомпетентных чиновников. Например, Закон «Об образовании» подразумевает право детей иммигрантов на среднее образование, но по факту это не всем доступно. Нужно упрощение схемы получения гражданства для бывших соотечественников. Нужен фонд по возвращению наших граждан на Родину.
Корифеи. Проблема миграции не сводится к тому, как сделать жизнь гастарбайтеров безопасной и удобной. И вообще – обсуждение стратегии не должно сводиться к критике имеющихся институтов и их работы.
Молодые. Сотрудничество со странами Азии, например Вьетнамом, откроет горизонты для нашей экономики, поможет сформировать такую миграцию, которая нам нужна.
Корифеи. Страны Азии – это не площадка для высадки нашего бизнеса, а наши будущие сильнейшие конкуренты! К 2025 году мы будем сражаться с Азией и Латинской Америкой!
Молодые. У нас есть предложения по пенсионной реформе. Мы подсчитали, что если решать вопрос бедности адресными пособиями, то одного процента ВВП хватит, чтобы окончательно его решить. Для этого нужны именно реформы, конкретные пункты систематической поддержки.
Корифеи. Вне макроэкономических вопросов частные задачи не решаются. Экономических решений по вопросу пенсий вообще нет.
…И в том же духе – а что в остатке? Да, молодые лица все чаще появляются в кадре большой политики, но это не значит, что им разрешено играть свои роли по своим сценариям.

Рейтинг@Mail.ru