Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2012
Первая тетрадь
Политика образования

ТЕМА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ


Дашковская Ольга

ЕГЭ продолжают совершенствовать...

Кажется, ничего принципиально нового ни в самом экзамене, ни в отношении общества к нему ждать не стоит

Бодро и весело идем навстречу государственному экзамену. По предварительным данным, ЕГЭ по математике в этом году будут сдавать 873 тысячи человек, включая выпускников прошлых лет. Обществознание – около 516 тысяч, физику – 246 тысяч, историю – 198 тысяч и так далее. Никаких революционных изменений, уверяют разработчики, не ожидается. Хотя без нововведений не обошлось. В редакции газеты «Московский комсомолец» прошел круглый стол на тему «ЕГЭ-2012: что нового ждать выпускникам этого года».

Статья опубликована при поддержке интернет-проекта "Электронный курс подготовки к ЕГЭ по математике". Успешное освоение курса из 8 часов видео-лекций и 19 пройденных тестов существенно повышает шансы на успешную сдачу экзамена по математике на высокие и очень высокие баллы. В разработке материалов приняли участие 7 репетиторов-профессионалов, практикующих самые современные подходы к обучению как с методической, так и с технологической стороны, и квалифицированно готовящих абитуриентов к поступлению в ведущие вузы страны и практикующих самые современные подходы как с методической, так и с технологической стороны. Курс удобен и нескучен, подавляющая часть его абсолютно бесплатна. Не теряйте время: ведь это только кажется, что до экзаменов еще далеко! Заходите на сайт егэ-по-математике.онлайн и начинайте готовиться" Уверены, у Вас все получится!

Стабильность как самая большая новость…

Представители Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), отвечающие за разработку контрольно-измерительных материалов (КИМ), сразу заявили о том, что «основное направление совершенствования КИМов – это их стабильность, поэтому никаких революционных изменений учителя и выпускники в них не найдут».
Демоверсии заданий, как утверждают специалисты, были размещены на сайте ФИПИ еще в августе прошлого года, и все заинтересованные лица имели возможность ознакомиться с ними.
В то же время разработчики тестов признают, что за годы проведения ЕГЭ содержание КИМов постоянно менялось, однако все нововведения планировались заранее и открыто дискутировались в педагогическом сообществе.
Директор ФИПИ Андрей Ершов пояснил: по каждому новшеству не только шли обсуждения, но и проводилась апробация, от камерной до масштабной.
По мнению руководителя федеральной комиссии разработчиков КИМов по истории Александра Безбородова, одна из главных тенденций обновления КИМов по гуманитарным предметам связана с уходом от формализма и внесением элементов творчества. Так, в части С по истории учащимся предлагается написать сочинение в свободном стиле о том или ином историческом деятеле.

«Это делает экзамен менее сухим и более привлекательным», – считает  Александр Безбородов.

Много споров, как известно, вызывает ЕГЭ по литературе. Однако вопреки всеобщему мнению руководитель профильной комиссии Сергей Зинин убежден, что «литература не пострадала от формата ЕГЭ, хотя процесс притирки занял длительный период времени».

По словам Зинина, экзамен по литературе претерпел самые большие изменения: например, учащиеся должны теперь не только проанализировать текст, как это было раньше, но и написать сочинение, объем которого не ограничен.
В ходе выступлений оказалось, что концептуальные коррективы были внесены и в экзамен по математике. В 2010 году из КИМов по этому предмету была исключена часть А с выбором ответа, зато появились вопросы по геометрии. Дело в том, что из-за отсутствия в экзамене геометрии ей стали меньше уделять внимания на уроках в старших классах. А ведь математика настолько наука, сколько в ней геометрии! Но это не все. В задания будет включен один вопрос по вероятности и статистике.
Впрочем, как считает руководитель федеральной комиссии КИМов ЕГЭ по математике Иван Ященко, дело даже не в самих заданиях. Самая большая проблема – неумение учащихся внимательно прочитать условие задачи. По этой причине происходит 30% ошибок в ЕГЭ.

…но не тут-то было

И далее: задачи по математике в формате ЕГЭ стали более практико-ориентированными, и сразу же обнаружилось, что наши выпускники совсем не знают жизни. Например, на пробных ЕГЭ, проводившихся в этом году, некоторые московские школьники не смогли правильно посчитать расход электроэнергии, в результате чего их месячный платеж за электричество составил сотни тысяч рублей, и это их не удивило.
Самые отдаленные представления об обществе и жизни в нем демонстрируют и те, кто сдает самый популярный предмет по выбору – обществознание (ежегодно участвуют около половины выпускников школ). Так вот большинство не знают, что живут в федеративном государстве, свидетельствует заместитель директора ФИПИ Ольга Котова.
Кто скажет, почему выпускники столь безграмотны? Они выбирают этот предмет, потому что его легче сдать, чем другие? Это те, кто еще не нашел своего призвания, не определился с выбором профессии? Именно среди сдающих этот предмет различия колоссальные.
Ученики учениками, но мало кто знает, какая колоссальная работа ведется по обучению экспертов. Ведь часть С проверяет не компьютерная программа, а независимые эксперты из региональных предметных комиссий, в числе которых учителя и преподаватели вузов, и за повышение их квалификации несут ответственность субъекты РФ. Однако и в ФИПИ благодаря специальной программе, разработанной институтом, более 19 тысяч экспертов прошли обучение в дистанционном режиме. Здесь мы умолчим о качестве и надежности дистанционной подготовки экспертов, потому что в прошлом году нам, «ПС», о ней рассказывали сами эксперты: «Лишь бы попасть в базу».
А что же с обещаниями о заблаговременном объявлении минимальной границы по двум обязательным предметам? Предполагалось, что дети будут знать эти цифры уже в сентябре, в самом начале учебного года. Так вот, объявили: по русскому языку это 36 тестовых баллов, по математике – 24.
Руководитель федеральной комиссии разработчиков КИМов ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько была готова дать «портрет» выпускника, освоившего минимум по русскому языку: «Он умеет понимать проблематику текста, предложенного для чтения, и обладает определенным кругом лингвистических знаний».
С математикой еще проще: для того чтобы набрать 24 балла, достаточно решить правильно 5 задач из части В.
Вы спросите, откуда такая определенность? По словам специалистов, минимальные пороги устанавливаются с учетом многолетнего опыта проведения ЕГЭ, начиная с 2001 года.
Если же спросить, зачем это нужно, то окажется, что знание экзаменуемыми минимального порога снимает стресс и в целом стабилизирует ситуацию.
Ну и под конец этика. Честно ли? Объективно ли? И снова: а смысл?
Разработчиков КИМов по крайней мере об этом спрашивать бесполезно, они уверены, что делают большую и архиважную работу. Настроения в обществе их не волнуют.
Но они волнуют нас, так что сегодня мы раздвигаем занавес и включаем свет над темой ЕГЭ-2012. Бодро и весело идем навстречу…
Пишите нам!

Рейтинг@Mail.ru