Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №14/2011
Первая тетрадь
Политика образования

ТУПИКИ УПРАВЛЕНИЯ


Кириллова Светлана

ЕГЭ: модернизация коррупции

История во «втором меде» показывает, что вузы изобрели комбинацию, позволяющую брать взятки за поступление едва ли не в больших масштабах, чем это было при традиционной системе экзаменов

Ссобытия в Российском научно-исследовательском медицинском университете им. Пирогова всколыхнули общественность. Всего за несколько дней, при полной солидарности образовательного сообщества, пойман и примерно наказан первый в истории ЕГЭ ректор-взяточник. Но означает ли это объявление войны коррупционерам? 

Вуз с привидениями

Полезная вещь – студенческая взаимопомощь. Вот и московский программист Виктор Симак решил помочь другу-абитуриенту. Тому в июле 2011 года надо было выбрать медицинский вуз. Программист обработал базы данных абитуриентов, находящиеся в открытом доступе. И сделал открытие: в Российском научно-исследовательском медицинском университете им. Пирогова (РНИМУ, в просторечии – «второй мед») шестьсот абитуриентов?– призраки.
Молниеносная проверка Генпрокуратуры РФ подтвердила: из 709 абитуриентов РНИМУ 626 (75%!) никогда не существовали. Рособрнадзор уточнил: на 1200 бюджетных мест в вузе претендовали 536 «мертвых душ». Процент пониже, но факт есть факт. Самым удивительным оказалось развитие этого дела.
Сначала ректор РНИМУ им. Пирогова академик РАМН Николай Володин изображал праведный гнев, потом твердил про «халатность без злого умысла», «атаку хакеров» и «ошибки в Федеральной базе свидетельств о ЕГЭ», потом объявлял выговор ответственному секретарю приемной комиссии. Но события покатились под откос, как сошедший с рельсов поезд. 8 августа ректор уволил пятерых членов приемной комиссии, потом засел в собственном кабинете. Он ждал. Ждал, что его наконец поймут и оправдают. И – не дождался.
Высказался в его пользу только бывший министр образования и «отец» ЕГЭ Владимир Филиппов. Он дал понять, что Володина подставили. «Всегда будут такие люди, которые подвели нашего многоуважаемого коллегу», – заявил на пресс-конференции ректор РУДН.
Однако министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова (РНИМУ им. Пирогова относится к системе Минздравсоцразвития) так не считала. 10 августа хозяин «вуза с привидениями» потерял работу.
Рособрнадзор, не склонный хватать за руку зарвавшихся аферистов от ЕГЭ, закончил свое расследование в необычайно короткий срок. Диагноз подтвердился: души?– мертвые.
Генпрокуратура рекомендовала Следственному комитету возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК РФ. Рособр­надзор прибавил от себя протокол о нарушении ч. 5 ст. 19.30 КоАП (нарушение требований ведения образовательной деятельности). Помимо прочего, предали огласке факт, что у «второго меда» не было лицензии на обучение студентов.
Действительно, удивительное дело.
Может быть, власть и впрямь решила объявить войну взяточникам от единого государственного экзамена?
Но эту праздничную картину портит несколько мелких деталей.
Дело в том, что за деятельностью ректора «второго меда» следили по меньшей мере год.
Впервые дельцы из приемной комиссии РНИМУ «засветились» на вступительных экзаменах 2010 года. Хотя Володин, вызванный в августе 2011 года в Генпрокуратуру РФ, клялся, что призраки поселились в его вузе «впервые», махинации его приемной комиссии всплыли уже при мониторинге, проведенном НИУ-ВШЭ год назад. Любопытно, что тогда никто не потребовал от ректора объяснений.
Ему дали год на размышление. Но руководитель РНИМУ выводов не сделал. И летом 2011 года его постигла кара. Из июльского марева, окутавшего Россию, поплыли призраки…
В интервью телеканалу РЕН ТВ Володин уверял: «Это сделано руками кого-то из членов приемной комиссии». Иными словами, «мертвые души» ему подбросили враги.

Враги подбросили?

Откуда же взялись «мертвые души»? И не могут ли абитуриенты-призраки довести до коллапса другую приемную комиссию?
Разберемся.
Еще в 90-е годы ХХ века каждый абитуриент был «личным делом», запертым на ключ в сейфе приемной комиссии.
Теперь каждый абитуриент – всего лишь «строчка» на экране компьютера. Если, конечно, компьютер подключен к Федеральной базе свидетельств о результатах ЕГЭ (ФБС).
Новое «личное дело» абитуриента 2011 года выглядит так: первая графа – тринадцать знаков (номер свидетельства ЕГЭ). Затем – имя, фамилия, отчество, номер паспорта, регион, год выдачи свидетельства, статус («действителен»). В этом году появилась еще одна графа – количество просмотров «строчки» другими вузами. Это – бантик на случай: чтобы справиться, в скольких приемных комиссиях решил «попастись» абитуриент.
Итак, Федеральная база свидетельств о результатах ЕГЭ – это система, которая обменивается с вузами персональными данными 2-й категории, требующими криптографических средств защиты. Подключившись к этой базе, можно сделать многое: проверить участие абитуриента в ЕГЭ, получить утерянный номер свидетельства ЕГЭ по части номера и серии паспорта абитуриента, распечатать само свидетельство…
Для пользования системой необходимо оформить пакет документов доступа. В том числе – подписать кое-какие бумаги. От случайно вломившегося в ФБС хакера это не спасает, но для отлова тех, кто хотел бы незаконно, но регулярно шляться по базе, может пригодиться.
Выход в ФБС – это как минимум одно рабочее место, с пропускной способностью канала не менее 256 Кб/с., с операционной системой не ниже Windows 2000/XP/Vista, оснащенное лицензированными средствами защиты от хакеров, и необходимым для работы с ФБС браузером. Деталь: тот, кто устанавливает и обслуживает это оборудование, должен иметь лицензии Федеральной службы безопасности России на техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств. Нередко вуз со всеми его филиалами может позволить себе только одно рабочее место для выхода в ФБС.
Но если у альма-матер имеются возможности, еще одно рабочее место отдается ректору, чтобы он мог напрямую наблюдать за приемом из своего кабинета.
Запомним этот факт.
Время от времени Федеральную базу свидетельств взламывают. Особенно соблазнительна она для хакеров школьного и студенческого возраста. Однако ни в одном из громких хакерских скандалов ФБС до сих пор не фигурировала. В Федеральном центре тестирования любят подчеркивать, что незаконно проникнуть можно в любую систему. Во все времена находились любители выломать доску из забора, дабы оглядеть чужой огород. Главное – уберечь систему от последствий хакерского вторжения. А это по сей день удавалось.
Вот одна из причин, по которой ведомственное следствие по делу о «мертвых душах» помчалось к пункту назначения со скоростью курьерского поезда. Комиссия Рособрнадзора и Минздравсоцразвития установила, что «мертвые души» появились в базе данных «второго меда» в течение недели с 18 по 25 июля. Это период самых активных сверок абитуриентских документов с данными ФБС. Предположим, что сотрудники приемной комиссии не обнаружили в федеральной базе несколько сотен свидетельств о сдаче ЕГЭ. Это значит – данные стерты из файлов ФБС. Вероятно, в Федеральную базу в эти горячие дни проникли хакеры.
Любой вменяемый ректор тут же поставил бы в известность:

а) Федеральный центр тестирования (как того требует инструкция);

б) наладчика оборудования, подключенного к ФБС (как того требует здравый смысл);

в) Рособрнадзор (чтобы лучше присматривал за ФБС);

г) Минобрнауки (на всякий случай).

Но ничего этого не случилось. Рособрнадзор копнул глубже. Выяснилось, что даже после зачисления, когда абитуриенты должны принести в вуз свои документы, на «мертвые души» не было личных дел. Они существовали только в электронном виде.

Мертвые души компьютерного века

Около 2009 года сотрудники региональных прокуратур заинтересовались ЕГЭ. Озадачила их двойственность ситуации. С одной стороны, руководители регионов, вслед за министром образования РФ и главой Рособрнадзора, уверяли россиян, что ЕГЭ ликвидировал взятки при зачислении в вузы. С другой стороны, поборов не стало меньше. Генпрокуратура в прошлом году говорила о двух тысячах нарушений, связанных с зачислениями в вузы по ЕГЭ. Впрочем, единый государственный экзамен сделал взятки едиными. От Москвы до Владивостока сложилась такса: 400 тысяч рублей за поступление. Информация к размышлению: волна взяточничества докатилась до вторых-третьих курсов вузов, где прежде ничего подобного не наблюдалось.
Вузы изобрели комбинацию, позволяющую брать взятки за поступление едва ли не в больших масштабах, чем это было при традиционной системе экзаменов. Посмотрим, как это делается.
Выходим на сайт Федеральной базы свидетельств ЕГЭ (www.fbsege.ru) из компьютера приемной комиссии вуза. Перед нами – ряды строчек. Для сотрудников приемных комиссий за строчками на экране нет ничего – ни историй, ни лиц. Только место в ФБС на три года (с 2008-го по 2011-й).
Запомним это время: три года.
Из базы данных отбираем «строчки» с самыми высокими баллами по нужным предметам. Можно использовать для этой цели вузовскую базу абитуриентов прошлых лет. Комиссия Рособрнадзора и Минздравсоцразвития установила, что в РНИМУ им. Пирогова брали имена и фамилии давно поступивших абитуриентов, приставляли губы Никанора Ивановича к носу Ивана Кузьмича и получали новенькую «мертвую душу».
«Моя дочь уже учится, и я была удивлена, когда ее фамилию обнаружили в списках зачисленных в вуз, – рассказывает мама. – Она действительно хотела в него поступить, сдавала документы, но не набрала баллов и была очень огорчена. Я тут же прибежала в приемную комиссию, у меня была шальная мысль: а вдруг? Вдруг нам разрешат перевестись? Меня долго уверяли, что мы с зачисленной однофамильцы, потом проверили и сказали, что это ошибка компьютера. И все. Даже не извинились».
Объясниться с общественностью по поводу «мертвых душ», как мы видим, несложно. Компьютер действительно может ошибиться. Расхождения между электронными данными ФБС и бумажными свидетельствами о сдаче ЕГЭ встречаются. Не забудем к тому же, что сверка данных ФБС идет вручную: компьютер только находит и выводит на экране запрашиваемое свидетельство. Человек, сверяющий его с нужным документом, может отчаянно устать.
«В случае несовпадения данных, представленных поступающим, – говорится в инструкции Федерального центра тестирования, – и данных, содержащихся в ФБС, приемная комиссия должна обратиться в орган исполнительной власти, осуществляющий управление в сфере образования субъекта Российской Федерации, на территории которого было выдано свидетельство, для получения официального ответа об участии поступающего в ЕГЭ и его результатах. Для решения спорных вопросов необходимо обратиться с запросом в ФГУ «Федеральный центр тестирования». Срок рассмотрения заявки?– три рабочих дня».
Что могут ответить на это приемные комиссии? «Не смешите нас!» Пока ФЦТ даст ответ по спорному свидетельству, в вузе давно уже будут вывешены списки поступивших.
Так что решения принимаются ими спонтанно и чаще всего на свой страх и риск. К этому все привыкли. Потому и выдать коррупционную схему за компьютерный сбой оказалось легче легкого.
Но кому и для чего понадобились эти «мертвые души» компьютерного века?
Их роль неизменна со времен Гоголя. А именно – быть живыми только на бумаге. Никто из них не должен явиться в приемную комиссию с подлинником аттестата. В следующую волну зачисления их пустующие места (разумеется, бюджетные) займут обладатели низких баллов ЕГЭ, сунувшие кому надо 400 тыс. рублей.
Несправедливо оттесненные абитуриенты отнесут документы в другой вуз или поступят на платное отделение (тоже прямая выгода вузу).
Именно этим дисбалансом при зачислении и вызывается, вероятно, та самая, отмеченная несколькими региональными прокуратурами, волна взяточничества на втором-третьем курсах вузов. Студентам с платного отделения предлагают за взятку перевестись на бюджет.
Минуточку, а откуда взялись свободные места на бюджетном отделении? Вероятно, студенты, которые были зачислены при помощи «мертвых душ», уже успели вылететь за неуспеваемость.

Сверяйтесь с ФБС!

Однако вопиющая история с «мертвыми душами» отнюдь не так проста. Если Володину все-таки позволят обжаловать свое увольнение в суде, мы узнаем немало интересного.
Даже посредственный адвокат вполне способен доказать, что руководитель «второго меда» уволен незаконно. Приемная комиссия работала без сбоев. Жалоб со стороны абитуриентов зарегистрировано не было. Статьи УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями» и «служебный подлог», по которым Генпрокуратура рекомендовала возбудить уголовное дело, к ректору не применимы. Беда вот в чем: их вообще невозможно применить к сотрудникам приемной комиссии, работающим с данными ФБС.
«Приемная комиссия обязана осуществлять контроль за достоверностью сведений об участии поступающих в ЕГЭ… и о результатах ЕГЭ… – читаем в Приказе Минобрнауки от 21 октября 2009 года № 442.?– Контроль за достоверностью сведений об участии поступающих в ЕГЭ осуществляется путем направления в Федеральную базу данных об участниках ЕГЭ и о результатах ЕГЭ соответствующего запроса…( гл. II, 18)
Но позвольте! А как наказуется «отсутствие контроля»?
Да никак. И Володин это знал.
«У нас просто не хватило сил проверить все несколько тысяч заявлений должным образом», – с апломбом заявил он.
Нормативная база ЕГЭ одинакова для вузов всех российских ведомств (в том числе медицинских, вузов искусств и т.п.), и в ней не предусмотрено ни административное, ни уголовное наказание для сотрудников приемных комиссий, которые манкировали своими обязанностями.
Иными словами, принимать на первый курс по результатам ЕГЭ можно кого угодно: хоть кота, который целыми днями сидит на заборе. Если у кота нет денег, пусть остается, где сидел. А если есть – зачислим его без проверки: лень делать запрос в ФБС из-за какого-то четвероногого.
Читаем Приказ Минобрнауки от 15 апреля 2009 года № 133 «Об утверждении Порядка формирования и ведения федеральных баз данных и баз данных субъектов РФ об участниках ЕГЭ…».
«При формировании и ведении баз данных, – говорится в приложении к приказу,?– учитывается… ответственность должностных лиц за полноту и достоверность информации, включаемой и содержащейся в ФБД, ее своевременную передачу и изменение, а также хранение и уничтожение в установленном порядке».
Все это относится к субъектам РФ, которые с опозданием или не в полном объеме поставляют на федеральный уровень региональные базы данных по ЕГЭ. В 2009 году авторы приказа все еще побаивались бойкота в обмене информацией со стороны регионов.
А может быть, они уже догадывались, в какие игры играют ректоры?

Сквозь замочную скважину

Время от времени руководители российского образования намекают ректорам, что неплохо бы им сверяться с Федеральной базой свидетельств ЕГЭ. За три месяца до скандала во «втором меде» Рособрнадзор, например, еще раз ласково напомнил своим вузам интернет-адрес ФБС и телефон ее горячей линии.
Позвольте, зачем? А затем, что многие приемные комиссии плевать хотели на сверку результатов ЕГЭ. Им так удобнее.
В начале 2011 года Федеральный центр тестирования объявил об оказании новой услуги. Свидетельствует она, между прочим, о том, до какого уровня докатилось доверие к приемным комиссиям вузов.
Теперь руководители образования (в том числе в регионах) смогут проверять, как часто тот или иной вуз «прогоняет» свидетельства своих абитуриентов через ФБС.
Правда, эта ситуация равносильна подглядыванию в замочную скважину. Ведь по закону вузы наказать нельзя. Даже если приемная комиссия не проверит ни одного свидетельства ЕГЭ, этот малый грех остается на ее рядовых сотрудниках.
В худшем случае им объявят выговор, как попытался сделать ректор РНИМУ в первом акте драмы с «мертвыми душами».
Но остановить действие не получилось.
Зачислить шесть сотен «мертвых душ» зараз – это уже, извините, наглость.
И не факту коррупции, а именно ее запредельному масштабу подивился «отец» ЕГЭ, бывший министр образования Владимир Филиппов, заявивший, что ректора «второго меда» подставили.
Значит ли это, что Володина выгнали не по закону, а по справедливости?
Значит ли это, что власти хотят вычистить коррупцию из системы ЕГЭ?
Похоже, нет.
Просто в приемной комиссии «второго меда» взяточничали нагло. И поставили под удар тех, кто делал и надеется делать это впредь аккуратно и тихо.

Рейтинг@Mail.ru