Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №6/2011
Вторая тетрадь
Школьное дело

УКЛАД ШКОЛЫ


Савич Елена

Сиреневая неделя

Педагоги и ученики калининградской школы № 7 изобрели субботник, длящийся, ко всеобщему удовольствию, целых семь дней – с карнавалом, подарками и пирогами

В межсезонье, когда сходят последние островки грязного снега, а первая зелень еще не проклюнулась, у хороших хозяев принято наводить порядок в саду, во дворе. И школа не исключение. Уборку и благоустройство территории обычно даже вносят в план воспитательной работы – мол, трудовое воспитание. Но если дети из года в год уныло бредут под нажимом классных руководителей на отведенные им участки, вяло ковыряются в грязи неудобными инструментами, то и воспитание происходит соответствующее. Безрадостный принудительный труд внушает лишь отвращение. Что же придумать, чтобы приведение в порядок пришкольного участка стало привлекательным? 

Рецепт активности: выбор, а не директива

Как и многие идеи, получившие удачное воплощение, эта родилась как будто сама собой и развивалась стремительно, обрастая все новыми деталями. Кто-то предложил: а давайте украсим школьный двор сиренью. Калининград-Кенигсберг издавна славился сиреневыми аллеями. Но история города складывалась так, что эти посадки сильно поредели. Идею одобрил школьный парламент, и депутаты разошлись по своим классам рассказывать одноклассникам о сути замысла. За неделю до предполагаемого события в вестибюле школы вывесили красочное объявление, где можно было увидеть общий дизайн благоустройства и узнать о том, какой участок отведен каждому классу.
К счастью, организаторы на этом и остановились. Просто объявили, что в течение недели каждый класс может посадить на своем участке кусты сирени. Сколько посчитает нужным. Кто воспользуется своим правом, пусть сообщит в парламент, сколько кустов посажено. Ну и конечно, было объявлено, где можно взять заранее заготовленный инвентарь. Тем, кто сомневался в своих садово-огородных компетенциях, была обещана теоретическая и практическая помощь завхоза.
То есть не стали расписывать, кто, когда, куда идет и что именно делает. Потому что это самый верный путь к тому, чтобы родители купили какие попало саженцы, а дети их кое-как закопали и с облегчением забыли.
Зато свобода выбора породила небывалый энтузиазм. Но тоже не сразу. Первые два дня большинство классов присматривалось к ситуации. Что значит: можно посадить? То есть можно и не посадить? И вдруг шестые классы, не самые на тот момент примерные, сообщают: наши одиннадцать кустов уже растут. Тут спохватились и старшие: а мы что, хуже? И тоже пошли за лопатами. С этого момента на стенде, где отмечались результаты, цифры росли с каждым днем. Остаться в стороне оказалось как-то даже неловко. В результате школьный двор украсило больше сотни кустов.
«Сиреневая неделя», как назвали ее ребята, набирала обороты. Один из классов предложил в последний день недели прийти не в привычной форме, а одеться всем во что-нибудь сиреневое. Тем, у кого не было в гардеробе одежды этого цвета, раздавали сиреневые ленточки.
А завершали эту празднично-трудовую неделю дискотека и раздача пирогов классам-участникам, то есть всем.

Как складываются традиции

За два года, прошедших с тех пор, «Сиреневая неделя» стала одной из любимых школьных традиций. Многие классы рисуют долгосрочные проекты, планируют, как будет выглядеть их участок к моменту выпуска. И конечно, к концу весны все бегают смотреть, расцвели ли их питомцы.
Для следующих недель сорта заранее придирчиво выбирают, часто саженцы везут с дачных участков и родители, и учителя, и классные руководители.
Как и в первый год, самыми активными неизменно оказываются подростковые – шестые и седьмые – классы. Известно, что это самые сложные параллели. А в «сиреневые» дни они охотно и с пользой тратят кипящую в них энергию. Да еще и заслуживают всеобщий почет и уважение.
Неделя стала настолько популярной, что даже малыши из начальной школы выказали желание участвовать в ней. У них тоже теперь есть свой участок, который они украшают с помощью родителей.
И как летопись уже читаются прошлые стенды, на которых классы вывешивали творческие отчеты с фотографиями. Например, такие: «Наш класс долго не мог понять, что такое «Сиреневая неделя» и какое она имеет отношение к нашему 8 «А». Но когда в нашем сознании утвердилось осознание, мы тоже решили внести свой вклад в общее дело – оделись в цвета сирени и пошли дарить школе сирень. По пути мы выясняли, кто должен копать подарочные ямы, а кто в эти ямы подарки закапывать. Когда этот проблемный вопрос перестал нас тревожить, мы дружненько закопали наши подарки, все девять саженцев, пускай их по весне ищут по запаху и цвету!» Или даже такие: «Поверьте, мы хорошие, хоть и вредные. Мы знаем, что мы белые и пушистые, просто боимся это показывать».

Что вырастает вокруг сиреневого куста

Пожалуй, в этом и заключается один из главных результатов. Ну не в озеленении же территории состоял смысл акции – то же количество кустов бригада профессионалов высадила бы за пару часов. А когда это становится общим делом для всей школы, то сколько всего в эти дни происходит: и яркого, и скрытого пока, непроявленного.
Подобное коллективное дело очень сплачивает школьное сообщество или помогает ему зародиться там, где общность только складывается. Это прекрасный повод для развития школьного самоуправления, когда ребята предлагают тему и форму проведения предстоящего события, а взрослые лишь оказывают поддержку в организации.
Когда дети проникаются интересом к какому-то событию, вокруг него интегрируются и многие традиционные школьные дела, в том числе и продвижение в предметных знаниях. У биологов появляется повод поговорить об агротехнике, строении и селекции растений. Словесники предлагают темы сочинений, изучают мифы и легенды, обсуждают написанные ребятами стихи. Историки помогают разы­скать соответствующий краеведческий материал. Классные руководители тоже знают: нет ничего лучше реального дела, увлекающего всех, чтобы наладить отношения с ребятами и внутри класса, детей с родителями; дать проявить способности талантливым организаторам; заложить основы традиций; поддержать интерес к учебным предметам, используя на классных часах викторины и интеллектуальные игры.
Такая форма привлекательна еще и тем, что требует минимума первоначальных затрат. Всего шесть-семь человек из инициативной группы обеспечивают информационный стенд, объявления по школьному радио и минимальные украшения, чтобы создать настроение. А дальше остается только ждать и деятельно, доброжелательно поддерживать каждую пробудившуюся инициативу. И тогда есть шанс, что общий интерес, увлечение и созидательный порыв расцветут буйным цветом, как куст сирени.

Может пригодиться

Высадка декоративных кустарников и деревьев может послужить поводом для учебных и исследовательских проектов, например, для младших подростков. Это повысит интерес к изучаемым предметам и поможет проследить межпредметные связи.
Вместе с учителем географии можно определить особенности почвы в разных местах пришкольного участка и проследить, как влияет состав грунта на оттенки цвета одного и того же сорта сирени или гортензии, которая способна изменить цвет с белого или розового на голубой, если добавить в почву соли железа.
Юным филологам будет интересно собрать информацию о том, как у разных народов называли те или иные кусты и деревья. Шиповник, например, растущий почти в каждом дворе, в переводе с латыни означает «роза собачья». Немцы ласково называют его «спящей красавицей», в Древней Руси дикую розу звали «своробориной». В Тверской области шиповник известен как «сердобольник», а на юге это «шипичка». Что стоит за каждым названием?
Любители истории, подключившиеся к проекту, добавят, что шиповник почитали еще в Древнем Египте и Вавилоне, античной Греции и Риме – и за красоту, и за аромат, и за целебные свойства. Отваром из лепестков лечили раны, ягоды и лепестки наши предки обменивали на парчу и собольи меха. Почему? Спросим у биологов, которые расскажут об эфирных маслах и фитонцидах.
Не менее увлекательным может стать и путешествие в родословную сирени. Знатоки древнегреческих мифов расскажут, что свое имя (от греческого «syrinx» – трубочка) она получила от нимфы Сиринги, которая, спасаясь от настойчивых ухаживаний безобразного Пана, превратилась в куст сирени. «Нет, в тростник, – возразят им те, кто прочитал другой вариант легенды, – недаром духовой инструмент, называемый свирелью Пана, сделан из тростника». Если в классе окажутся ребята, занимающиеся в художественной школе, они наверняка вспомнят картины Врубеля «Сирень» и «Пан», которые даже висят рядом в Третьяковской галерее.
Если не вспомнят, тоже не беда. Педагог может упомянуть об этом, и возможно, ребята, не включенные пока в проект, заинтересуются и найдут репродукции, а коллективное исследование обретет новую грань.
Плодовые деревья могут стать еще более богатым объектом изучения. И кстати, напомнят ребятам, что самые обыденные, привычные предметы достойны того, чтобы посмотреть на них по-новому. Что особенного в яблоке?.. А когда они появились на Руси и откуда? Какие полезные для человека вещества содержатся в плодах? Почему так часто встречается яблоко в сказках и легендах? «Гуси-лебеди», «Сказка о мертвой царевне», сад Гесперид, древо познания в Эдеме, суд Париса – кто продолжит?
Похожую игру «А еще я знаю, что…» можно устраивать по поводу каждого изучаемого растения. Накопленный материал вполне можно использовать для составления викторин и обмениваться с ровесниками из параллельного класса или даже предложить более старшим ребятам.
И конечно, обязательно оформить сводный результат коллективных усилий в альбом и диск, что позволит присоединиться тем, чьи таланты лежат в изобразительной и компьютерной областях. И самое главное, ребята смогут воочию увидеть плоды своих трудов.
Не нужно только забывать, что при подобной работе серьезно изменяется роль классного руководителя. Ему приходится осваивать функции тьютора, помогающего ребенку реализовать свой интерес. Педагог, вместо того чтобы искать занимательный материал к классным часам, организует встречи своих подопечных-исследователей с соответствующими предметниками и руководителями кружков; советует, какую литературу лучше почитать; становится модератором дискуссий и координатором всего проекта. 

Рейтинг@Mail.ru