Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №5/2011
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ


Олейников Алексей

Московское образование запрограммируют. На развитие

Столичные школы превратятся в «мульти-центры». Что это означает на практике?

В конце февраля на сайте Московского департамента образования был размещен проект программы развития системы образования города Москвы на 2012–2016 годы. С большой степенью вероятности можно сказать, что те новшества, которые сегодня апробируются в столице, через некоторое время будут растиражированы и начнут активно внедряться по всей стране. Заглянем в возможное будущее?

Московский стандарт качества

Как планируют разработчики, к 2016 году в «Москве не останется детских садов, школ и колледжей с низким качеством образования», «будет сформирована система образовательной интеграции трудовых мигрантов в российское общество», «повысится удовлетворенность семей качеством образовательных услуг», «снизятся нагрузки на транспортную систему столицы за счет оптимизации переездов школьников и студентов по городу» и, наконец, «московская система образования станет лидером обновления образования в России».
Авторы заявляют, что первейшая задача столичной образовательной политики – «разработка и внедрение современных стандартов качества образования» и «формирование новой модели управления качеством образования». А добиваться этого соответственно будут путем «внедрения новых организационно-финансовых механизмов, стимулирующих повышение качества работы педагогов и учреждений и эффективность использования ресурсов, направляемых в систему образования».
При этом разработчики вводят понятие «московский стандарт качества образования». В его основу лягут «лучшие практики московских учреждений образования, с учетом эффективного мирового опыта и передовых психолого-педагогических разработок», а включать в себя он будет «дополнительные повышенные требования к результатам, процессу, условиям деятельности образовательных учреждений».
Однако на благо грядущего придется потрудиться. Будет создана «эффективная система управления качеством образования на всех уровнях», введен механизм «сертификации внутришкольных систем управления качеством образования» и создана «единая информационная система комплексного автоматизированного мониторинга развития образования».
Разумеется, будет модернизирована «система контроля и надзора в системе образования» и внедрена модель «оценивания образовательных результатов обучающихся, учитывающая различия стартовых возможностей и динамику достижений».
При этом предусматривается «реализация программ перевода в эффективный режим работы образовательных учреждений, показывающих неудовлетворительные образовательные результаты».
А что же конкретно ждет участников образовательного процесса?

Дети…

…будут изучать «креативные предметы» и выполнять проекты начиная с первого класса. При этом каждый из них будет двигаться по своей индивидуальной образовательной траектории. Для инвалидов создадут безбарьерную среду, детей-мигрантов будут интегрировать.
Проблемных учеников с детского сада будут сопровождать (для чего создадут специальные психолого-педагогически-медико-социальные центры – сокращенно ППМС).
Школы и сады будут располагаться в шаговой доступности. Кто не хочет каждый день таскать портфель, сможет учиться дома – ведь «семейные и домашние формы получения образования» также поддержат.
Подростки будут доброжелательны и улыбчивы – благодаря реализации «механизмов программы усиления позитивного образовательного влияния пространства досуговых практик молодежи».

Учителя...

Уровень жизни работников московского образования будет соответствовать «стандартам среднего класса». Для этого зарплата будет регулярно индексироваться, учителя смогут взять ипотеку, застраховать жизнь и получить прочие «ведомственные преференции».
Педагоги «высокого профессионального уровня» получат статус «педагог-мастер» и смогут претендовать на городские гранты.
Также педагоги начнут «непрерывно профессионально развиваться» – «на базе стажировочных площадок, ориентированных на подготовку педагогов – лидеров модернизации». При этом власти обещают «адресное финансирование индивидуальных планов профессионального развития».
В школы потянутся молодые кадры – ведь в вузах будут организованы «педагогические магистратуры и интернатуры».
Конечная цель лаконична – «сформировать когорту управленцев – лидеров московского образования, носителей импульса развития, которые смогут воплощать «стратегические решения на уровне образовательных учреждений».

Школы…

…превратятся в «мульти-центры, предоставляющие расширенный спектр услуг для населения».
Предполагается, что при этом они также перейдут на «новые формы бюджетного финансирования», которые, в отличие от старых, будут мотивировать «на результат». И деньги школам будут давать «по заданию учредителя с увязкой показателей по объему и качеству оказываемых услуг».
При этом к 2013 году на НСОТ предполагается перевести «не менее 80% образовательных учреждений».
Еще предполагается создать механизм «распределения целевых субсидий и бюджетных инвестиций в целях финансового обеспечения развития системы образования и образовательных учреждений».
Также к 2014 году все московские школы обяжут оглашать «регулярные общедоступные доклады об основных результатах деятельности» – для повышения «роли управляющих общественных советов».

Оценка эффективности

Характерно, что самой проработанной частью проекта оказались... критерии, по которым будут оценивать эффективность и успешность работы школ. Приведем лишь несколько пунктов.
Так, «удовлетворенность семей» работой школ, например, должна достигать «не менее 65% семей по результатам независимых исследований».
Должна год от года сокращаться доля учеников, сдавших ЕГЭ ниже, чем на 45 баллов.
А вот «достижения московских школьников в международных тестированиях (PISA, TIMSS, PIRLS)», наоборот, возрастать.
В год в городе должно проводиться «не менее 150 международных образовательных мероприятий».
Московские вузы будут обязаны учитывать потребности столичной экономики в специалистах – в пределах до 30% государственного задания к 2016 году.
Между школами и вузами, музеями и прочими «учреждениями науки, культуры и искусства» должно быть заключено «не менее 1000 партнерских соглашений». Чтобы учащиеся могли невозбранно использовать социокультурные и интеллектуальные ресурсы города.
Будут учитываться и показатели федеральных программ – но уже исключительно в удельном весе.
Например, сколько детсадов и школ города воспитывает и учит по федеральным стандартам, сколько школ оборудовано пандусами, сколько учит детей-инвалидов дистанционно, сколько обнародует ежегодно публичный доклад о своей работе, а в скольких создан управляющий совет – все рассчитывается по отношению к общему числу учреждений.
Также оценивается и сколько детей пользуются медиатеками, сколько старшеклассников учатся по профилю, сколько выпускников получили выше 55 баллов по результатам ЕГЭ по математике и русскому, сколько родителей получают информацию об успехах своих детей в электронном виде… и многое, многое другое.

Подробнее изучить проект программы развития системы образования города Москвы на 2012–2016 годы и составить свое собственное мнение вы можете по адресу: http://www.educom.ru/ru/works/razrab/.

Рейтинг@Mail.ru