Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №23/2010
Третья тетрадь
Детный мир

ТЕРРИТОРИЯ РИСКА


Каменский Сергей

Враги в шарфах другого цвета

Почему ребята становятся фанатами и как им помочь

Кто такие фанаты и что такое фанатство – это, с одной стороны, всем как будто хорошо известно и понятно. Футбольные фанаты – нагляднейшее воплощение этого нового социального феномена, с которым практически каждому приходилось сталкиваться. В том числе собственными боками и ногами, отдавленными в безумствующей толпе. С другой стороны, явление это относительно новое и пока еще мало изученное отечественными социологами, психологами и педагогами. Его сущность и конкретные проявления на самом деле известны и понятны далеко не достаточно, чтобы помочь подросткам-фанатам. А надо ли им помогать? Надо ли родителям и педагогам прилагать всевозможные усилия, чтобы вырвать мальчишку или девчонку из фанатской среды?

Особое хобби и особый образ жизни

…Ноябрь. Воскресенье. Петербург. Грозный, яростный гул катится по улицам. Крики сотен голосов сливаются в сплошной рев. Мгновенно охватывает тревога – что это? Мелькают тени, кто-то падает, вскакивает, бежит. Что происходит? Неужели – становится страшно – взрыв, террористический акт, паника? Постепенно в слитном шуме проступает ритм. «Оле-оле-оле-ва! Зенит – моя судьба!» Так это фанаты – вот это что. Но почему такое неистовство? Грохочущие крики скоро приносят ответ: «Зенит – чемпион!» Значит, ничего страшного не случилось? Наоборот, радость? Тревога отпускает. И зря! Вот две восторженно вопящие группы подростков с бело-голубыми флагами и «зенитовскими» шарфами налетают друг на друга. Мальчишки обнимаются, буквально взлетают в воздух, толкаются – бурно, шумно, в избытке сил. Но от их истерического напора я еле успеваю увернуться, а бабушка рядом со мной не успевает и оступается от нечаянного толчка, падает на меня, я кое-как подхватываю старушку, и нас прижимает к ограде сквера. Стоим, вцепившись в решетку, а то снесет. Мальчишки ликуют, выкатываются на проезжую часть, перекрывают движение. Автомобили бешено сигналят, под колесами крутится хоровод. «Зенит – чемпион!» Что ж, может быть, это и серьезный повод для восторгов, но по улице опасно передвигаться. Пустая бутылка из-под пива со звоном брызгает осколками. «Оле-оле-оле-ва! Зенит – моя судьба!» Милиционеры в шлемах каменно стоят и не вмешиваются.
Фанатство – это одновременно и хобби, и образ жизни. Но особое хобби и особый образ жизни.
Традиционные, давно привычные увлечения вроде собирания марок или гербариев не порождают фанатства. Фанатствуют коллекционеры новомодных штучек, о которых старшее поколение зачастую и не слышало никогда. Например, сегодня в нашей стране появились фанаты-стикероманы – собиратели стикеров, особых тематических наклеек в специальные альбомы. Существуют фанаты определенных сериалов, которые так же отличаются от любителей кино, как стикероманы отличаются от старых добрых филателистов. Существуют фанаты «Гарри Поттера», вовсе не похожие на увлеченных читателей. Обычные любители музыки – классической или легкой, джаза или рока – совсем не то же самое, что фанаты «звездных» исполнителей или рок-, поп-, панк- и прочих групп.
Традиционный болельщик и футбольный фанат – явления настолько разные, что опросы общественного мнения выявили парадоксальный, но несомненный факт: фанаты отпугивают болельщиков от стадиона. А тем самым от команды, за которую фанатствуют. Любитель футбола теперь сто раз подумает, идти ли поболеть за любимую команду: дело в том, что стараниями фанатов стадион превратился в небезопасное и неприятное место. И уж тем более отец-болельщик не поведет на стадион сына или дочь. Фанаты создают на трибунах такую обстановку, в которой ребенку не место. Разнузданное поведение, нецензурная брань, спиртное рекой, хотя оно и запрещено. Тягостная, чадная, нечистая атмосфера. Но может быть, тот самый ребенок, которого отец оберегал и не брал с собой «поболеть», станет не болельщиком, а фанатом…
Фанатство привлекательно для подростков. И фанаты не обманывают, когда говорят в ответ на осуждение их образа жизни: мы же не секта какая-нибудь, мы никого не затягиваем насильно, не соблазняем, не одурачиваем. Сами приходят!

Свое место в иерархии

Да, мальчишки приходят сами. Социологи и психологи разбираются: как и зачем?
На Западе исследователи раньше нас столкнулись с проблемой фанатства. Лучше всего изучено футбольное фанатство в Великобритании, на родине этого явления. Профессор Оксфордского университета Ром Харре, посвятивший футбольным фанатам исследование «Другая реальность», утверждает, что фанатами становятся те школьники, которые не смогли обрести себя в учебной деятельности и не информированы о том, какие существуют альтернативные возможности для социально одобряемой, позитивной самореализации. Выбор некоторых из них – путь асоциального одиночки, хулигана, разрушителя, в перспективе ведущий к серьезным противоправным действиям. Другие избирают далеко не оптимальный, но все же не тупиковый путь – на стадион, в ряды футбольных фанатов.
Футбольное фанатство – явление исключительно городское и по преимуществу мужское. Девочка-фанатка – это все-таки исключение, хотя не столь уж редкое. Внедрение мальчика в группу, в «иерархию» фанатов начинается с того, что он просто «сидит с краю», потихоньку приближаясь, прибиваясь к сплоченному фанатскому ядру. Постепенно он усваивает правила, существующие в фанатском сообществе, приобретает соответствующую одежду и атрибутику. Его замечают бывалые фанаты. И вот он уже сидит на трибуне рядом с ними, кричит, поет, поднимает плакаты (баннеры), идет в «боевом строю», размахивая флагом и обмотавшись шарфом. В конце концов ввязывается в драку с теми, у кого шарф другого цвета, бегает от милиции и чувствует себя героем.
Психологи отмечают, что рубежом для подростка всегда становится первая драка. Кого-то жестокость и безобразие бессмысленного мордобоя раз и навсегда отвращают от фанатства. Но если мальчишка решил, что он сражался за правое дело, что это упоительно и захватывающе, то появляется настоящий фанат. Дело сделано, подросток втянулся.
А «с краю» уже сидит другой мальчишка, завидуя тому, как весело, бесстрашно, отчаянно живут фанаты. При этом будущий фанат не может не заметить, что отчаянно-то отчаянно, от милиции бегают, но милиция не очень-то догоняет.

Сужая горизонт интересов

Так чем же фанат отличается от традиционной фигуры энтузиаста-любителя и увлеченного собирателя? Несколькими взаимосвязанными качествами, которые невозможно признать позитивными.
Во-первых, фанатство непознавательно. Собиратель марок обязательно интересуется и тем, что на них изображено. Если у него тематическая коллекция – космическая, например, то юный филателист отлично знает историю освоения космоса. Стикероман интересуется только тем, чтобы «заклеить альбом». Меломан знает музыку и обычно сам играет на каком-нибудь инструменте. Фанат поп-звезды не знает музыки, не играет сам, но он знает, где живет его кумир, знает номер его мобильного телефона и с упоением перебирает сплетни о нем в интернете.
Во-вторых, фанатство резко сужает горизонт интересов. Болельщик, меломан или филателист могут плюс к этим увлечениям отлично учиться, работать, побеждать на олимпиадах, проявлять свою гражданскую позицию. Фанат ограничен своими идолами-кумирами, своей сплоченной группой, противопоставленной другим сплоченным фанатским группам. Не бывает так, чтобы в школе мальчик был выдающимся математиком, а во вне­школьное время – футбольным фанатом. Или, например, фанатом поп-звезды и одновременно волонтером, краеведом, легкоатлетом.
В-третьих, фанатство буквально пожирает время и силы подростков. Часами ждать «звезду» у подъезда, потом криком приветствовать кумира, пока он идет к автомобилю, а потом еще несколько дней переживать этот пустейший эпизод – что это такое? Футбольный фанат погружен в жизнь команды-идола и в столкновения с фанатами других идолов – других интересов и занятий у фанатской группы нет. Объективно это бессмысленная растрата прекрасных лет жизни, которые могли бы стать глубоко содержательными.
Наконец, в-четвертых, фанатство, прежде всего футбольное, но не только, – опасно для здоровья. Футбольный фанат не только не играет в футбол, не только не занимается спортом, он ведет откровенно нездоровый образ жизни, потому что фанатство обязательно предполагает употребление спиртного, не только пива, но и водки. Подростку почти неизбежно придется начать курить табак, а иногда даже и марихуану.

Мечта о дружбе и единстве

Помочь подростку вырваться из фанатства надо, но «вытянуть» его обратно к разумной учебе и продуктивной работе будет трудно. Ведь включаясь в группу фанатов, подросток удовлетворяет целый ряд потребностей, которые с особой остротой встают в возрасте 13–17 лет. Оказавшись в группе фанатов, мальчишка нашел способ удовлетворить свои объективные и, по сути, хорошие, правильные желания. Мальчишке хочется подвигов, приключений, и это хорошо. Хочется быть плечом к плечу с верными друзьями, где один за всех и все за одного. Хочется безопасности, защищенности в кругу «своих». Хочется быть таким же, как все, и со всеми вместе. Что ж, так и есть: он шагает под общим флагом и в таком же шарфе, как и все, он верит, что сбылась его мечта о дружбе и единстве.
Одновременно подростку хочется быть особенным, не таким, как все, отстаивать что-то свое. И это тоже реализовано: вот шагают навстречу «враги» в шарфах другого цвета, и при столкновении с ними начнется «настоящая мужская жизнь». Не то что в школе…
Школа регулярна и безопасна. Фанатские передряги рискованны и непредска­зуемы. Этот путь видится подростку как ведущий к приключениям, неординарности, захватывающим переживаниям. А потребность в риске, опасности, «молодечестве» у подростка так же настоятельна, как и потребность в безопасности.
В школе – долг и ответственность. Школа – это воплощение социальных требований к взрослеющему человеку. Фанатство дает возможность разрядки накапливающегося нервно-психического напряжения. Дает иллюзию свободы, независимости от взрослых, которым ребенок объективно подчинен и в школе, и дома.
Подростку необходимы победы, успехи, необходимо завоевание социального статуса в кругу себе подобных. И если в классе он двоечник, или неудачник, или изгой, или его школьная жизнь еще почему-либо не сложилась, то в кругу фанатов он видит свой шанс. Шанс вырваться из рутинной жизни, где не светит никаких побед, к жизни с бурными приключениями, где победа наглядно подтверждена расквашенным носом «врага» в шарфе другого цвета.
Итак, фанатство – это искаженное, уродливое удовлетворение реально существующих и принципиально важных для подростка потребностей. Если эти потребности не удовлетворяются на социально одобряемом, на продуктивно-творческом пути, подросток обречен оставаться фанатом.

Рейтинг@Mail.ru