Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2010
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ


Система нормативно-подушевого финансирования нуждается в корректировке

В центре внимания участников Всероссийского совещания руководителей региональных органов управления образованием оказались экономические вопросы. Мы попросили прокомментировать состоявшееся обсуждение заместителя председателя Общероссийского профсоюза образования Татьяну Куприянову.

В некоторых выступлениях говорилось о том, что «левые силы» настаивают на отмене нормативно-подушевого финансирования...
– Педагогическая общественность и профсоюзы не выступают против НПФ. Несогласие вызывают отсутствие средств, необходимых на реализацию этого финансового механизма, и несовершенство методики расчета норматива, когда при формировании заработной платы учителя количественные показатели превалируют над качественными.
Мы говорим об исключении количественного фактора из расчета заработной платы, потому что он используется как репрессивная мера по отношению к тем, кто не выполняет норму по наполняемости класса. В то же время безнравственно поощрять учителя за перевыполнение этой нормы, поскольку это является нарушением санитарных правил.
НПФ может быть эффективным в том случае, если его финансовое обеспечение соответствует реальным потребностям и если оно направляется не в муниципалитеты, а напрямую в школы. В противном случае муниципальные органы управления образованием имеют возможность перераспределять средства по школам в зависимости от неясных субъективных факторов.
Многие регионы – участники КПМО, доказывая успешность введения НСОТ, приводят данные о соотношении средней зарплаты работников образования со средней по экономике региона: либо эти показатели идут вровень, либо учительская зарплата опережает среднюю. Как обстоят дела на самом деле?
– Истинная причина «успеха» состоит в том, что во многих секторах экономики зарплата либо давно не индексировалась, либо снижается, в том числе за счет того, что часть сотрудников переведены на сокращенную рабочую неделю. Доля таких работников в разных отраслях составляет от 5 до 20%.
Но даже в этой ситуации значительного превышения уровня учительской зарплаты над средним по экономике не отмечено ни в одном регионе.
В апреле от имени VI съезда профсоюза было направлено обращение в адрес председателя правительства В.Путина с призывом проиндексировать заработную плату работников образования...
– Пока еще мы не получили ответа. Но мы на этом не остановимся. Планируются встречи руководства страны с общероссийскими профсоюзами. Я думаю, что нас поддержат и Госдума, и «Единая Россия», ведь зарплата бюджетников не индексировалась с февраля 2008 г. За этот период выросли тарифы на ЖКХ и другие услуги, а зарплата осталась на прежнем уровне, что является нарушением Трудового кодекса.

Беседовала Ольга ДАШКОВСКАЯ

Рейтинг@Mail.ru