Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №6/2010
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА


Иваницкая Елена

Есть ли в России запрос на гражданское общество?

Эксперты считают, что такой запрос существует. Но пока нет условий, при которых он мог бы быть реализован

Разговор о важности и необходимости гражданского общества для всех нас, современных россиян, идет уже не одно десятилетие. А гражданского общества, похоже, как не было, так и нет. В чем причины и можно ли как-то исправить положение? Почему само существование у нас гражданского общества по-прежнему остается проблематичным?
Очередную попытку ответить на эти вопросы предприняли участники круглого стола «Пути активизации гражданского общества в современной российской действительности», проведенного в рамках недавно прошедшей конференции «Сабуровские чтения». Конференция была организована Федеральным институтом развития образования, Институтом экономики города и Высшей школой экономики. Участниками обсуждения стали ведущие эксперты в данной области – политологи, экономисты, юристы, правозащитники, экологи, педагоги.

 

Новые слова для гимна

– Без развития гражданского общества и местного самоуправления невозможно решение принципиальных проблем нашей жизни, в том числе образования молодого поколения, – сказал, открывая обсуждение, известный экономист Евгений Гонтмахер. – Но если две трети граждан живут от зарплаты до зарплаты, есть ли у них вообще запрос на развитие гражданского общества? Есть ли у них запрос на модернизацию, на реформы? Конечно, эти слова сегодня стали «плохими». Но давайте скажем так: запрос на осовременивание России... Мне кажется, сейчас важно накопить некий банк конкретных предложений. И пусть пока еще власть их «зажимает», но они понадобятся, когда этот запрос возникнет.
– Действительно, поколению тех, кому сегодня лет сорок пять и больше, гражданское общество скорее не нужно, – продолжила обсуждение экономист, журналист и педагог Ирина Ясина. – Но я постоянно встречаюсь со студентами – в основном из региональных вузов, им примерно лет по двадцать, и вот у них-то есть запрос на гражданское общество, у них есть потребность в нем.
Я веду со студентами семинар «Я думаю». И в частности, мы обсуждали, какие слова, какие понятия должны присутствовать в Гимне страны. Студенты выдали набор: «держава, сила, величие…» Я говорю: хорошо, понятно. И спрашиваю: но вам сколько лет? Почему вы не предлагаете слова «любовь, свобода, будущее»? Разве эти слова в г имне лишние? Разве они вам не нужны? И разыгрывается бесподобная сцена. Ребята смотрят и спрашивают: а что, можно? «Можно!» – говорю. И вот тогда они начинают думать и предлагать. Как только они слышат, что можно, они начинают думать. Но они уже знают, что есть такие области, где думать не положено, а положено повторять пропагандистские формулы.
Однако вместе с тем молодежь уже усвоила, что благотворительность и волонтерство, гражданская активность и гражданское общество – это хорошо, это важно, это существует во всех цивилизованных странах. Так давайте растить тех, кому это нужно. Все-таки в «лихие девяностые» у нас выросло свободное поколение. Будьте оптимистами, общайтесь с этими ребятами, помогайте им.

Не решать за людей

– Да, но при этом конкурсы сочинений старшеклассников, – обратил внимание собравшихся Евгений Гонтмахер, – свидетельствуют: ребят сильно сбивает спе­цифическая пропаганда. Сочинения наполнены пропагандистским хвастовством и пропагандистскими жалобами: мы самые великие, мы самые державные, а нас не любят, нас обижают…
– Но несмотря ни на что для всех, кто находится в гуще гражданской деятельности, – сказал правозащитник Юрий Джибладзе, – общение с молодежью – настоящее спасение. У молодых есть возвышенный идеализм, гражданские устремления, горящие глаза.
Но слишком часто я сталкиваюсь с тем, что человек перегорает. Понятно, что мы существуем в неблагоприятных условиях, которые не поддерживают развитие гражданского общества. Массового гражданского общества у нас нет. Есть тонкая прослойка гражданских активистов и экспертов. У нас сейчас явный перебор в сторону социально-сервисных и экспертных общественных организаций. Есть несколько сильных «сторожевых псов» – правозащитных и экологических организаций. Но нет или почти нет образовательных организаций, нет таких, которые бы оказывали активистам психологическую поддержку. А ведь они постоянно находятся в изнурительной борьбе, которая зачастую оканчивается ничем. У них нет массовой поддержки населения. Гражданская активность отсутствует как повседневная норма. И по большому счету нет позитивной повестки дня: мы только боремся с негативными явлениями или исправляем их последствия. Трудно в этих условиях сохранить позитивный, оптимистический взгляд. Так что же необходимо? Солидарность, взаимодействие, оповещение общественности о достигнутых результатах, ориентация на то, что волнует людей. Не решать за людей, а помочь им самим решить свои проблемы – жилищные, экологические, образовательные.

Пока идет борьба за выживание

– Власть никогда не сделает ни единого шага навстречу обществу, – вступил в дискуссию правозащитник и эколог Сергей Шеболдаев, – если общество само ничего не предпринимает для этого и если молчит интеллектуально активная его часть: три четверти всех сегодняшних проблем – это не проблемы экономики, а проблемы управления и политики. И если нет контроля со стороны общества, контроля «снизу», то проблемы так и останутся нерешенными. Исследования показывают: только 20% населения сегодня имеют хоть какие-то сбережения. О чем говорят эти цифры? О том, что люди по-прежнему заняты повседневной борьбой за выживание. Им не до контроля. Им нужен результат. И сейчас они уповают только на власть и начальство.
– В этой связи показательно, что объединения сегодня – исключительно протестные, – взял слово Нодар Хананашвили, член Совета по развитию институтов гражданского общества при Президенте РФ. – Но помочь людям объединиться не только для протеста, но и для позитивной деятельности – вот наша задача, задача гражданских активистов. Очень важны объединения, собирающие молодежь для коммуникации, для опытов социального проектирования.
– И все-таки основания для оптимизма есть, – высказал уверенность первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, – но чтобы их разглядеть, нужно ясно понять, что гражданское общество – это то, что растет снизу. Растет! Всякое, разное, подчас такое, чему мы отнюдь не готовы аплодировать, но растет. Гражданское общество не в том – или не только в том, что тысячи людей выходят на демонстрацию протеста. Гражданское общество в том, что жители в своем собственном дворе собираются и что-то делают. Поэтому меня не очень смущают слова: «державность, величие, нас не уважают, нас обижают, а вот пусть нас боятся…» Это запрос на консерватизм, он в обществе есть, хотя, надо признать, порой он искусственно подогревается, раздувается СМИ. Людей, которые готовы к благотворительности, которые готовы «свою копеечку отдать на доброе дело», – таких людей немало. Но они никому не доверяют. Вот поле деятельности для гражданских активистов.

Почему молодежь игнорирует выборы

– Наверное, мы не должны упрекать власть за то, что она не идет на партнерство с общественными организациями, – сказала журналистка и правозащитница Лидия Графова, председатель Фонда переселенческих организаций, – ведь сами общественные организации далеко не всегда идут на партнерство друг с другом. Общих, солидарных действий – вот чего нам всем недостает сегодня.
– Я веду в колледже курс по местному самоуправлению, – рассказала о своей работе со студентами Людмила Шапиро, главный редактор газеты «Местное самоуправление». – Объясняю ребятам, что гражданское общество – это решение местных проблем. Приближаются выборы. Спрашиваю ребят, пойдут ли они на выборы наших местных депутатов. Они отвечают: нет. Почему? Ответ удручающий: потому что не имеет смысла, потому что все решено властью заранее.
Но дело в том, что нет власти вообще. Есть власть федеральная, есть региональная, есть местная. Сейчас местная власть полностью переключена, развернута в сторону губернаторов и отделена от населения. Общественные организации должны поработать на то, чтобы при каждом муниципалитете создать возможности взаимодействия с властью, чтобы в уставах муниципальных было написано, как именно учитывается мнение населения.

Бюджетный федерализм!

Экономист Александр Аузан поднял вопрос о мотивации:
– У меня ощущение, что во всех наших рассуждениях не хватает одного звена. Вот какого: мотив должен быть! Запрос на гражданское общество не только есть – он очень сильный. Больше того, все отлично знают, куда бежать в случае чего. Прежде чем нанимать адвоката, каждый подумает, не лучше ли к «Солдатским матерям» побежать или к экологам. Они и жалобу напишут, и к прокурору обратятся. У меня есть одна сумасшедшая идея. Может быть, российским налогоплательщикам надо ежемесячно платить свои тринадцать процентов в муниципалитеты? Тогда налогоплательщики очень быстро спросили бы местную власть: а куда пошли наши деньги? А почему школа такая ветхая, а почему в больнице зимой холодно, а почему дорога ухабистая?
Профессор Евгений Ясин горячо поддержал мысль о том, что налоги – первостепенный вопрос:
– Какие налоги нам платить, должно решать население. На нашем знамени надо написать вот какой лозунг: «Бюджетный федерализм! Дать право местному самоуправлению устанавливать для себя налоги». Помимо этого необходимо вот что: нам нужна какая-то сеть для коммуникации, для того, чтобы собираться и обмениваться идеями, чтобы общаться, разговаривать друг с другом, вместе вырабатывать подходы к актуальным проблемам. Нужен интеллектуальный клуб, форум. Создать такой форум – тоже задача гражданского общества.

Рейтинг@Mail.ru