Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №3/2009
Первая тетрадь
Политика образования

ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ТЕНДЕНЦИИ


Луговая Елена

Вузы освоили нацпроект

Высшие учебные заведения — победители конкурса инновационных вузов — отчитались о потраченных средствах

В Министерстве образования и науки состоялось совещание, посвященное результатам приоритетного национального проекта «Образование» в части государственной поддержки вузов, внедряющих инновационные образовательные программы. Некоторые выступавшие назвали совещание «парадным мероприятием», однако на решение распространить опыт инновационных вузов на всю систему высшего образования это не повлияло…

В 2006–2008 годах на конкурсной основе было отобрано 57 вузов. Общий объем федеральных средств, направленных на их поддержку, составил 30 млрд рублей, еще 8 млрд рублей выделили сами вузы. Заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко перечислил системные результаты реализации этого направления нацпроекта.
В их числе – качественное обновление материально-технической базы, активизация государственно-частного партнерства, создание новых программ и стандартов, переход на двухуровневое образование.
Приобретение оборудования стало основной статьей расходов вузов-победителей. Например, на средства нацпроекта вузы приобрели 24 суперкомпьютера, 4 из которых входят в мировой топ-лист.
Также вузы-победители разработали более 600 программ бакалавриата и 800 подпрограмм магистратуры и докторантуры. Новый импульс получили научные исследования. Выполнение НИОКР за счет внебюджетных средств возросло вдвое, а количество рабочих мест на малых инновационных предприятиях – на 10%.
72 тыс. преподавателей, работающих в инновационных вузах, прошли курсы повышения квалификации, приток молодых кадров в эти образовательные учреждения увеличился на 24%.
Высоко оценивают результаты проделанной работы и члены конкурсной комиссии, по решению которой отбирались вузы-победители.
«Вузы-победители не будут испытывать проблем с набором абитуриентов и магистров. Созданные благодаря нацпроекту условия будут привлекательны и позволят получить тот контингент, который обеспечит необходимую поддержку со стороны государства и бизнеса», – отметил руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев.
Самым критическим и острым было выступление вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), заместителя председателя конкурсной комиссии Андрея Свинаренко, который назвал состоявшееся совещание «парадным мероприятием».
На самом деле, как считает Андрей Свинаренко, «если бы вузам сегодня предложили начать этот проект, они бы сделали все иначе, и мы не получили бы такое количество суперкомпьютерных центров, загрузка которых вызывает сомнение».
«И что больше всего беспокоит, – продолжил вице-президент РСПП, а в недавнем прошлом заместитель министра образования и науки, – у подавляющего большинства участников проекта расходы на повышение квалификации состоят исключительно из федеральных средств, и с прекращением финансирования эта работа может остановиться. Это означает, что результаты проекта могут оказаться непригодными к распространению».
Однако, как заверили собравшихся представители Минобрнауки, завершение проекта не означает прекращения государственной поддержки инновационных вузов страны. Проект продолжится за счет развертывания сети национальных исследовательских университетов. А поскольку последние отбираются на конкурсной основе, то, по образному выражению Н.Булаева, «опыт участия в нацпроекте поможет вузам добежать до финиша первыми и в конкурсе по отбору национальных исследовательских университетов».
Кроме того, финансирование лучших вузов – также на конкурсной основе – будет осуществляться в рамках Федеральных целевых программ.
Участники совещания приняли решение распространить опыт инновационных вузов на всю систему высшего профессионального образования и широко внедрить в массовую практику их достижения.

Рейтинг@Mail.ru