Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №20/2008
Вторая тетрадь
Школьное дело

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС


Шумакова Наталья

Особенности работы с одаренными детьми

Что нужно знать учителю, чтобы сохранить способности ребенка и не повредить развитию других сторон его личности

Подведены первые серьезные итоги в новом учебном году – по результатам контрольных, рефератов, докладов на школьных научных обществах. И в очередной раз учителя убедились, что практически в каждом классе есть хотя бы один ученик, выделяющийся нестандартным мышлением, страстным интересом к какому-либо предмету или проблеме, – одним словом, ребенок, которого принято называть одаренным. Всегда ли такой ученик становится безусловным подарком для педагога или его появление в классе приносит дополнительные проблемы?

 

Спонсор публикации статьи: агентство международных образовательных решений LinguaBistro предлагает услуги по обучению иностранным языкам за рубежом. Воспользовавшись предложением агентства LinguaBistro, Вы сможете пройти обучение в США, и получить высшее образование, обладающее ценностью и признанием по всему миру. Квалифицированные специалисты агентства помогут подобрать подходящую обучающую программу, и ответят на все интересующие Вас вопросы. Подробнее ознакомиться с предложением можно на сайте агентства, который располагается по адресу www.languagebistro.co

За повседневными делами...

Работа с одаренными детьми требует особого подхода и особой квалификации педагогов. Научиться работать с такими ребятами можно, если всерьез воспринимать этот аспект педагогической деятельности как значимую проблему: сохранить, поддержать и развить имеющиеся у ребенка способности и не нанести при этом ущерба для развития других сторон его личности, например, эмоциональной сферы.
Кстати, проблема уже разрешается наполовину, если учитель смог увидеть одаренность ребенка, то есть понять и оценить по достоинству его особенности. К сожалению, так бывает не всегда. Учитель, загруженный повседневными делами, может не разглядеть в ребенке одаренности. Или еще хуже: обращать внимание только на неудачи. Например, постоянно ругать за плохой почерк или неаккуратное заполнение тетрадей. В этом случае ребенок, которому регулярно с раздражением указывают на второстепенные промахи, привыкает к мысли о том, что его дар, его особые способности, которыми наградила судьба, не имеют значения, не ценятся окружающими. А ведь человеку очень важно признание его талантов. Тем более в детстве.
В этом достаточно легко убедиться при изучении биографий великих людей. В жизни каждого из них, как правило, был кто-то, кто увидел и поверил в выдающиеся способности будущего гения.

Талант расцветает только на свободе

Как же создать условия для развития дарования, «превращения» одаренного ребенка в человека с состоявшейся творческой судьбой? Ничто так не губит способности, как стандартный, безжизненный, усредненный подход, репродуктивные задания, бесконечная фронтальная работа. Одаренность не развивается в узких, жестко заданных рамках! Для того чтобы способности развивались, их нужно постоянно тренировать, необходим простор для личностного роста. Ребенок должен учиться преодолевать трудности, рисковать, проявлять настойчивость в достижении цели, принимать на себя ответственность. Постоянное преодоление проблемных ситуаций вместе с возможностью испытать радость открытия и творчества способствует развитию этих важных личностных качеств. Очень эффективна, например, работа в малых группах с меняющимся составом, где ребенок найдет собеседников, оппонентов, детей со схожими интересами; научится доступно высказывать свои оригинальные идеи и соотносить их с мнением партнеров.
Наконец, в ходе групповой работы у учителя неизмеримо больше возможностей использовать задания с разным уровнем сложности. Разумеется, это потребует и больших затрат времени при подготовке к уроку. Впрочем, эти издержки неизбежно ожидают учителя, всерьез взявшегося за работу с одаренными детьми. Ведь для развития таким детям необходимо изучение учебных материалов на качественно ином уровне.
На уроках нужно инициировать высокий уровень обобщений, использовать межпредметные связи, системный подход к изучению окружающей действительности. Ибо одаренным детям свойственны нестандартные подходы в интерпретации проблем, неординарное, масштабное видение процессов и явлений. Одаренные дети нуждаются в самостоятельном поиске ответов на вопросы, в ходе которого они обнаруживают неочевидные связи и находят оригинальные решения.
В московской гимназии №1569 «Созвездие» с этой целью широко используется междисциплинарный подход к изучению содержания учебных предметов. Например, «соль» – это ведь не только тема для урока химии. Соли участвуют и в физических процессах, и в биологических. А какую роль сыграла обычная поваренная соль в мировой истории? И как это отразилось в языке разных народов, в пословицах и фразеологических оборотах? Дети открывают, что простая поваренная соль обнаруживает совершенно разные свойства, если ее рассматривать как самостоятельную систему или внутри разных других систем.

Риски

Трудности во взаимоотношениях часто сопровождают одаренных детей в школьной жизни. Многое зависит от того, как учителя будут относиться к ребенку, так явно отличающемуся от всех остальных. Это можно считать одним из показателей профессионализма: хороший учитель воспринимает способного ученика не только как источник дополнительной работы, но и как возможность для собственного развития.
Учительница начальных классов, приехав в Москву на курсы повышения квалификации, рассказывала о том, как в класс к ней попал ребенок, который «знал все», включая древний эпос народа, о котором она только слышала. Представив, как она будет учить эту ходячую энциклопедию по программе начальной школы, учительница пришла в ужас. Но когда класс стал собираться на прогулку, она увидела, что этот ребенок не умеет завязывать шнурки. «И с облегчением поняла, что мне есть чему научить его», – с улыбкой закончила она. Это, конечно, не означает, что она собиралась учить его только справляться со шнурками. Просто почувствовала, что несмотря на огромный объем информации в голове, перед ней просто малыш, которому она может помочь в развитии его способностей.
Впрочем, надо признать, что одаренные дети создают и вполне реальные ежедневные трудности учителям. Например, они часто нарушают дисциплину в классе: при интеллектуальной недогруженности им становится скучно. Мгновенно решив задачу, они начинают ерзать, лезть под парту, отвлекая остальных. Или даже решают задачу в процессе залезания под парту и прочих безобразий, поскольку могут делать несколько дел одновременно. Единственное спасение – загрузить ребенка интересными заданиями.
Причем задания должны обеспечивать развитие не только того направления, которое ребенку особенно удается. Одна из самых больших проблем одаренных детей состоит в том, что их способности начинают эксплуатировать, стимулируя чрезмерные односторонние занятия и упражнения ради победы на соответствующих олимпиадах и конкурсах. А слабые стороны при этом могут так и оставаться без всякого внимания и развития. Например, у детей, одаренных в области точных или естественных наук, может хромать развитие языковых возможностей выражения, оно просто не успевает за бурным ростом их интеллекта. В этом случае очень полезно опять же групповое обсуждение, при котором у ребенка есть мотивация рассказать о своих идеях так, чтобы его поняли. И учитель должен проявлять терпение, помогать ему сформулировать мысль, а не прерывать сакраментальной фразой «Сядь, подумай». Если одаренный ребенок с трудом высказывает свои мысли, можно предложить всем участникам группы сначала записать возникшие идеи. Это даст больше времени и позволит сосредоточиться на формулировке.
Еще одна опасность, подстерегающая одаренного ребенка, – искажение личностного развития. Всем известны случаи, когда вся семья настойчиво и с упоением превозносит таланты ребенка, балует и изнеживает его. Практически с рождения слыша эти неумеренные восторги, ребенок начинает ожидать исключительного отношения к себе и соответствующим образом вести себя с окружающими. Это в любом случае может иметь для ребенка болезненные последствия. И особенно если опережение развития носило временный характер: в первые годы учебы был звездой, а через несколько лет одногодки стали догонять его в развитии. И все, ребенок воспринимает это как крах своей судьбы.
Кстати, завышенные ожидания родителей могут стать серьезным тормозом для творческого развития. Они взваливают на своего ребенка собственные нереализованные амбиции и завышенные ожидания, не учат его проигрывать. Поэтому каждый промах кажется непоправимым, а ужас перед возможной неудачей парализует развитие способностей. Хорошо, если учитель регулярно и тактично напоминает об этом родителям.
Вообще-то всем взрослым, окружающим одаренного ребенка, не мешало бы помнить о том, что перед ними прежде всего ребенок, которому жизненно необходимо играть, рисовать, танцевать, бегать по лужам. Если же мы будем лишь эксплуатировать его выдающиеся способности ради собственного престижа, непрожитое детство может впоследствии очень болезненно отозваться в жизни того, кто когда-то был одаренным ребенком.

 


Литература по теме

Е.Щебланова. Психологическая диагностика одаренности школьников. М.: Московский психолого-социальный институт, 2004

Н.Шумакова. Обучение и развитие одаренных детей. М.: Московский психолого-социальный институт, 2004

Н.Шумакова, Н.Авдеева. Одаренный ребенок: особенности обучения. М.: Просвещение, 2006

А.Савенков. Одаренный ребенок дома и в школе. Екатеринбург: У-Фактория, 2004

Рейтинг@Mail.ru