Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №9/2008
Первая тетрадь
Политика образования

РЕПОРТАЖ


Олейников Алексей

Исключение из рядов...

История одного районного профсоюза, руководитель которого всерьез взялся отстаивать интересы учителей

Что такое общественная организация? Это область автономного действия вне зависимости от того, является ли целью этой организации экологическое просвещение, помощь неимущим или защита трудовых прав. Обьединение людей, готовых что-то делать под свою ответственность, делать то, что не делается или делается не так, как надо.
Часто говорят, что гражданское общество в России неразвито потому, что нет правового самосознания, нет культуры этого самого автономного действия. Но парадокс заключается в том, что любая общественная организация – в смысле самоорганизация общества с целью решить ту или иную проблему – оказывается чрезвычайно неудобной для всех, кто имеет отношение к властным инстанциям. Неудобной уже потому, что большинство проблем порождено, как правило, не объективным состоянием вещей, а неумелыми и безответственными действиями самой власти.
Власть же у нас тоже в некотором смысле слова автономна – то есть своезаконна. И когда общественная организация пытается
исправить последствия ее действий, с этой организацией – или с людьми, которых она объединяет, – начинает что-нибудь происходить. Так, как это случилось в Островском районе Псковской области.

Эта история началась в 1996 году, когда председателем районного комитета профсоюза работников образования и науки Островского района Псковской области выбрали Василия Сечко, отставного военного и преподавателя ОБЖ.
В то время в Островском районе зарплату задерживали по полгода, а учителя жили на дарах подсобного хозяйства, устраивали забастовки и массовые голодовки.
Василий Сечко начал в массовом порядке возбуждать иски по неуплате зарплаты.
– Помню, у меня одновременно было в работе около 400 исков, – вспоминает он. – Я их уже и считать перестал, просто складывал в стопку.
В 97-м году Островский районный комитет заключил трехстороннее соглашение между профсоюзом, администрацией района и управлением образования, где были прописаны финансовая ответственность администрации по выплате зарплат и Положение о профсоюзной инспекции по соблюдению трудового законодательства. А также право на забастовку, в период которой бастующим должна была выплачиваться зарплата.
– Мы понимали, что администрация захочет вычеркнуть важные пункты, – замечает Сечко, – поэтому мы дублировали их в нескольких местах. Весь-то документ они поленились читать.
Подобная «невнимательность» дорого обошлась районной власти: в какой-то момент Сечко по решению суда заблокировал текущий счет администрации, и вся работа чиновников оказалась парализована. Впрочем, этим успехом воспользоваться не удалось – у профсоюза не было казначея для выдачи зарплат, и Сечко согласился на предложение главы районного управления образования выписать доверенность на управление счетом, так как в управлении работают опытные бухгалтеры, которые быстро рассчитают всю задолженность.
После этого счет тут же оказался разблокирован.
Однако островский профсоюз продолжал судиться, выбивать зарплаты, пенсии, льготы, выплаты за методическую литературу. Председатель Сечко вместе с членами президиума даже ездил в Москву (деньги на дорогу собирали учителя) и добился в тогдашнем Минобразовании перечисления в Псковскую область федеральных денег. Интересно, что почти в то же время официальная делегация псковских финансистов уехала из столицы ни с чем.
Сегодня председатель Псковского областного профсоюза работников образования и науки Юрий Андреев уверен, что вклад Сечко и островского профсоюза в эту работу невелик.
– Были выиграны единичные иски, а основные деньги и льготы выбивал областной профсоюз. Это работа нашего юриста, – замечает он.
К 2000 году из примерно тысячи островских учителей в районном профсоюзе работников образования и науки состояли около шестисот. Невыплаты и задержки остались в прошлом, и теперь права учителей, по мнению председателя Сечко, больше ущемлялись не нарушением законов, а самими региональными законами.
Например, районный профсоюз оспаривал псковский закон о межбюджетных отношениях и новое Положение об учреждениях дополнительного образования, согласно которым планировалось перевести на платное обучение дома детского творчества во всей области.
Примерно с этого момента положение островского профсоюза начало ухудшаться. По словам председателя островской профорганизации, администрация начала работу по развалу профсоюза: педагогам района было рекомендовано выйти из него.
Конфликт островского профсоюза с районной администрацией и управлением образования вынуждал занять какую-то позицию и профсоюзное руководство.
Однако Юрий Андреев, председатель Псковского обкома профсоюза работников образования, хотя и признавал, что «Василий Сечко – борец по крови, прямой и честный», был уверен, что «в наше время необходимо быть дипломатом» и «налаживать социальное партнерство» с властью – цитируем по протоколу отчетно-выборной конференции островской профсоюзной организации работников образования и науки в сентябре 2004 года.
Партнерство это виделось Андрееву, например, в участии в августовских педагогических конференциях или в поздравлениях работников управления образования. В вину Сечко ставилась и слабая социальная работа – невыдача путевок и подарков учителям. «Сечко должен быть в профсоюзе, но на второй роли», – резюмировал Юрий Андреев выступление тогда, в 2004 году.
Сегодня он кардинально изменил свое мнение.
– Сечко амбициозный человек, он понятия не имеет, что такое работа районного комитета профсоюза, – уверен Юрий Андреев. – У него даже нет педагогического образования.
Второе трехстороннее соглашение (оно заключается сроком на три года) было принято со скрипом и огромным протоколом несогласий – на этот раз администрация постаралась вычеркнуть все неудобные пункты, с чем не согласился профсоюз. Третье соглашение, по сути, так и не приняли – до 2007 года согласовывали протокол.
А между тем судьба островской районной профсоюзной организации уже была решена. Ряды профсоюза таяли, и в 2007 году в нем осталось чуть более 100 членов. Как и какими путями выходили остальные, Сечко знает не вполне.
– Выйти из профсоюза очень просто, – замечает он, – достаточно не платить три месяца взносы – и человек выбывает. Однако взносы автоматически отчисляет бухгалтерия. А кто из учителей вникает в ее работу? Достаточно дать негласное распоряжение, и все – человек уходит из профсоюза без своего ведома. Можно, впрочем, и приехать с проверкой в школу и поинтересоваться: «Сколько у вас членов профсоюза? А ведь вам скоро аттестацию проходить».
Отток из профсоюза повлек за собой еще одно последствие, которое затем вменялось в вину Василию Сечко: он тратил на заработную плату штатным сотрудникам профсоюза – председателю (самому Сечко) и бухгалтеру – 80% членских взносов. В то время как рекомендуется не более 35%. Понятно, что за такой объем юридической и финансовой работы люди должны получать зарплату. Именно освобожденные председатели профсоюзов работают наиболее эффективно. Но 80% и правда цифра компрометирующая. Стоит, однако, заметить, что в пересчете на рубли Сечко за 2007 год получил чуть более 14 тысяч, а казначей – около 8 тысяч. За год.
Летом 2007 года стало известно, что в Островском районе образовалась еще одна профсоюзная организация, подчиненная Псковскому обкому профсоюза работников образования и науки: «Районный совет председателей профкомов и
профорганизаций учреждений образования». Во главе нового районного профсоюза стал… главный специалист управления образования.
Впрочем, председателю Псковского областного профсоюза работников образования и науки это странным не кажется.
– У нас 35% руководителей райкомов  – работники управлений образования,  – замечает Юрий Андреев. – Главным образом по финансовым причинам: мы не можем себе позволить освобожденных председателей, слишком малы взносы. И к тому же учитель всегда занят, и если он председатель, то у него нет времени заниматься серьезной работой по защите прав педагогов. А методисты и специалисты управлений образования справляются с этой работой лучше.
С момента появления дублирующей районной профсоюзной организации события стали развиваться стремительно. Уже к осени в профсоюзе, который с этого момента начали называть «профсоюзом Сечко», остались около 20 человек – фактически одна первичная профорганизация работников островского Дома детского творчества.
Примечательно, что, по мнению Юрия Андреева, виноват в этом был именно Сечко.
– Он и допустил это падение численности. И теперь мы вынуждены исправлять его ошибки, – уверен председатель Псковского областного комитета профсоюза работников образования и науки.
Однако педагоги дополнительного образования отказались переходить в новый профсоюз и на заседании ликвидационной комиссии, приехавшей из Пскова в начале 2008 года, голосовали против роспуска профсоюза Сечко.
Впрочем, это не помогло. Островский районный профсоюз работников образования и науки был ликвидирован, Сечко – исключен из рядов.
– Ведь сколько раз мы ему говорили: Василий, уйди по-хорошему, видишь, у тебя не получается, – комментирует ситуацию Юрий Андреев.
Интересно, что сразу же после ликвидации «конфликтного» профсоюза Сечко в Островском районе прошло резкое сокращение часов для педагогов дополнительного образования. К весне сокращение отменили, однако многие педагоги серьезно потеряли в зарплате.
Дальше история начала развиваться по неожиданному сценарию. Всем бывшим членам профсоюза Сечко предложили войти в новый районный профсоюз. Казалось бы, что делать? Борьба проиграна, профсоюз ликвидирован. Однако учителя Дома творчества (точнее, учительницы) наотрез отказались.
Председатель «первички» Дома детского творчества Лина Краузе провела собрание, на котором 21 работник высказал желание перейти в… профсоюз работников культуры. Педагоги рассуждали таким образом: их кружки и студии выполняют не только образовательную, но и культурную задачу. А значит, они могут смело перейти в другой профсоюз.
Однако этому воспротивилось их прежнее обкомовское начальство. «Беглецы» уже были приняты в профсоюз культуры, но была созвана согласительная комиссия, на которой педагогам было заявлено, что они не имеют права переходить из «образования» в «культуру», так как на одном предприятии не могут существовать первичные организации разных профсоюзов. Согласительная комиссия согласилась и аннулировала решение о приеме первичной организации островских педагогов, мотивировав свое решение еще и рекомендациями ФНПР по решению споров между профсоюзами, где указано, что переход членов одного профсоюза в другой может происходить лишь по обоюдному согласию глав обоих профсоюзов.
– Профсоюз культуры нарушил процедуру принятия, не был созван президиум, – поясняет ситуацию Юрий Андреев. – Фактически островскую «первичку» приняли в профсоюз культуры по звонку. Да и потом, никогда такого не было, чтобы на одном предприятии были две первичные организации.
Интересно, что у вышестоящего профсоюзного начальства Юрия Андреева на этот счет другое мнение.
– Каждый профсоюз, у которого имеется на предприятии или в учреждении необходимая численность для создания первичной профсоюзной организации, вправе ее создать независимо от того, существуют там члены других профсоюзов или нет, – заявляет Татьяна Куприянова, заместитель председателя ЦК профсоюза работников образования и науки. – Коль скоро работники Дома детского творчества разделились в своих симпатиях и выбрали для вступления и последующей защиты их социально-трудовых прав и профессиональных интересов различные профсоюзы, то это их право, которое следует уважать. Заметим также, что когда педагоги Дома творчества подавали заявку в профсоюз культуры, они уже не являлись членами профсоюза работников образования и науки – районная организация во главе с Василием Сечко была ликвидирована. А значит, они имели полное право вступать хоть в профсоюз островских кочегаров (так как профсоюзы создаются и по территориальному признаку).
Однако учителей островского Дома детского творчества отказ не обескуражил.
– Теперь мы вообще не верим никаким профсоюзам, – говорит Лина Краузе, председатель первичной профсоюзной организации островского Дома детского творчества. – Мы решили создать независимый профсоюз, чтобы отстаивать свои права.
А отстаивать есть что. Например, в начале этого года в Островском районе решением местного главы была установлена новая тарифная сетка по оплате труда бюджетным работникам. Размер ставки первого разряда по ней – 1404 рубля, правда, с оговоркой: для первых разрядов зарплата должна быть не ниже размера МРОТ – 2300 рублей. Однако все доплаты и премии сверх ставки в 1404 рубля поглощаются этой разницей, и увеличения зарплат не происходит. Лина Ивановна намерена оспаривать это решение в суде.
Юрий Андреев в перспективах создания независимого профсоюза на базе островского Дома детского творчества сомневается.
– Наш профсоюз – старейший институт гражданского общества в России. У нас накоплен огромный опыт работы, – говорит он. – Мы многого добились. Например, в прошлом году благодаря действиям профсоюза 57 млн рублей осталось в карманах сельских педагогов по коммунальным услугам. Наша работа регулируется нормативными документами о профсоюзной деятельности. Все остальные – самозванцы, и я думаю, что этот независимый профсоюз так и не будет создан.
Однако в начале апреля островский профсоюз работников Дома детского творчества был зарегистрирован, а в начале мая он был принят в ряды «Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ» – общероссийское профсоюзное объединение, «построенное на демократических конфедеративных принципах».
Наша газета будет следить за развитием событий.

Рейтинг@Mail.ru