Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №3/2008
Вторая тетрадь
Школьное дело

ШКОЛЬНЫЕ ЛОВУШКИ


«Вы нам этого не задавали!»

Что надо знать учителю, чтобы не поддаться на манипуляции учеников

Школьники не любят учителей, которые пытаются ими манипулировать. Но при этом многие ученики сами являются искусными манипуляторами. Осторожно, незаметно, как капитан проходит мимо опасных рифов, увести урок от намеченного учителем курса – задача непростая, но ученики справляются с ней блестяще. А педагог остается в недоумении: урок прошел, а мы опять ничего не успели...

Школьники говорят: «Если вызывающе поведешь себя с нашими учителями, то можно и вторую контрольную себе на шею повесить. Нет, тут надо действовать иначе».

Во многих классах есть свои «загонщики», которым другие ребята поручают эту миссию «лоцмана» урока. Но бывает и так, что «общественное задание» дается ученику, который по каким-то причинам имеет больше шансов справиться с ним на конкретном занятии. Например, ребята говорят: «Слушай, она Фета любит, а ты в Фете сечешь. Задай ей какой-нибудь вопрос».

Обычно подобные поручения даются, когда предстоит контрольная работа либо когда тема урока слишком сложная и скучная.

Всего два телефонных разговора…

Однажды я наблюдала, как талантливо, действительно словно загонщики на охоте, несколько одиннадцатиклассников (два мальчика и девочка) уводили учительницу литературы от запланированных ею контрольных срезов, которые были связаны с подготовкой к единому экзамену. Учительница хотела рассказать ребятам о том, как возникла и развивалась сатира в русской литературе, а затем провести контрольные срезы знаний. Но ученики с самого начала занятия стали втягивать педагога в диалог, проводя замечательные параллели между творчеством Салтыкова-Щедрина и Зощенко, Салтыкова-Щедрина и Булгакова, Салтыкова-Щедрина и Гоголя. При этом, стремясь сделать учителя активным участником беседы, дети постоянно обращались к ней как к авторитету: «А вот как вы считаете?», «А посмотрите...». И постепенно завязался такой интересный разговор, что основное время урока пролетело, как и не было. «Ну вот, еще один урок кончается (по плану это был второй урок подготовки к ЕГЭ), а мы опять ничего не успели», – расстроилась учительница. У меня же осталось двойственное впечатление от урока. Он прошел очень интересно, но вместе с тем возникло ощущение, словно передо мной как перед гостем на уроке развернулась какая-то ярмарка тщеславия: «А я вот это знаю!», «А я это умею!», «А этого в программе нет, а мне это известно!» Причем все время говорили только три ученика и педагог.

Поскольку «загонщики» были клиентами психологического центра, я решила спросить их: «Насколько все это было подготовлено? И сколько времени заняла подготовка?» Оказалось: «Вся подготовка уложилась в два телефонных разговора. Аня к нам потом присоединилась, а могла и не присоединяться. Но она знала, что делает». – «А где материал брали?» Говорят: «Всего два источника: литературная энциклопедия и журнал “Литература в школе”» (у одного из мальчиков бабушка работала учителем литературы).

Конфликт потребностей

С точки зрения психолога, эта ситуация являет собой яркий пример конфликта потребностей. Чего хотят дети? У них несколько целей. Во-первых, избежать контрольной работы. Во-вторых, снизить себе нагрузку. Ведь сравнить сатиру Салтыкова-Щедрина и Булгакова интереснее, чем слушать лекцию учителя о том, когда и почему возникла сатира, какая в то время была экономическая и социальная ситуация… В-третьих, ребята стремились получить дополнительное время для лучшей подготовки. Дело в том, что такие манипуляции с учителями чаще всего проделываются в классах, где много детей-нарциссов. То есть ребят, которым важно находиться в центре внимания, быть успешными в глазах сверстников и взрослых. Как они потом мне признались: «Мы сильны в лирике, а в гротеске и сатире не очень».

А какова была цель учителя? Сфокусировать внимание детей на основных тенденциях в развитии сатирического жанра литературы. Получить объективные данные о знаниях учеников, проанализировать какие-то дефициты знаний. Но школьники не дали учителю это сделать.

Феномен «горящего глаза»

Может показаться, что учитель слишком легко «повелся на тему». Однако замечу, что на подобные манки нередко покупаются как молодые, так и опытные учителя. Почему?

Здесь учитель встречается с феноменом «горящих глаз», явно выраженного интереса детей к предмету. У педагога, который много лет проработал в школе, тем более в гуманитарном классе, есть потребность в интересном, живом общении с детьми. Конечно, некоторые учителя могут сказать: «Все! Хватит! Поговорили, а теперь срезы». Но в этом случае велик риск перевести скрытый конфликт в явный: «Светлана Викторовна, если сейчас вы меня прервете, я потеряю мысль, и этот разговор уже никогда больше не состоится», «Ой, Татьяна Сергеевна, ну что же вы! Такая интересная тема!..»

Кроме того, определить степень искренности интереса детей не так-то просто, особенно если учитель сталкивается с «домашней заготовкой». Мне, к примеру, известен случай, когда группа ребят специально подготовила плохо успевающего ученика, чтобы учительница обратила внимание на его интерес.

Как же не допустить подобных манипуляций?

Особость момента

Прежде всего учителю не стоит забывать о том, что в серьезные проверочные работы надо «въезжать» постепенно. Начинать следует с прояснения общих целей и уменьшения ситуативной тревожности (многие манипуляции дети совершают из-за нее). Учитель может, к примеру, сказать: «То, что будет происходить на следующей неделе, важно для меня и для вас. Я волнуюсь так же, как и вы. Можно, конечно, провести контрольную позже, но я думаю, что если вы впервые увидите эти задания накануне экзамена, это не лучший вариант. Лучший экспромт – это хорошо подготовленный экспромт. Никто ведь не начинает петь новую партию, не разучив ее заранее. Поэтому давайте будем готовиться. Вы уже писали много различных контрольных работ. На этот раз у нас есть столько-то групп вопросов. Какие из вопросов кажутся вам наиболее трудными?» Затем дети называют цифры, а учитель ставит галочки и видит, что третью и пятую темы стоит проработать перед контрольной.

Можно также подумать о том, как подчеркнуть особость момента. У каждого учителя может быть какой-то свой способ сделать это. Мне, к примеру, вспоминается моя учительница математики, которая, приходя на контрольную, надевала другой костюм.

При этом важно, что называется, не переборщить. Недавно я слышала, как один педагог, обращаясь к детям, зарядил примерно на двадцать минут спич: «Вы должны… Вы обязаны… Вам необходимо…»

К сожалению, школа зачастую пытается максимально нагрузить учеников ответственностью. Эта тенденция связана с «эффектом паровоза», когда методический кабинет передает ответственность за результат завучу, завуч – учителю, учитель – ученикам. В конечном счете на детей сваливается такой груз ответственности, что возникает острое желание «это все задвинуть»: «Ну и что, что я получу «три» за контрольную? Все равно я сдам ЕГЭ так, как меня подготовит репетитор».

Выход из ситуации

Если в ходе урока у педагога возникло чувство наигранности детского интереса, стоит сказать об этом ребенку. Педагогическая установка при этом может быть следующей: «Я даю тебе некоторое время на высказывание твоей точки зрения, а потом хочу поделиться с тобой своими ощущениями». Вот примеры таких «я-сообщений»: «Ты знаешь, твой диалог с Николаем чрезвычайно интересен, я бы даже сказала – блестящ, но у меня появилось ощущение отрепетированности»; «Меня беспокоит то, что этот разговор возник именно на сегодняшнем уроке, когда у нас запланировано тестирование»; «Эта дискуссия была бы уместна на прошлом занятии или на следующем. Миша, давай ты попробуешь сделать небольшое сообщение по этой теме на литературном четверге».

Увы, будучи вовлеченным в дискуссию, учитель зачастую не замечает подвоха. Поэтому так важно развивать в себе способность отстраниться от ситуации. Здесь может помочь психологический прием, который называется «Зеркало». Человек представляет, что он как бы со стороны смотрит на себя, на класс и отмечает происходящее: «Интересная дискуссия. Она продолжается в течение 15 минут, и я чувствую, что втягиваюсь в нее. И вижу, что в классе есть люди, которым действительно интересен этот разговор, и есть те, кому он менее интересен…» Отстранившись от разворачивающегося на уроке действа, легче понять: кто принимает в нем участие, кто – нет. Есть ли повторы в обсуждении? Это действительно спонтанно возникшая дискуссия или отрепетированный сценарий, в котором мне отведена роль ведомого? Хороши также приемы самоиронии. Например, можно представить себе ослика, перед которым появилась морковка. И вот он за этой морковкой идет…

И еще. Если учитель знает, что он увлекающийся, эмоциональный, легко втягивающийся в разговор человек, ему имеет смысл поразмыслить над следующими вопросами: как часто я попадаю в ситуацию, когда до конца урока остается пять минут, а еще ничего не сделано? как я оказался в такой ситуации? кто принимал участие в ней? связано ли это с какими-то проверочными работами? есть ли у детей какое-то другое пространство в школе, кроме урока, где они могут подискутировать – например, литературное кафе или дискуссионный клуб?

Ольга КАРДАШИНА, кандидат педагогических наук, практический психолог Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Тверской», доцент кафедры специальной психологии АПКиППРО

Рейтинг@Mail.ru