Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №1/2008
Первая тетрадь
Политика образования

ПОВЕСТКА ДНЯ


Дашковская Ольга

Знакомьтесь: Новый комитет Думы по образованию

В его составе – спортсмены, коммерсанты и отличники народного просвещения

Курс – на узкую специализацию

24 декабря 2007 года начала свою работу Государственная Дума пятого созыва.

По итогам выборов 2 декабря прошлого года пропрезидентская «Единая Россия» получила конституционное большинство – 315 мест (70% голосов), коммунисты располагают 57 мандатами (12,6%), ЛДПР – 40 (8,89%) и «Справедливая Россия» – 38 (8,44%).

В состав нижней палаты парламента входит 32 комитета – часть из них образовалась путем разделения одного прежнего комитета на два или три. Именно так произошло с прежним Комитетом по образованию и науке: теперь в парламенте есть Комитет по науке и наукоемким технологиям и Комитет по образованию. Его в Думе пятого созыва возглавил единоросс Григорий Балыхин, сменивший на этом посту своего бывшего товарища по партии Николая Булаева, который в свою очередь занял прежнюю должность Балыхина – председателя Федерального агентства по образованию. Подобная рокировка, безусловно, достойна шахматной игры.

Состав Комитета по образованию также существенно обновился. Из «старожилов» остались только коммунисты Олег Смолин и Иван Мельников, депутаты всех пяти созывов, и их соратник по партии Михаил Заполев, лидер алтайских коммунистов, поступивший в Думу четвертого созыва.

Из наиболее активных членов комитета, представлявших партию власти, ушла Валентина Иванова. Впрочем, по некоторым прогнозам, после завершения ее парламентской карьеры возглавляемая ею общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание» может стать самостоятельной политической партией.

Правда, места прежних единороссов успешно заняли новые: из 17 членов комитета, утвержденных 14 января 2008 года, 10 являются членами правящей партии (в прошлом составе их было 8). Некоторые из них, такие как Валерий Рязанский, Сергей Неверов, Николай Ольшанский и Гаджимет Сафаралиев, работали в Думе прошлых созывов, причем двое последних за время своего депутатства успели отметиться в Комитете по образованию.

Но большинство – абсолютные новички. Наиболее яркой персоной можно по праву считать трехкратную олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Ирину Роднину, которая до недавних пор входила в состав Общественного совета при Минобрнауки. Кроме нее послужить на ниве образовательного законодательства решили единороссы Юрий Карабасов, Екатерина Кузьмичева, Виктория Черкесова, Ахмат Эркенов, Виктор Шудегов. Среди новичков от других думских фракций – коммунист Николай Разворотнев и депутат ЛДПР Юрий Коган. От «Справедливой России» в составе комитета депутатов нет.

Страшно далеки они от образования

Появление некоторых депутатов в Комитете по образованию – загадка для политологов. Например, единоросс Николай Ольшанский, инженер-механик по образованию, с 1986-го по 1989 год был министром по производству минеральных удобрений СССР, с начала 90-х годов активно занимается бизнесом. Среди предприятий, которые относятся к группе Ольшанского, – «Минудобрения», «Сельмаш», «Ликерно-водочный завод», сеть магазинов «Пятерочка» и т.д.

Свою лепту в развитие отечественного предпринимательства внес и Валерий Рязанский, с 1990-го по 1999 год работавший генеральным директором крупного гостиничного комплекса – ЗАО «Измайлово» в Москве.

Но затем занялся политикой, став депутатом Госдумы, начиная с третьего созыва. Свой предыдущий депутатский срок был членом Комитета по труду и социальной политике.

А Сергей Неверов занимал должность зампреда этого комитета, а до этого успел сделать научную карьеру в качестве доцента кафедры архивововедения и исторической информатики в одном из вузов.

Виктория Черкесова – самый молодой член комитета, 1982 года рождения, до избрания в Госдуму состояла в общественной организации «Совет молодежных организаций Республики Татарстан», специалист по работе с молодежью.

Подавляющее большинство других членов комитета имеют солидный опыт практической деятельности в сфере образования и не менее впечатляющий список государственных наград, научных званий и публикаций. Это вселяет надежду на то, что к своим новым обязанностям они будут относиться со знанием дела.

Практики и ученые

Так, Екатерина Кузьмичева начала свою карьеру в 1973 году воспитателем в детском саду, продолжила ее в качестве методиста и заведующей, а в сентябре 2000 года стала директором объединения дошкольных образовательных учреждений ОАО «АвтоВАЗ» (г. Тольятти).

В том же году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Развитие инновационных процессов в профессиональных педагогических коллективах дошкольных образовательных учреждений» и была избрана депутатом Тольяттинской городской думы, где возглавила комиссию по социальной политике, образованию и здравоохранению.

Николай Разворотнев – директор Липецкого металлургического колледжа, в областном Совете депутатов входил в состав Комитета по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи.

Ахмат Эркенов, депутат от Карачаево-Черкесии, более 20 лет проработал преподавателем в местных вузах. Его последняя должность – декан механического факультета Карачаево-Черкесской технологической академии.

Гаджимет Сафаралиев – доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Академии естественных наук России.

Юрий Карабасов – профессор, доктор технических наук, действительный член Российской инженерной академии, был ректором МИСиС (Институт стали и сплавов) с 1992-го по 2007 год.

Виктор Шудегов – доктор физико-математических наук, автор более 160 научных публикаций. С 1994-го по 1999 год работал проректором по научной работе Удмуртского госуниверситета, с 2000-го по 2001 год – председателем Госкомитета Удмуртской Республики по науке, высшему и среднему профобразованию. С 17 апреля 2001 года – член Совета Федерации и глава Комитета по образованию СФ.

Иван Мельников – кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук, профессор кафедры математического анализа МГУ им. Ломоносова, где он читает курсы лекций по высшей математике, линейной алгебре, математическим основам естествознания. Мельников – отличник народного просвещения, автор нескольких книг по математике для учащихся старших классов.

Товарищ Мельникова по партии – Олег Смолин, доктор философских наук, член-корреспондент РАО, вице-президент Параолимпийского комитета РФ, известен как автор целого ряда законов в сфере образования и еще больше – как оппозиционер и острый критик парламентского большинства, который убежден в том, что «чем сильнее в Думе партия власти, тем слабее сама Государственная Дума».

В Госдуме четвертого созыва он был первым заместителем председателя Комитета по образованию и науке, но общего языка с экс-председателем Николаем Булаевым так и не нашел.

Олег Смолин сожалеет о том, что не успел добиться принятия около сотни законов и законопроектов, в разработке которых он принимал участие, но 17 законов все-таки было принято.

Первые прогнозы

Мы попросили Олега Смолина ответить на вопрос, чего можно ждать от нового состава Комитета по образованию во главе с Григорием Балыхиным и от Госдумы пятого созыва в целом.

– К разделению комитета на «образовательный» и «научный» я отношусь противоречиво, – сказал Олег Смолин. – На протяжении нескольких созывов комитет успешно решал вопросы законодательства в обеих областях одновременно. С другой стороны, если подобный шаг будет служить прологом к разделению министерства, вот тогда буду его оценивать положительно.

Что касается перспектив работы нового комитета, то я надеюсь, что в новой Думе он будет играть более активную и самостоятельную роль по сравнению с прошлым созывом. Григорий Балыхин – человек профессиональный в образовании, до настоящего времени был известен своей взвешенной позицией. В какой мере она окажется возможной на политическом поприще, зависит от того, как будет сочетаться его личная позиция с позицией партии, которая назначила его на эту должность.

Оценивая перспективы деятельности парламента в области образования, я придерживаюсь известного принципа: «Хуже не будет, потому что хуже некуда». Дело в том, что Госдума четвертого созыва сделала с образовательным законодательством почти все плохое, что могла. Я имею в виду 122-й закон, закон об автономных учреждениях, о ЕГЭ и целый ряд других. Поэтому сейчас скорее мы будем испытывать в образовательной политике отрицательные последствия законов, принятых четвертой Госдумой. В частности, утвержденный ею трехлетний бюджет не сулит образованию ничего хорошего. Расходы на нацпроект «Образование» с 2009 года сокращаются вдвое, заработная плата бюджетников будет проиндексирована чуть более чем на 20% за три года. Тем не менее пока мы настроены на конструктивные решения, а какие получим результаты, покажет время.

P.S. Когда номер подписывался в печать, стали известны последние кадровые назначения в комитете.

Первым заместителем председателя комитета Григория Балыхина стал Юрий Карабасов.

Посты четырех заместителей получили Ирина Роднина, Гаджимет Сафаралиев, Олег Смолин и Виктор Шудегов.

Комитет по образованию Госдумы пятого созыва:

Председатель комитета:

Балыхин Григорий Артемович

(«Единая Россия»)

Члены комитета:

Заполев Михаил Михайлович (КПРФ)

Карабасов Юрий Сергеевич («Единая Россия»)

Коган Юрий Владимирович (ЛДПР)

Кузьмичева Екатерина Ивановна («Единая Россия»)

Мельников Иван Иванович (КПРФ)

Неверов Сергей Иванович («Единая Россия»)

Ольшанский Николай Михайлович («Единая Россия»)

Разворотнев Николай Васильевич (КПРФ)

Роднина Ирина Константиновна («Единая Россия»)

Рязанский Валерий Владимирович («Единая Россия»)

Сафаралиев Гаджимет Керимович («Единая Россия»)

Смолин Олег Николаевич (КПРФ)

Черкесова Виктория Валерьевна («Единая Россия»)

Шудегов Виктор Евграфович («Единая Россия»)

Эркенов Ахмат Чокаевич

(«Единая Россия»

Рейтинг@Mail.ru