Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №22/2007
Первая тетрадь
Политика образования

БУМАГА С ОСТРЫМИ КРАЯМИ


Что такое патронат

Это самая гибкая из всех форм устройства детей-сирот

Систему патронатного воспитания придумали на Западе. Там она называется «foster care», что можно перевести как «способствуйте заботе». Благодаря этой системе в Европе на сегодняшний день практически не осталось государственных интернатных учреждений.

В России патронатное воспитание появилось в 1994 году, когда на базе московского детского дома № 19 начала работать первая экспериментальная площадка по устройству детей в патронатные семьи.

Сейчас законы, поддерживающие патронат, приняты в 41 субъекте РФ и готовятся еще в четырех регионах. Уже сегодня в России есть территории, например Центральный округ Москвы, в которых дети, нуждающиеся в помощи, не поступают в казенные учреждения, а сразу же устраиваются в семьи.

По данным статистики, в регионах, где нет патроната, в год создается 5–6 приемных семей, а то и меньше. А вот некоторые цифры по областям, узаконившим патронатное воспитание: Иркутская область – с начала года на воспитание взяты 347 детей; Псковская область – 272 ребенка; в Пермском крае только за последние полгода в патронатные семьи устроены 195 детей и т.д. Всего в России уже более 6 тысяч патронатных семей.

Патронат – самая гибкая из всех существующих форм устройства детей-сирот. Юридически ребенок остается «прикрепленным» к интернату, поэтому родителям не приходится оформлять множество справок и бумаг, необходимых при усыновлении или опеке.

Для создания патронатной семьи нужен всего один официальный документ – трудовой договор. По нему родители становятся штатными воспитателями в интернате, за которым числится ребенок. Как отмечают специалисты, благодаря системе поддержки семей патронатными воспитателями могут быть люди, которые никогда бы не смогли или не решились стать усыновителями или опекунами. Это одинокие женщины, пожилые супружеские пары, люди, не имевшие опыта воспитания детей.

На базе детского дома, ставшего центром патронатного воспитания, работает несколько служб, помогающих и детям, и родителям.

Сотрудники службы защиты прав детей занимаются всеми юридическими делами ребенка.

Служба социального патроната занимается проблемами родной семьи ребенка, пытается помочь ей вернуться к нормальному образу жизни.

Поиском, отбором и подготовкой людей, желающих взять ребенка в семью, занимается служба по устройству. После прихода ребенка в семью эти специалисты продолжают общаться с патронатными воспитателями, помогая им пережить сложный период взаимного привыкания.

Все услуги, предоставляемые службами детского дома, бесплатны.

Нередко патронатные родители, освоившись с новой ролью, усыновляют ребенка или оформляют опеку. Традиционные формы семейного устройства детей-сирот менее гибки, но зато более прочны с юридической точки зрения. При усыновлении ребенок получает такие же права, какие имеют родные дети, в том числе право на наследство и на алименты. В приемной семье дети таких прав не имеют. Зато приемные родители по закону становятся их полноправными представителями и могут защищать интересы ребенка, в том числе в суде, без специальных полномочий (при патронате таким представителем ребенка остается интернат). Опека устанавливается над детьми младше 14 лет, попечительство – от 14 до 18 лет. Это почти то же самое, что приемная семья. Разница только в документе, оформляющем отношения. В случае опеки или попечительства – это назначения, в случае приемной семьи – договор.

Рейтинг@Mail.ru