Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №21/2007
Четвертая тетрадь
Идеи. Судьбы. Времена

«Взять власть оказалось легко, но нести ее…»

Первые месяцы Октябрьской революции в дневниковых записях, воспоминаниях и документах

Приближался конец октября. Все знали, что на 25-е число большевики назначили захват власти. Только Временное правительство, казалось, этого не подозревало.

В.Зубов. «Страдные годы России: воспоминания о революции»

…Керенский, между прочим, сказал вчера: «Я вообще предпочитаю, чтобы власть действовала более медленно, но зато более верно, а в нужный момент – более решительно». Чушь какая-то!

Н.Окунев. «Дневник москвича»

…Ситуация грозная. В сущности, и у Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, и у Временного правительства мало сил. Но Временное правительство совсем не может справиться с ужасающими задачами дня: у него нет даже программы. У Петроградского Совета есть программа. И притом единственная рациональная. Хватит ли у Советов силы взять власть? – Очень возможно, что да. Хватит ли у Советов силы спасти Россию и революцию? – Вероятно, нет.

…Ничего не предпринимать – гибель для революции и страны.

Рисковать – слабая, бледная надежда, но по крайней мере – исполнение долга.

24 октября. Письмо А.Луначарского жене

…25 октября я собирался сесть завтракать в моих комнатах в Кухонном карэ Гатчинского дворца, как во двор влетел автомобиль с английским флажком. Приготовленный к серьезным событиям на этот день, я не был слишком удивлен, когда мне доложили, что приехал Керенский, бежавший из столицы.

…Брожение в тамошнем гарнизоне достигло накануне такой степени, что председатель совета министров не чувствовал себя в безопасности в Зимнем дворце.

У него созрел план отправиться на фронт за войсками, на которые он мог бы опереться. Утром он, однако, заметил, что все сообщения между ним и внешним миром прерваны: телефонные провода перерезаны, из всех военных автомобилей, в большом числе стоявших на площади, удалены свечки, так что первый министр, в то же время гордо именовавший себя верховным главнокомандующим, не мог ими воспользоваться.

В.Зубов

Вот плоды политики Керенского: властвовать медленно. Большевики разогнали Совет республики, захватили телеграф, государственный банк, Петроградское телеграфное агентство, освободили своих ранее арестованных товарищей.

Н.Окунев

…Горластые рабочие и солдатские (вернее, дезертирские) депутаты в засаленных тужурках и рваных шинелях с сорванными погонами не только топтали по всем этажам валенками и сапогами почерневший паркет, дымя махоркой и пачкая стены, но часто храпели на полу, зарывшись в тряпки своих одежд. Возле двери, ведущей в кабинет Ленина, постоянно стояли то один, то два, то целый десяток вооруженных красноармейцев. На двери оставалась прибитой металлическая дощечка с надписью «Классная дама»…

Ю.Анненков. «Дневник моих встреч»

…Да, взять власть оказалось легко, но нести ее! …Пока страшная, пугающая изолированность и бешеная злоба. А трудности? Страшная задача продовольствия! Крах во всем, со всех сторон! Даже собрав все силы, Россия, быть может, не вышла бы из этого ужаса, а мы должны спасти ее одними большевистскими силами.

27 октября. Письмо А.Луначарского жене

27 октября. Смута в полном разгаре. По улицам Москвы пестрят воззвания двух правительств: Керенского и Ленина. Каждое говорит о незаконности супротивного. Вот положение покорного сына отечества! Кому ему подчиняться?

Н.Окунев

…Имеются сведения, что съезд Советов закрылся, многие из восставших частей Петроградского гарнизона переходят на сторону правительства, из чего можно заключить, что восстание большевиков не разрастается, а быстро падает.

…Имеются точные сведения, что войска Петроградского гарнизона небоеспособны, поэтому считаю, что если произойдет энергичное, быстрое наступление, то дело обойдется без боя.

28 октября. Из приказа начальника 3-й пехотной дивизии В.Музеуса командирам 1-го и 12-го пехотных полков о переброске в Петроград на подавление вооруженного восстания.

…Немедленно же сплотить вокруг себя все организации небольшевистского толка, всех авторитетных лиц и повести самую решительную борьбу против безответственных лозунгов насчет земли, которые будут бросать в деревню.

28 октября. Обращение товарища председателя земельного комитета Тамбовской губернии В.Гроздова и представителя министерства земледелия Ф.Чернышева

Уезд разложился, есть показатели преимущественного голосования за большевиков. …Борьба с самогоном возможна только при наличии сознательных сил, волостные земства слагают полномочия, и служба невозможна. Кровавая анархия неизбежна.

19 ноября. Телеграмма уездного комиссара Ларина комиссару Тамбовской губернии

…В Екатеринбург из Кронштадта прибыла сотня матросов, «красы и гордости Русской революции». Начались обыски по квартирам. ...Храбрые вояки врывались в квартиры с ружьями наперевес и начинали все перерывать. Обыватели абсолютно не знали, что можно было держать, а что – нельзя. Официально искалось оружие, но брали обычно все, что нравилось. Брали главным образом деньги и драгоценности, хорошее белье и одежду, брали сахар, конфеты и обязательно отбирали вино. Вечером было опасно выходить, ибо многих останавливали и отбирали деньги и шубу. Останавливали матросы и едущих на извозчиках, как бы производя обыск в целях изъятия оружия.

Сопротивляющихся или тащили в совдеп, или, что еще было редкостью, пристреливали на месте. ...Одной из первых жертв наступившей кровавой анархии пал семинарист Коровин. Он отказался помочь «товарищам» починить сломавшийся автомобиль, так как не был техником. Это было около синематографа Лоранжа. Его потащили на вокзал, и на другой день нашли его труп со многими ранами – очевидно, юношу истязали.

В.Аничков. «Екатеринбург в 1917–1918 годах»

…Жизнь замерла. Ждали событий. На Рождество пришел первый эшелон солдат с кавказского фронта. …Апатия, охватившая местных жителей, давала этим солдатам возможность голыми руками взять власть.

…Они оказывались людьми очень искренними и совершенно невероятно темными, с таким винегретом в мозгах, что просто, бывало, не знаешь, с какого конца начинать с ними спор. И весь винегрет подкреплялся таким авторитетным тоном, такой уверенностью, что именно так думают Ленин и Троцкий, что просто диву приходилось даваться.

Рейтинг@Mail.ru