Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №20/2007
Вторая тетрадь
Школьное дело

О ЧЕМ ПИШУТ? ЧТО ЧИТАЮТ?


Печатникова Людмила

У книжной полки

Обозрение педагогической печати

Е.И.Макарова

Как вылепить отфыркивание

М.: Новое литературное обозрение, 2007

Уже читая название книги, мы включаемся в увлекательную игру. Во-первых, попробуй собери пластилиновые буквы с обложки в понятные слова. Во-вторых, и в самом деле: как вылепить отфыркивание, человека-Тучу или улиточное дерево? Многолетним опытом делится Елена Макарова, художник, психолог, педагог, чьи уроки лепки и рисования приносят радость поколениям детей из разных стран. Эти уроки помогают им открывать для себя мир, собственные возможности, залечивать раны, неизбежные в «трудные годы роста», даже с серьезными болезнями справляться.

Книга наполнена не только взрослыми рассуждениями, но и глубокомысленно-наивными диалогами юных скульпторов, их стихами и сказками. Ведь талантливый человек талантлив во всем.

Смешные, трогательные, печальные истории из жизни учеников, воспоминания о вдохновенных и провальных занятиях. Одновременно игра и серьезная работа: освобождение из пластилина слона и детской фантазии, творчества.

«Чтобы научить ребенка рисовать (лепить), нужно спросить его:

– Умеешь ли ты рисовать?

– Нет, – скажет он.

Ты должен ответить:

– Каждый человек, тем более ребенок, умеет рисовать.

Над этим он задумается: как же так, он умеет и не знал, что умеет. Он так удивится этому, что начнет все делать сам и увидит, что выходит». (Маня, 5 лет.)

Столько всего необходимо узнать, придумать, чтобы вызвать в ученике ответный порыв. И какая малость нужна, чтобы возникло понимание, доверие: обычный ключ в кармане, подобранная по дороге гайка, глиняные бусы. В каждой главе книги новые методические приемы, секреты мастерства, идеи для повседневных уроков и праздников.

По мере чтения крепнет ощущение хрупкости детства. Как бережно следует обращаться с каждым ребенком! Как ранят его наши упреки, запреты, наши строгие «так положено» и равнодушные «как хочешь».

И одновременно как выносливы и сильны наши несмышленые ученики. «Дети постигают устройство мира с помощью символов. Мы же спешим их научить поверхностному изображению реальных предметов, уводим их от собственных задач и в результате не даем прожить важнейшую фазу детства.

Рисуя, дети стремятся заполнить все пространство листа, ведь рисунок – это весь мир. Как правило, они определяют низ (земля) и верх (небо) и все, что имеют сказать, помещают в этих пределах. Но в каждой группе обязательно найдутся два-три ребенка, для которых границ не существует. Они крутят лист во все стороны и рисуют с любой произвольной точки».

Завершает книгу глава под названием «Вещность и вечность» – о детях и педагогах еврейского гетто Терезин времен Второй мировой войны. О людях, которым образование помогло выжить, сохранить себя, даже если физическая смерть оказалась неизбежной. Остаться частью мировой культуры, приобщить к ней детей, не знающих элементарных вещей (мальчик, всю жизнь проведший в гетто, не знает, что такое лес), – это стало сверхзадачей, которая, по мнению В.Франкла, одного из узников Терезина, необходима каждому человеку.

Эда Ле Шан

Когда дети сводят друг друга с ума

Санкт-Петербург: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2006

Понятным подростку языком автор рассказывает юному читателю про него самого. Про то, почему так непросто складываются его взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, что происходит с его телом и душой в период взросления. Эда Ле Шан – психолог, к тому же опытная мама и бабушка, она действительно способна помочь подросткам осознать собственную уникальность, преодолеть с минимальными потерями сложный переходный возраст. Педагоги и родители также найдут в книге немало точных наблюдений и дельных советов. Многие главы полезно читать и обсуждать вместе с детьми, в семье, в классе, например: о «давлении сверстников» и о том, как важно не зависеть от мнения окружающих, об «умении жить вместе» и ценить неповторимость каждого человека. Как отстоять свое видение мира и не превратиться при этом в волка-одиночку? Готовых ответов автор, естественно, не предлагает, но ее бодрость и оптимизм передаются читателям, вдохновляют на поиск личных способов решения жизненных проблем.

Рейтинг@Mail.ru