Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №20/2007
Первая тетрадь
Политика образования

КРУГ ВОПРОСОВ


Шеваров Дмитрий

Детский фонд отмечает 20-летие

Детский фонд – уникальная для первых лет перестройки общественная организация. Тогда, в конце 80-х, добрые идеи находили стремительный отклик и в обществе, и во власти. В считанные дни создавалось то, на что в иное время ушли бы десятилетия.

Идею создания Детского фонда поддержал тогдашний руководитель правительства Николай Рыжков, а вскоре удалось убедить и Михаила Горбачева в том, что пафосными словами с трибуны детям не поможешь, нужны поступки.

На одной из первых конференций Советского детского фонда я был среди делегатов от Вологодской области и помню, сколько замечательных людей со всего Союза собралось тогда вокруг нового дела. Помню Генриха Игитяна, Раймонда Паулса, Шалву Амонашвили, чудную Антонину Павловну Хлебушкину из Ташкента – легендарную детдомовскую «маму». Зал был так набит, что автор «Ежика в тумане» Юрий Норштейн просидел все заседание на ступеньках.

Помню, Альберт Лиханов впервые приводил с трибуны какие-то цифры о здоровье детей, и люди в зале плакали. Плакал, выступая, Ролан Быков. Он говорил: «…Это упрек и мне, и всем нам… У меня комок в горле…» Всем казалось, что хуже положения, чем то, до которого докатился Советский Союз, быть не может. Всем хотелось действовать, сделать что-то для детей уже сегодня.

Обычно сдержанный, как и все прибалты, Юозас Некрошюс обращался к залу: «Этот фонд надо создать в своем сердце! Давайте откажем себе в одном или другом виде комфорта, в даче, в роскошном ресторане и попробуем построить уютный, теплый дом ребенка…»

Тогда нам наивно думалось: неужели мы допустим, чтобы в такой большой, сильной и прекрасной стране где-то страдали дети?! Согреем их всем миром, и все наладится.

Увы, это был краткий исторический миг. Вскоре «волны перестройки» обратятся в социальный ураган и поглотят многое из того доброго и прекрасного, что затевалось в те годы. В начале 90-х денежные реформы разорили фонд дотла, превратив в пыль ту всесоюзную копилку, которая собиралась для детей всем СССР. К счастью, социальные, педагогические и нравственные начинания фонда работают и сегодня. Есть семейные детские дома, у фонда – отделения по всей стране, научно-исследовательский институт детства, детский реабилитационный центр под Москвой, центр для сирот-младенцев, центр для детей-инвалидов…

Но вопросов к власти возникает все больше. Меня, как и многих, давно мучает простой вопрос: почему каплей средств Стабфонда нельзя оплатить операции тем больным детям, которым они нужны сейчас, сегодня? Почему наш интернет разрывается от стона несчастных родителей, которые пытаются собрать средства на операции? Почему Российское правительство отказывается от российских детей? К чему разговоры о фондах будущих поколений, когда умирают нынешние?

Ответа на этот вопрос не принесла и прямая линия с президентом. Главе государства передавали лишь те вопросы, на которые он может и хочет ответить. Вот-вот пройдут выборы, и вопросы вообще выйдут из обихода СМИ, которыми власть пользуется как мобильниками. Звук будет выключен надолго.

«Абонент временно недоступен…»

Рейтинг@Mail.ru