Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №12/2007
Вторая тетрадь
Школьное дело

УРОКИ БЕЗ ЗВОНКОВ


Витковский Анатолий

Где ждут школьников-волонтеров?

Опросы показывают: многие ребята хотели бы участвовать в общественно полезном труде, но не видят такой возможности

Летом тысячи школьников во многих странах мира становятся волонтерами. Добровольно и безвозмездно ребята объединяются для того, чтобы сажать деревья, очищать реки и озера, проводить экологические акции, помогать пожилым людям, работать в музеях, заповедниках, археологических экспедициях. Волонтерство дает уникальную возможность сочетать общественно полезный труд и образование. Исследования показывают, что участие в добровольческой деятельности развивает в людях основообразующие для гражданского общества качества: ответственность и инициативность.

В западных странах в волонтерском движении участвуют до 15–20 процентов населения. Государство оказывает всяческую поддержку организациям третьего сектора. Благодаря этой поддержке, к примеру, в Японии 3300 (!) добровольческих центров, в США и Великобритании – 500.

А как обстоят дела с волонтерским движением в России?

Недавно Академический институт социального служения Российского государственного социального университета провел исследование мотивации молодежи к участию в добровольческой деятельности. Оказалось, что на вопрос о готовности к такого рода работе 45% респондентов ответили утвердительно, еще 20% дали ответ «скорее да, чем нет». Вместе с тем, согласно исследованию, более 70% молодых людей от 14 до 21 года не проявляли в своей жизни социально-значимых общественных инициатив и не выполняли значимых общественных поручений. Вывод социологов: многие ребята хотели бы заниматься общественно полезной деятельностью, но не имеют такой возможности. Почему?

Роспотребнадзор «на страже»

Главная причина слабости волонтерского движения, безусловно, в отсутствии государственной поддержки.

«В прежние времена государство брало на себя решение многих вопросов, связанных с организацией летних лагерей, экспедиций, выездов, – говорит руководитель Архангельского городского штаба школьников им. А.П.Гайдара Владимир Дурнев. – Теперь приходится все делать самому, включая и поиск денежных средств. В этом году город выделил на организацию профильных лагерей для детей 13–17 лет 100 тысяч рублей, но этой суммы недостаточно даже для одного небольшого лагеря. Хуже того, появляется все больше препон для работы. Например, если мы едем куда-либо с детьми и наша поездка продлится не более двух часов, мне как руководителю необходимо «утвердить» сухой паек в Роспотребнадзоре. А если мы пробудем в пути более трех часов, руководитель должен предварительно отыскать на трассе столовую и заключить с ней договор на горячее питание детей.

Копию документа, который дает столовой разрешение на этот вид деятельности, надо тоже предоставить в Роспотребнадзор. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии должны провести обработку территории лагеря по твердым расценкам: 2 рубля 40 копеек за квадратный метр. Платит – общественная организация. Сотрудники МЧС должны обследовать дно водоема, где дети будут купаться. Может быть, и удастся как-то договориться с ними о бесплатном обследовании, но проблема не только в деньгах. Представьте, сколько времени и нервов отнимает улаживание подобных оргвопросов!»

Развитие волонтерского движения в нашей стране сдерживает также неразвитость инфраструктуры. В России очень мало центров, в которых заинтересованные люди могли бы получить информацию о том, где и для какой работы требуются волонтеры. Тогда как, скажем, в Англии это сделать очень легко: достаточно зайти на специальный сайт и ввести свой запрос. Причем вы можете задать направление волонтерской деятельности, время, место и другие параметры.

Еще одна проблема: далеко не все организации охотно принимают школьников-волонтеров. Отчасти это объясняется слабой материальной базой, но не только. «Школьники – беспокойный народ, – говорит кандидат исторических наук, руководитель постоянно действующей Соловецкой археологической экспедиции Владимир Буров. – С ними сложно».

Владимир Дурнев уверен, что к некоторым видам волонтерской деятельности детей надо обязательно готовить, но прежде всего надо готовить их наставников. На Западе эта проблема решена. Там в организациях существуют специальные отделы, сотрудники которых занимаются обучением волонтеров и координацией их деятельности. Есть даже особая должность: координатор по работе с добровольцами.

«Доброхоты» в Пушкиногорье

Конечно, есть организации, которые постоянно принимают юных волонтеров. Но, во-первых, таких не много. А во-вторых, прием волонтеров в них, как правило, очень ограничен. Чаще всего в музеях, заповедниках, на археологических раскопках работают ребята из близлежащих школ. К тому же, как говорят сами руководители заповедников, при наличии выбора предпочтение отдается школьникам, которые имеют профильную специализацию, как, например, в Хинганском заповеднике (он находится на юго-востоке Амурской области). Здесь школьники 11–15 лет – члены клубов и общественных организаций экотуристической направленности – помогают специалистам в учете птиц. Как правило, привлекают ребят из окрестных деревень.

А в Ильменский заповедник приезжают школьники Екатеринбурга, Уфы, Свердловской и Челябинской областей, Подмосковья. Ребята занимаются расчисткой копей горной выработки, ухаживают за животными, делают видеосъемки, участвуют в исследованиях.

В Государственный заповедник А.С.Пушкина «Михайловское» съезжаются доброхоты со всех уголков России, а также из Беларуси, Эстонии, Франции. На базе заповедника возникло целое движение, объединяющее тысячи школьников. Работы, выполняемые доброхотами, весьма разнообразны. Это и прополка цветников, дорожек, уборка сена, уход за прудами Петровского и Тригорского, работа в оранжерее.

А управляют всегда взрослые…

Активность волонтеров весьма различна в разных регионах. Сильнее волонтерское движение развито в тех регионах, где его поддерживают местные власти. А также в некоторых крупных городах, где сосредоточена большая часть союзов детей и молодежи: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Волгограде, Саратове, Нижнем Новгороде и других.

Каковы мотивы участия детей в волонтерском движении? В Нижнем Новгороде было проведено исследование, которое показало, что у 37% волонтеров ведущий мотив – приобретение опыта для будущей оплачиваемой работы, 34% пришли в общественную организацию, потому что хотят быть полезными для людей, 15% – следуют внутренней убежденности, зову души и сердца.

Роберт Латыпов, ведущий менеджер волонтерского направления Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал», обращает внимание на то, что деятельность волонтерских отрядов часто проходит под жестким контролем взрослых: «Поэтому объединения добровольцев, как правило, могут действовать только в рамках заранее заданной сферы».

Анкетирование, которое было проведено среди 12–17-летних участников специализированных смен общественных организаций во Всероссийском детском центре «Орленок», показало, что 62 процента опрошенных не удовлетворены поддержкой, которая оказывается их инициативам.

Курс на добровольцев

Большинство экспертов отмечают, что сегодня волонтерское движение находится на стадии возрождения. «Когда-то число участников всероссийской акции «Весенняя неделя добра» насчитывалось десятками, – говорит Тимур Фатехов, исполнительный директор молодежной общественной организации «Ресурсный центр инициативной молодежи». – В этом году во Владимирской области в ней приняли участие 1200 молодых людей». Отметим, что в настоящее время «Ресурсный центр инициативной молодежи» начал работу по новому направлению: обучение школьников навыкам социального проектирования, в частности менеджмента волонтерской деятельности. А с 9 по 19 июля центр проводит летний лагерь, где будут проходить обучение молодые руководители волонтерских организаций из различных регионов. Заявку на участие можно высылать по электронному адресу Тимура Фатехова.

Существенно расширились региональные сети некоторых молодежных организаций. Яркий пример тому – общественная организация «Детские и молодежные социальные инициативы» (ДИМСИ), которая была образована в 1995 году. На сегодняшний день структурные подразделения ДИМСИ активно действуют уже в 40 регионах РФ, число членов ДИМСИ по данным на 1.02.2007 года – 70 тысяч человек. Кстати, наиболее активные и массовые детско-молодежные организации, как то: ДИМСИ, Лига молодых журналистов, молодежное движение «Важное дело» (Тверь), «Цунами» (Калининград) – это именно те ресурсные центры, куда педагогам имеет смысл сегодня обращаться за информацией о волонтерстве.

В конце прошлого года Правитель-ством Российской Федерации была принята стратегия государственной молодежной политики, в которой есть отдельная подпрограмма «Доброволец России». Она рассчитана на молодых людей 14–25 лет, которые живут в России и готовы предоставить свои идеи и социальные проекты поддержки. Проект «Доброволец» начнет реализоваться в 2008 году.

Рейтинг@Mail.ru