Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2007
Первая тетрадь
Политика образования

ОРИЕНТИРЫ


Вифлеемский Анатолий

Попечительский совет: экономические механизмы и правовые основы

Как сделать общественное участие в образовании максимально эффективным

В рамках национального проекта сейчас стимулируется общественно-государственное управление образованием. Создаются попечительские советы, управляющие советы. Этот механизм можно использовать, чтобы решить часть экономических проблем школы.

Определяем статус совета

Самый важный момент – правовой статус совета. Сегодня все деньги, которые зарабатывает школа, должны зачисляться в доход бюджета и передаваться в казначейство. Потом школа может получить их обратно, но уже за вычетом налогов. После этого совет – если ему чиновники дадут такую компетенцию – может ими распоряжаться. Но ведущее звено в этой схеме – бюджет и чиновники казначейства. Такой механизм уже введен в отношении доходов от сдачи имущества в аренду (причем в ряде муниципалитетов уже стали отбирать эти доходы – зачислять в бюджет, не отдавая впоследствии школам). С правовой точки зрения с остальными доходами от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности должно происходить то же самое. Сейчас Государственной думой принимаются изменения в Бюджетный кодекс РФ для того, чтобы вообще никакой свободы в распоряжении внебюджетными средствами у бюджетных учреждений не было. С 2008 года это скорее всего нас ждет.

Верно выбранный статус совета позволяет выстроить другую, более выгодную схему. Для этого совет должен создаваться при школе в качестве самостоятельной некоммерческой организации, имеющей статус юридического лица.

Что происходит в этом случае? Финансовые потоки школы делятся на два «русла». Бюджетные средства по-прежнему циркулируют через казначейство. А вот те деньги, которые родители или иные меценаты дают школе, дают совету, – они уже не зачисляются в доход бюджета, не проходят через казначейство и не подлежат налогообложению. Они находятся в оперативном распоряжении совета.

Выбираем организационно-правовую форму

Как создать такой попечительский совет? Вначале нужно выбрать его организационно-правовую форму.

Существует несколько видов некоммерческих организаций. Есть фонд, есть автономная некоммерческая организация (АНО), есть некоммерческое партнерство. У каждой формы – свои плюсы и минусы. Я считаю, что для целей школьного попечительского совета лучше всего подходит некоммерческое партнерство.

Почему? Потому что оно может получать членские взносы. А это и позволяет выстроить вышеупомянутую финансовую схему.

Членами партнерства должны стать родители школьников. Ежемесячно они будут платить установленный правлением партнерства членский взнос. А дальше попечительский совет может целевым образом финансировать какие-то расходы образовательного учреждения, выплачивать вознаграждение его работникам.

Здесь есть еще один важный момент. Попечительский совет финансирует организацию образовательной программы или курса по выбору. Но не для конкретных учащихся, а для класса, для группы школьников. Поскольку в этом случае не нужно заключать договор с каждым родителем отдельно, тут нет факта платных образовательных услуг. Ведь такие услуги – довольно непростое дело в современных условиях, налоги, казначейство и так далее. У школы есть взаимоотношения с попечительским советом, с другой организацией, которая в целом софинансирует образовательный процесс.

Выплаты учителям можно оформить как материальную помощь и сэкономить на едином социальном налоге (ЕСН). Он платится работодателем, если есть договор подряда или трудовой договор. А так как договорных отношений между попечительским советом и работником школы нет, вы ему даете материальную помощь – в рамках своей уставной деятельности.

…Для инновационных школ такая система вообще идеальна. У них должна быть единая образовательная программа, в которую включен и госстандарт, и то, что выходит за его пределы. «Стандартная» часть финансируется за счет бюджета по нормативу, «нестандартная» – за счет внебюджетных средств, которыми распоряжается попечительский совет.

Создаем некоммерческое партнерство

Итак, вы решили создать некоммерческое партнерство. Какие шаги следует предпринять?

Учредителем и членами партнерства могут быть и юридические, и физические лица. На практике его создают завуч, родители и кто-то, кто будет бухгалтером. Завуч – директор совета, родители – члены. Очень удобно, если бухгалтером становится школьный специалист. Главное, что надо помнить: непосредственно школа как бюджетное учреждение не имеет права создавать другие организации – обвинят в нецелевом использовании средств.

Первый документ, который нужно подготовить, – устав совета. В нем прописываются цели, задачи, порядок приема в члены и порядок приема взносов.

Второй документ – протокол общего собрания учредителей. Дата, список присутствующих, перечень докладчиков, содержание докладов. Кто учредители, кто назначен директором, кому поручено регистрировать партнерство.

Эти бумаги представляются в регистрационный орган – территориальное управление Росрегистрации (Министерства юстиции). Там же подается заявление о государственной регистрации по форме, установленной постановлением Правительства РФ № 212 для некоммерческих организаций.

В эту форму нужно внести данные об учредителях, о названии своей организации, о ее организационно-правовой форме. Документом о местонахождении может стать письмо администрации школы, в котором указан ее юридический адрес. (Если руководителем совета будет завуч, можно и телефон указать.)

Кстати говоря, учредителем совета может быть и директор школы – как физическое лицо. Но я не рекомендую это делать, чтобы избежать домыслов и обвинений, хотя запрета в законодательстве нет.

Вернемся к бумагам. Вы как физические лица можете вложить какие-то деньги – уставный капитал для регистрации. И оплатить госпошлину за эту регистрацию.

Пакет документов вы сдаете в регистрационный орган. И сразу подаете заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Чем это удобно? Если у вас не будет предпринимательской деятельности, только членские взносы, то они не входят в налогооблагаемую базу по «упрощенке» и налог будет нулевой. Нужно будет только ежеквартально подавать отчеты в налоговую.

Далее нужно оформить регистрацию социального страхования, регистрацию в Пенсионном фонде и открыть расчетный счет.

Стоит учитывать, что попечительский совет в принципе может создавать ООО. В этом случае ученические бригады, ученическое производство можно оформить как коммерческую организацию, подотчетную совету, и зарабатывать деньги.