Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №6/2007
Первая тетрадь
Политика образования

СИТУАЦИЯ


Кириллова Светлана

Ведомственный тест

Похоже, Федеральный центр тестирования его не прошел

В день, когда Совет Федерации одобрил закон о ЕГЭ, на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение, что в отношении главного подрядчика по проведению ЕГЭ – государственного учреждения Федеральный центр тестирования (ФЦТ) – возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ. Затем СМИ сообщили, что директор ФЦТ Владимир Хлебников на время расследования отстранен от должности. Вскоре выяснилось, что Генпрокуратура не проверяла административно-хозяйственную деятельность ФЦТ, а директора Федерального центра тестирования тогда еще никто не увольнял. В действительности Владимир Хлебников был уволен почти три недели спустя, 20 февраля, приказом руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова.

19 февраля на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение, что в ходе проверки ведомства Виктора Болотова ревизоры выявили грубые нарушения, связанные с незаконной выдачей лицензий. Правда, комиссия Генпрокуратуры, проверявшая Рособрнадзор, ограничилась нестрогой мерой – внесением представления.

На следующий день на общем собрании в Федеральном центре тестирования Виктор Болотов вручил директору ФЦТ приказ об увольнении. Из текста приказа стало ясно: шумиха вокруг ФЦТ, обвинения в растрате 33 бюджетных миллионов, сообщение на сайте Генпрокуратуры, расследование, начатое Московской городской прокуратурой, не имеют никакого отношения к увольнению директора ФЦТ.

У этого дела иная подоплека.

Напомним: сведения о том, что ФЦТ подозревается в растрате 33 миллионов рублей из госбюджета и оплате бюджетными деньгами 23 фиктивных договоров с фирмой ООО «Рустест», были взяты Генпрокуратурой из акта комиссии Рособрнадзора, которая работала в ФЦТ в декабре 2006 года. По результатам работы этой комиссии ФЦТ должен составить и отправить в Рособрнадзор акт разногласий. Теперь следователям Моспрокуратуры (где заведено дело) придется заново поднимать все договора, проверять выполнение работ по десяткам контрактов. Эта работа продлится несколько месяцев. За эти весенние месяцы 2007 года должны состояться конкурс на проведение ЕГЭ-2007 и централизованное тестирование 2007 года. В первом ключевую роль играет ФЦТ, во втором – ООО «Рустест».

Что такое ООО «Рустест»

В сведениях, полученных СМИ с сайта Генпрокуратуры и со слов руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова, ООО «Рустест» характеризовалось как некая подставная контора, возглавляемая «близкой родственницей директора ФЦТ Владимира Хлебникова», – нечто вроде таинственного банка на Каймановых островах, куда переводятся и где исчезают миллионы, выкачанные из государственного бюджета. В действительности деятельность ООО «Рустест» известна всей стране: с этой организацией, созданной и функционирующей с ведения Рособрнадзора, руководители образования субъектов РФ заключают договора на проведение платного централизованного тестирования. Возглавляет ООО «Рустест» жена Владимира Хлебникова, методист и тестолог, много лет проработавшая в Центре тестирования. Прежде чем поставить ее во главе нового ООО, директор ФЦТ проконсультировался с юристами. Те ответили: законом это не запрещено.

Вспомогательные процедуры централизованного тестирования (ЦТ) перешли в ведение ООО «Рустест» совсем недавно.

Раньше все элементы ЦТ проводило по всей стране государственное учреждение Федеральный центр тестирования.

Статус сертификатов централизованного тестирования был подтвержден 11 лет назад, в 1996 году, приказом № 537 за подписью министра высшего образования Владимира Кинелева.

Согласно этому приказу школьники могли заплатить скромные деньги, прийти на пункт проведения тестирования, заполнить разработанные специалистами тесты, получить свидетельство, в котором указаны баллы, и принести его в приемную комиссию вуза. Вуз заранее оповещал абитуриентов, что он согласен засчитывать сертификаты ЦТ в качестве оценки, полученной на вступительных экзаменах. В начале нового века более половины российских вузов, в том числе МГУ, соглашались засчитывать результаты ЦТ.

Проведение централизованного тестирования не требовало ни копейки государственных денег. Разработка тестов обходилась Центру тестирования сравнительно дешево: около шести тысяч рублей за один вариант. В то время как стоимость одного варианта теста для ЕГЭ исчислялась в тот же год шестьюдесятью тысячами рублей.

Поэтому скромные суммы, выплаченные экзаменующимися за участие в ЦТ (от 60 до 120 рублей за участие в одном тесте), каждый год приносили Центру тестирования миллионную прибыль.

Успешная реализация ЦТ, осуществляемая Центром тестирования Владимира Хлебникова, и легла в основу государственной идеи о едином и всеобщем гос- экзамене.

Заначка для ЕГЭ

С 2000 года вся подготовка к проведению единого государственного экзамена велась Центром тестирования за счет хозрасчетных средств, полученных от ЦТ. Контракты на проведение ЕГЭ заключались все позже и позже, деньги на ЕГЭ то задерживались из-за майских праздников, то терялись, то по ошибке переводились на другие счета и т.п. Выручали средства от централизованного тестирования, которые поступали в Центр тестирования в марте.

Несколько примеров:

2004 год.

Налоговая инспекция вынесла заключение, что Министерство образования РФ не заплатило с сумм, выделенных из федеральной программы развития образования (ФПРО) на проведение ЕГЭ в 2003 году, НДС (вместе со штрафами и пенями) на 29 миллионов рублей. Министерство образования РФ наотрез отказалось заплатить долги Центра тестирования по НДС. Центр тестирования нашел деньги.

2005 год.

Рособразование по ошибке перевело не на тот счет бюджетные деньги на изготовление полиграфической продукции для ЕГЭ. Пока чиновники искали эти средства, Центр тестирования за свой счет проводил подготовку к ЕГЭ.

...Похоже, сложилась ситуация, когда чиновники Рособрнадзора стали рассматривать средства от проведения централизованного тестирования как дополнительное финансирование для проведения ЕГЭ.

Поэтому после долгих размышлений ФЦТ привлек к сотрудничеству ООО «Рустест». Эта фирма заключала договора на вспомогательные работы при проведении централизованного тестирования и сосредотачивала на своих счетах средства от проведения ЦТ.

С этого момента воспользоваться хозрасчетными средствами на счетах ООО «Рустест» для латания финансовых дыр единого государственного экзамена и для компенсации неуплаченных Рособразованием и Рособрнадзором налогов чиновникам становилось все труднее.

Удалить с поля конкурента

На протяжении трех лет руководители Рособрнадзора, курировавшие эксперимент по ЕГЭ, сделали несколько попыток уничтожить в стране независимую процедуру централизованного тестирования.

В конце мая 2004 года органы управления образованием субъектов Российской Федерации получили письмо, называвшееся «О централизованном тестировании». Оно было подписано руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктором Болотовым.

«Централизованное тестирование не является формой государственной итоговой аттестации и не подменяет ее, – говорилось в письме. – ...Централизованное тестирование проводится по образовательным программам, соответствующим временным требованиям к основному общему образованию и образовательному минимуму содержания среднего (полного) общего образования, учрежденным приказами Минобразования от 19.05.98 № 12 и от 30.06.99 № 56». Это письмо тонко давало понять, что тесты, используемые для централизованного тестирования, базируются на устаревших стандартах и что любое использование результатов ЦТ для поступления в вузы нежелательно. Некоторые региональные начальники, прочтя письмо, тут же отдали местным ректорам распоряжение покончить с ЦТ. Так, например, поступили в Томске и в Таганроге.

Но у централизованного тестирования за долгие годы сложилась хорошая репутация. Во многих субъектах РФ от него решили не отказываться.

– Централизованное тестирование сегодня находится в трудном положении, – говорил Владимир Хлебников в 2006 году. – Проведение ЕГЭ в 80 регионах ограничивает возможность использования результатов ЦТ. Но с другой стороны, нормативная база централизованного тестирования не изменилась.

…Действительно, приказ № 537 за подписью Владимира Кинелева еще никто не отменял. Никто также не отменял пункт 19 приказа «О порядке приема в вузы», где сказано, что приемные комиссии имеют право засчитывать результаты ЦТ. И в законе о ЕГЭ, одобренном Федеральным собранием и подписанном Президентом РФ, нигде не сказано о запрете на централизованное тестирование.

Но есть еще способ ограничить действие ЦТ – это парализовать деятельность ООО «Рустест» в период подписания контрактов на проведение централизованного тестирования.

И в 2007 году это было сделано.

Сегодня в офисе ООО «Рустест» никого нет. Арестованы документы, изъята электронная база. Идут следственные действия. Ректоры вузов и руководители образования из разных регионов начинают обзванивать всех знакомых в Москве, пытаясь выяснить, возможно ли будет в 2007 году заключить договора на проведение централизованного тестирования.

На сайте Рособразования висит объявление, предписывающее обращаться с этой целью в Федеральный центр тестирования. Но и в ФЦТ не уверены, что смогут в этом году выдержать двойную нагрузку.

Централизованное тестирование надо проводить уже сейчас. Тесты для него до сих пор не подготовлены. Их подготовку оплатить невозможно: счета ООО «Рустест» арестованы.

Распустить сотрудников

За счет доходов от ЦТ ведущие специалисты Центра тестирования получали соответствующую их квалификации зарплату. Благодаря этому за несколько лет в ФЦТ собралась команда прекрасных тестологов и программистов. Во время каждого ЕГЭ они кропотливо отслеживали нарушения процедуры экзамена, анализировали каждую апелляцию, обращая внимание на любые мелочи. Они считали пробелы, оставленные или не оставленные машиной, поставленные или не поставленные в черновиках запятые. Например, в 2005 году они выявили в нескольких субъектах РФ мошенническую комбинацию: удвоение паспортных данных. Оказывается, ловкие люди предлагали школьникам сдать ЕГЭ в разные дни в… разных регионах.

Не секрет, что многие спорные работы отправляются в Центр тестирования с сопроводительным письмом за личной подписью руководителя образования субъекта РФ. И требуется принципиальность, чтобы ответить на эту апелляцию «нет».

Нужна ли такая команда при переводе ЕГЭ в штатный режим?

Это риторический вопрос.

Быть может, символично, что одна из многотомных работ, выполненных в 2006 году методистами ООО «Рустест» по заказу Рособрнадзора на бюджетные деньги, была посвящена тому, как выявлять и предотвращать нарушения на ЕГЭ по математике и физике.

И быть может, еще символичнее то, что потраченные на эту работу миллионы рублей и были причислены комиссией Рособрнадзора к пропавшим без вести…


Для «ПС» ситуацию вокруг ФЦТ согласился прокомментировать начальник Управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Валентин Шаулин.

– В чем причина увольнения директора подведомственного Федеральной службе Федерального центра тестирования (ФЦТ) Владимира Хлебникова?

– Причина увольнения директора ФЦТ заключается в допущенных им административных, финансовых и хозяйственных нарушениях.

– Как руководство Федеральной службы оценивает многолетнюю деятельность ФЦТ по проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ)?

– Рособрнадзор хорошо оценивает деятельность ФЦТ по проведению ЕГЭ.

– Планируется ли участие ФЦТ в конкурсе на проведение ЕГЭ в 2007 году?

– Конечно, планируется. Пробный экзамен, который состоится примерно в середине апреля, также будет проводить ФЦТ.

– Почему в этом году сокращается объем централизованного тестирования, за счет которого ФЦТ зарабатывает внебюджетные средства?

– Потому что ЦТ проводится только по тем предметам, по которым нет ЕГЭ. С расширением числа участников ЕГЭ уменьшается количество ЦТ.

Рейтинг@Mail.ru