Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №24/2006

Третья тетрадь. Детный мир
Третья тетрадь
детный мир

ПРАЗДНИК ОЖИДАНИЯ ПРАЗДНИКА
 

Людмила КОЖУРИНА

Предновогодние хлопоты

В чем их тайный смысл?

Добрый обычай встречать Новый год оказался в жизни современного человека единственным «настоящим» праздником, говорят социологи. Он содержит немало праздничных ритуалов, которые удовлетворяют одну из базовых потребностей человека – потребность в символическом. Знаковом, метафорическом, мифологическом.
«Как и в чем следует встречать очередной новый год? Какому животному он посвящен? Что обязательно должно стоять на столе?» – эти вопросы мы обсуждаем серьезно: в нас говорит неосознанная жажда мифологических и общекультурных правил, соблюдение которых только и сможет ввести нас в особое праздничное пространство, где человек максимально раскрыт и свободен, где он един с другими и с миром, где нравственный идеал возможен.
Жажда есть, а вот опыт действий, имеющих сказочный сакральный смысл, наше общество подрастеряло. Масштабные опросы социологов показывают: многие праздничные традиции мы поддерживаем лишь на уровне интуиции.
Например, знаем, что еда должна быть особая. Но праздничная еда теперь у людей на столах каждый день, хоть «оливье», хоть домашние пельмени. И ничего более новогоднего, чем мандарины и шампанское, мы припомнить не можем. Зато чувствуем: обилие блюд на новогоднем столе – хорошая примета, знак того, что весь год обильным будет.
Одежда тоже должна быть небудничная. Какая? Новая, считают большинство опрошенных. Действительно, новую одежду издавна принято надевать в первый день нового года. Чтобы весь год обновки появлялись. Но ведь празднование-то начиналось загодя! В канун Нового года ходили ряженые, колядовали – использовалась «одежда наоборот». Широко известно переодевание в одежду противоположного пола – это имело продуцирующее значение. И хотя люди до сих пор испытывают интерес к новогоднему маскараду, готовить невероятные костюмы, сочинять роль и в ней взаимодействовать с другими как-то не принято, да и настроения нет. Покоя бы нам, думаем, уюта.
Даже елка желанна нам как умиротворяющее убранство комнаты, а не будоражащий «проход» в тайный временной промежуток. Заботы о подарках, которые надо под нее положить, а сначала найти, купить, оформить, – они подавляют эмоции.
Социологи-аналитики заметили: почувствовать праздник нам мешает обедненность его содержательной стороны. В погоне за внешними атрибутами устаем, теряем главную ценность: празднично-игровое настроение и поведение. Ожидаемое качественно иное время праздника для многих из нас так и не наступает. Почему?
Все околопраздничные процессы убыстрены. Подготовка, например. Готовиться начинаем не за месяцы, не за недели, а накануне. По-быстрому, не особо заботясь о персонажах, деталях, сценариях – все оптом: подарки, продукты, билеты, мишура… Заскочили, посмотрели, прихватили. Само новогоднее торжество так хорошо отлажено, что проходит почти мгновенно. Особенно если мало сюрпризов, нет неожиданных гостей, традиций новогоднего ночного гулянья. И вот уже наутро вместо светлой первоянварской истомы – выброшенные к подъезду раздетые елки.
Так быстро? И праздник провели, и семейные отношения поддержали, и единение с миром ощутили? А хотелось бы так: «Эту сказку ты прочтешь тихо, тихо, тихо…»


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"




Рейтинг@Mail.ru