Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №22/2006

Третья тетрадь. Детный мир
Третья тетрадь
детный мир

ИМЯ БЕДЫ – НАРКОТИКИ
 

Сергей КАМЕНСКИЙ

От десяти до восемнадцати

Московские исследователи Зоя КОРОБКИНА и Виктор ПОПОВ составили «карту» восприятия проблемы наркотиков учениками 5–11 классов

Дети 10–12 лет. Их интересует, что такое наркотики вообще и как они действуют. О последствиях злоупотребления уже слышали, но всерьез не воспринимают. Сами пока наркотики не употребляют (хотя среди них уже возможны токсикоманы), с употребляющими знакомы единицы. Знания о наркотиках и их последствиях отрывочны, недостоверны и получены с чужих слов.
Подростки 12–14 лет. О наркотиках знают немало, в основном из опыта знакомых, многие сведения недостоверны. Пробовали наркотики немногие, но многие знакомы с потребителями зелья. Основной интерес – к возможности употребления «легких» наркотиков. О наркотиках говорят между собой, но о серьезности проблемы задумываются немногие.
Подростки 14–16 лет. Эта возрастная группа делится на три подгруппы:
А. Употребляющие и сочувствующие. Их интересуют вопросы, связанные со снижением риска при употреблении наркотиков, с возможностью и продолжительностью употребления без формирования зависимости. Употребление считается признаком независимости. Среди членов группы много лидеров.
Б. Радикальные противники – «сам никогда не буду пробовать и другу не дам погибнуть». Большинство членов этой подгруппы считают употребление наркотиков признаком слабости и неполноценности.
В. Не определившие своего отношения к наркотикам. Значительная часть рискуют приобщиться к их употреблению под влиянием друзей из первой подгруппы.
Подростки 16–18 лет. Подгруппы сохраняются, но число не определившихся значительно уменьшается. Качественно изменяются знания о наркотиках. Они детализируются, становятся более объективными. В группе употребляющих и сочувствующих пожинают первые горькие плоды. В связи с чем наибольший интерес вызывают криминальные последствия употребления наркотиков и скорость процессов, отрицательно влияющих на здоровье. Серьезной проблемой наркоманию по-прежнему считают немногие.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"