Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №22/2006

Вторая тетрадь. Школьное дело
Вторая тетрадь
школьное дело

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Мария НИКИТИНА

По авторской программе

Защитить свою идею не так сложно, как кажется

Я работала учителем в обычной поселковой школе. Кружок под названием «Клуб увлекательной биологии» был открыт для всех учеников моей школы каждый день с 14 до 18 часов. Финансирование было проведено через Дворец детского творчества (в те времена – Дворец пионеров).
Список членов кружка состоял примерно из 40 человек, причем регулярно менялся. Каждый день я отмечала тех, кто действительно присутствовал. На первом занятии были одни ребята, на втором – другие. Образовался и своеобразный «костяк»: группа из 7–9 человек, которая была на каждом занятии. Через несколько дней стало понятно, кто в какие дни приходит.
Кстати, я всегда ставила «+» тому, кто пришел. Мне казалось, что это правильнее, чем ставить «н» отсутствующим (как это положено при ведении классного журнала). Плюс показывает, что вы рады приходу ребенка, что его отсутствие на занятии воспринимаете как потерю для группы и ждете его в следующий раз с радостью. А «н» в клеточке журнала означает, что ребенок пропустил (прогулял) и может последовать наказание.
Программа работы была полностью индивидуализирована: в кружке каждый ребенок мог заниматься той биологией, которая ему была интересна. Выращивали растения, ставили опыты, лечили кошек и попугаев, оформляли живой уголок, изучали генетику, помогали друг другу исправить плохие отметки (не только по биологии) – предсказать, что будет на следующий день, не мог никто. В журнале каждый день записывала одну и ту же фразу: «Работа по индивидуальным планам». И это было правдой.
Чтобы добиться возможности вести журнал именно так, мне пришлось заранее, в начале учебного года, защитить «авторскую программу» кружка. Оказалось, что защитить свою идею не так уж и сложно, даже интересно.
Я и теперь уверена: всегда можно найти людей, которые выслушают твои идеи. Надо только не бояться, пробовать и не лениться. Не лениться изложить все в письменном виде, рискнуть на публичное выступление, не бояться обсуждения твоего проекта.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"