Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №22/2006

Первая тетрадь. Политика образования
Первая тетрадь
политика образования

СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, ТЕНДЕНЦИИ
 

Алексей ОЛЕЙНИКОВ

Педагогов объединили для диалога с властью

По отработанной технологии партийного строительства

В Москве прошел учредительный съезд Всероссийского педагогического собрания. Новая общественная организация призвана объединить российских педагогов и способствовать «диалогу образовательного сообщества с государством». Однако какую именно роль будет играть новая структура, неясно.

– При помощи партии «Единая Россия» как наиболее мощной политической силы мы сможем сформировать полноценную общественную организацию, отражающую мнение педагогического сообщества, – заявила Валентина Иванова, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке.
По ее словам, собрание должно будет влиять на изменение стандартов образования, распределение средств бюджета, налаживать сотрудничество с бизнесом, участвовать в определении лучших школ и лучших учителей в рамках нацпроекта «Образование».
Однако, учитывая, что все руководящие органы этой общественной организации на две трети состоят из представителей федеральной и региональной власти, не совсем ясно, как это влияние будет осуществляться.
– По закону создавать такие структуры необходимо именно сверху, – объяснил Валерий Рязанский, заместитель руководителя фракции «Единая Россия». – Такова процедура.
Стоит отметить, что процедуры партия «Единая Россия» соблюдать умеет. Пресловутый диалог между обществом и государством начался весьма помпезно – в Колонном зале Дома союзов. Организованные группы региональных министерств, департаментов и вузов бодро проходили через рамки металлоискателей, получая билеты для голосования и толстые папки документов.
Как с гордостью заметила Валентина Иванова, на учредительный съезд съехались 612 делегатов из 75 регионов. А раз представлено свыше двух третей страны, то съезд можно считать легитимным.
– У вас в материалах приведен состав центрального комитета, – обратилась к присутствующим Валентина Иванова. – Если нет возражений, предлагаю голосовать. За, против, воздержались, единогласно.
В том же темпе был принят регламент и утверждены составы прочих бюро и комиссий. Голосовали так слаженно и быстро, что некоторые делегаты успевали поднять свои билеты для голосования уже на «воздержались», хотя конечно же были «за».
Затем начались доклады. Выступавшие цитировали президента и строки федерального бюджета. Говорили о нацпроекте «Образование», создании попечительских советов, взаимодействии общества и государства, роли образования и учителя в обществе, развитии начального и среднего профобразования. Не уставали радоваться, что расходы на образование растут с каждым годом. Через одного призывали поднять престиж учителя на небывалую высоту в каждом селе при помощи региональных ячеек Всероссийского педагогического собрания.
Разъехались делегаты ближе к вечеру. Впереди у них долгий этап «учредительных конференций, на которых будут сформированы руководящие органы региональных отделений». Как себя покажет Всероссийское педсобрание на российском образовательном пространстве, пока неизвестно. Однако организаторы оптимистично уверяют, что уже в 2007 году собрание подключится к выбору лучших школ, учителей и вузов в рамках нацпроекта.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"