Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №22/2006

Первая тетрадь. Политика образования
Первая тетрадь
политика образования

ЧТО ЖДЕТ ОБРАЗОВАНИЕ С ВВЕДЕНИЕМ ЗАКОНА ОБ АУ?
 

Василий КРАЮХИН

Москва дает гарантии

Столичные законодатели страхуются от рисков Закона «Об автономных учреждениях»

Неприятие Закона «Об автономных учреждениях» объединило регионы, политические партии и общественные организации.
Все время, пока законопроект об АУ рассматривался в Думе, в российских регионах шли акции протеста. География – Башкортостан, Бурятия, Ростов, Санкт-Петербург, Ярославль, Якутия, Амурская область, Хабаровск, Мордовия, Московская область, Москва. «Этот позорный закон закрывает миллионам детей путь к высшему образованию», – объяснял через прессу Союз коммунистической молодежи Бурятии. А газета «Орловская искра» и вовсе вышла с заголовком «Обыкновенный АУшизм». Но митинги и телеграммы в адрес Госдумы и правительства остались незамеченными. Почему?
Возможно, некоторое объяснение этому дает один разговор на юридическом интернет-форуме.
– С помощью АУ социальную сферу явно готовят к приватизации. Учреждение полностью замыкается в хозяйственном плане на себя, как и любой хозяйствующий субъект. То есть автономное учреждение, по сути, становится предприятием, которое уже можно и продать.
– На самом деле этот закон нужен, нужен для учреждений, которые по факту вовсю ведут предпринимательскую деятельность и периодически сталкиваются с разными глупыми ограничениями. У нас есть такой клиент, он уже вовсю пробивает себе изменение типа с бюджетного на автономное.
Впрочем, желающими хозяйственной свободы руководителями бюджетных учреждений лобби Закона «Об автономных учреждениях» явно не ограничивалось. Его поддерживали и те, кто как раз статус менять не собирался.
– Мы надеемся, что на основе этого закона все органы, управляющие вузами, определят список технических университетов, которые сохранят свой государственный статус и будут работать исключительно на государственном финансировании, – заявил на недавней пресс-конференции ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Константин Борисенко.
Иначе говоря, этот закон в перспективе может оказаться прекрасным способом оттеснить конкурентов от бюджетного «пирога».
Примечательно, как в этой ситуации – одним нужна самостоятельность, другим из-за этого грозит приватизация, а третьи хотят за их счет увеличить свое бюджетное финансирование – поступила Московская городская дума.
8 ноября, спустя четыре дня как президент подписал Закон «Об автономных учреждениях», столичный парламент принял поправки в закон «О развитии образования в городе Москве». Они гарантируют образовательным учреждениям сохранение имущества и земли в случае реконструкции или смены профиля, а также запрещают их приватизацию.
«Таким образом Москва пытается защитить свои школы и детсады от бизнесменов, претендующих на имущество в центре Москвы. Кроме того, Москва «страхуется» от Федерального закона «Об автономных учреждениях», который, по мнению депутатов столичного парламента, чреват разгосударствлением системы образования», – отметила газета «Коммерсант».
Стоит заметить, что об аналогичных нормативно-правовых актах, принятых где-либо еще, кроме Москвы, пока ничего не известно. Хотя риски закона об АУ известны, кажется, всем.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"