Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №12/2006

Вторая тетрадь. Школьное дело
Вторая тетрадь
школьное дело
О ЧЕМ ПИШУТ? ЧТО ЧИТАЮТ?
ОБОЗРЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
Александр ДРАХЛЕР,
заместитель директора Центра образования № 293
Москва
DrakhlerAB@fio.ru

Интернет

Долго думал, каким сделать этот выпуск: итогово-предотпускным или обычным. Решил сделать обычным, но тематическим.
Совершенно неожиданно натолкнул на эту мысль учитель Сергей Тыновский из г. Владимира. Он попросил меня помочь разобраться с униформой, в которую был одет изображенный на фотографии его прапрадед. Честно скажу: униформистикой никогда серьезно не занимался, а тут при помощи сайта Униформа и знаки различия гражданских ведомств России http://civil-uniform.narod.ru/ мы смогли восстановить существенную часть биографии давно ушедшего человека.
Вот я и подумал: может быть, лето – это как раз то время, когда вместе с детьми можно неспешно рассматривать бабушкин фотоальбом, доставать фотографии и при помощи информации интернета узнавать новые подробности жизни семьи?
Какие сайты можно порекомендовать? Выбирайте сами.
На сайте Униформа и знаки различия Вооруженных сил России
http://military-uniform.narod.ru/ рассказывается не только о военнослужащих сухопутных войск и Военно-Морского флота, но и о гражданском персонале. Важен раздел, связанный с историей гражданской войны. Да и с правилами ношения наград любопытно познакомиться. Качественные фотографии униформы и знаков различия, а также награды и способы их ношения представлены на сайте Униформа в исторической фотографии http://medalirus.narod.ru/index.htm/
Сайт Ведомственная геральдика
http://wedomstwa-uniforma.narod.ru/ рассказывает о ведомственной символике и ведомственных наградах, форме и знаках различия. Причем не только XIX – XX вв., но и современных.
Автор сайта Атрибуты государственной власти http://gossluzhba.narod.ru/ ведет работу сразу по трем направлениям. Его интересует символика министерств и ведомств Российской Федерации, современная Российская “табель о рангах” и данные о современной российской форменной одежде и знаках различия, принятых в наши дни.
Очень интересный сайт http://www.bergenschild.narod.ru/Reconstruction/ Он посвящен реконструкции униформы Российской армии. Сайт разбит на три периода: до Первой мировой войны, Первая мировая война и гражданская война. На сайте можно найти много интересной, уникальной информации: приказы по униформе, строевые уставы, а также ростовки и лекала для пошива униформы.
Кстати, даже если в вашем семейном архиве осталась лишь пуговица, пряжка или шеврон, то и эти предметы смогут дать немало информации. В первом случае вам поможет сайт Исторические пуговицы http://www.pugoviza.ru/ , про который говорят, что здесь можно найти всё касающееся пуговиц, а если все-таки нужной информации нет, то можно написать в “Гостевую книгу”, и кто-нибудь обязательно поможет. Про пряжки – Фалеристика железных дорог http://kokarda.narod.ru/ , а про нашивки и шевроны вооруженых формирований и гражданских ведомств России рассказывает сайт со странным названием Сигнуманистика http://vedara.narod.ru/
А всемирная интерактивная энциклопедия униформистики – на сайте http://www.uniforminsignia.net/ Огромный профессиональный ресурс.
Конечно, в интернете есть немало ресурсов, посвященных разным шляпкам и шпилькам, носочкам и чулочкам. Но это уже совсем другая история…

 


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"