Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2006

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена
Четвертая тетрадь
идеи судьбы времена

ДОМАШНИЙ АРХИВ
100 выпуск

Дмитрий ШЕВАРОВ

Пишите письма иногда!

Перед вами – 100-й выпуск одной из старейших рубрик нашей еще вполне юной газеты

100-й выпуск “Домашнего архива”... Он уже давно не ваш и не газетный. Он – всеобщий. Согревающий, вселяющий веру и надежду, помогающий выжить... Как жаль, что нельзя сделать коллаж из лиц героев «Домашнего архива»... Знаете, а ведь это действительно очень тихая и уютная страница, такая же, как “Семейная хроника” Аксакова.

Юлия Налбандян,
Ростов-на-Дону

Без малого девять лет назад, 1 сентября 1997 года, «Домашний архив» начинался с таких слов: «Почему-то многие думают, что архив – это нечто скучное, необитаемое, покрытое густой пылью. Но стоит сказать – домашний архив, и сразу вспомнится фотоальбом с желтыми снимками, письма отца из армии, школьный дневник за первый класс. Счастливый трамвайный билет, вложенный в томик Блока… Никто все это дотошно не собирал. Как-то само собралось и расположилось по углам. Нечаянный архив молитвенной нежности и редких радостей. Этому ранимому, чувственному, живому архиву мы посвящаем нашу новую рубрику…»
Нет ничего случайного в том, что «Домашний архив» появился на сломе веков, на сломе самого нашего государства. Беспамятство, потеря корней, разрыв поколений стали угрожать каждой семье. Гибли школьные музеи, библиотеки, домашние рукописи. И обращаясь к читателям, мы писали: «Чаще всего у этих рукописей, как и у всего, что хранится в домашнем архиве, – один экземпляр. Утрата этого экземпляра всегда невосполнима, а потому трагична. Да, для многих это «бумажки», «пустяки»… Но мы убеждены, что есть ценности в границах дома, есть святыни одной комнаты… Без уважения к этим «пустякам» и «бумажкам» не состоится никакая национальная идея…»
Тираж «Первого сентября» всегда был не очень велик, но за эти годы публикации в «Домашнем архиве» спасли от участи единственного экземпляра около сотни рукописей.
Когда мы начинали, нам казалось: тема семейной памяти так всех волнует, что на этом поле вот-вот возникнут десятки новых изданий, рубрик, передач по радио и телевидению. Вскоре мы с радостью видели, как мощно начинала звучать эта тема в «Известиях» (прежде всего в материалах Эллы Максимовой и недавно ушедшего Эдвина Поляновского), как щедро предоставлял ей место Е.Яковлев в «Общей газете» (помните страницу «Я вас люблю»?), как оригинально и броско подавали ее в журнале «Столица», как сердечно, тепло рассказывала на телевидении свои «домашние» истории Александра Ливанская…
Но вот пришел XXI век, и тема семейной памяти почти исчезла, будто кто-то решил, что она более не актуальна. И сегодня среди СМИ наш «Домашний архив» опять в одиночестве. Впрочем, пока у нас есть читатели, пока на моем столе (а еще и в ящиках под столом, в шкафу и даже на лоджии!) громоздятся рукописи и письма – какое может быть одиночество?
Однажды в армии, когда я действительно оказался в одиночестве, у меня вдруг застучало в голове несколько строчек. Боюсь их присвоить себе, но дело не в авторстве, а в спасительной мелодии, которую я тогда услышал.

Пишите письма иногда!
Ведь не писавший их не знает,
Как долго могут жить друзья
И нас приветствовать стихами…


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru